Имя:
Пароль:


Осторожно: финансовая пирамида!

Пирамида из тысячных банкнотПирамида из тысячных банкнот

 Поговорим  немного о финансовой грамотности. На поверку выходит, что в нашей стране почти все население прекрасно разбирается в вопросах футбола или политики, но, когда речь заходит о вложении денег, все становится куда сложнее.   За мной, читатель! Повысим уровень своей финансовой грамотности и узнаем, как избежать ловушек мошенников. 

Что такое финансовая пирамида?

Обычно мошенники действуют через так называемую «финансовую пирамиду». Почему пирамида? Потому что выплаты старым участникам производятся за счет привлечения средств новых. Как правило, пирамида рекламирует себя как честный, привлекательный бизнес, но если вы возьметесь искать этот бизнес, то найти не сможете. Итак, вот основной механизм. Соседка баба Люба говорит вам, что другая соседка -  баба Зина - порекомендовала ей вложить деньги не в банк (там ведь такой маленький процент – всего 7%), а в очень выгодную фирму, которая платит 20% да еще и ежеквартально! Ведь подумать-то какие деньги! Баба Люба и сама уже свои 10 000 руб. отнесла и получила первые 2000 руб.  за первые три месяца. И  баба Люба за эти три месяца уговорила еще трех соседок: ведь это так выгодно. Молодец, баба Люба,  именно эти три соседки и принесли деньги, которых хватит на выплату бабе Любе, бабе Зине и тем, кто пирамиду придумал.

Пенсионеры- жертвы финансовых пирамидПенсионеры- жертвы финансовых пирамид

И так будет до тех пор, пока однажды офис выплаты баснословных процентов не окажется закрытым, а перед его дверьми не окажется сто разъяренных вкладчиков, у которых и на руках-то ничего нет.  Вам кажется, что таких наивных людей сегодня уже не существует в природе? Не тут-то было: хотя лихие 90-ые давно ушли в прошлое, жертвами денежных афер по-прежнему становятся тысячи людей.

 

Финансовые пирамиды признаны нелегальными и запрещены во многих государствах, в том числе в Австрии, Албании, Бразилии, Великобритании, Испании, Италии, Канаде, Китае, Румынии, США, Таиланде, Франции, Швейцарии, Эстонии, Южной Африке, Японии.

В России нет законодательно закрепленного запрета на подобную деятельность, хотя Центральный Банк России старается следить за разного рода странными финансовыми компаниями. Главная проблема заключается в том, что Банк России, как правило, действует пост фактум: то есть только тогда, когда есть жалобы и обращения от пострадавших граждан. Пока нет пострадавших, Банк России может и не знать о том, что в каком-то городе орудуют мошенники.

Как  вас могут обмануть? 

Например, вам могут предложить купить какие-нибудь ценные бумаги: вот в 2008 году мошенники предлагали купить акции РАО «ЕЭС России», показывали красивый сертификат на акцию с номиналом в пятнадцать тысяч рублей. И наши финансово неграмотные сограждане купили эту красивую бумажку и ждут обещанных дивидендов (возможно, до сих пор ждут). А финансово грамотные сограждане сказали бы, что РАО «ЕЭС России» уже не существует, и номинал там был далеко не в тысячах рублей, и что именные ценные бумаги  (такие, как акции) с 1996 года не существуют в документарном виде!  То есть нет такого понятия, как сертификат на акции! Акция – это бездокументарная бумага, и все права на нее учитываются в специальных программах у специальных компаний, которые называются регистраторами, имеют лицензию и сто миллионов собственных средств, чтобы эту лицензию получить.

Особенно осторожным следует быть, если вам встретятся объявления, связанные с рынком Форекс.

Бизнесмен балансирует на канатеБизнесмен балансирует на канате

 Рынок Форекс – это рынок с огромными финансовыми рисками, хотя реклама в интренете обычно описывает, как не выходя из дома, вы можете превратить свои 100 долларов в 10 000 одним кликом. Вам не объясняют, что даже изменения курса валюты на 1% не в вашу пользу хватит, чтобы вы свои 100 долларов потеряли в одну секунду.

Метод "доброго дяди"

Еще могут оказать за деньги какую-нибудь услугу. Лет двадцать назад писали об афере, специализирующийся на абитуриентах. Добрый дядя со связями в институте брал у вас энную сумму денег на взятку профессору и обещал повлиять на итоговую оценку поступающего. А потом уже два варианта: если ребенок оказался достаточно умным и поступил сам, добрый дядя оставлял деньги себе (хотя он даже не знал ни одного профессора в этом институте), а  ему спасибо говорили, никто же не пойдет профессора благодарить и никогда не узнает, что ребенок справился сам. А если ребенок поступить не смог, то добрый дядя возвращал деньги и просил прощения, что не получилось. И ему говорили спасибо за попытку.  И никто не жаловался, потому как никто не считал себя обманутым.

Сейчас этот тип аферы может скрываться за объявлениями типа: «Возьму деньги в доверительное управление до 3000% годовых. Прибыль делится 70/30 (70 вам и 30 управляющему)». В чем подвох? Вроде бы честно делится прибыль: владельцу денег большая часть, управляющему меньшая. А на самом деле, вы подписываетесь под: «Вы знаете, курс доллара так резко изменился (или негативные новости из Америки, или новые санкции против России) и не в нашу пользу, простите, я  постралася сделать все возможное». Кто знает, может, он с вашими деньгами на скачки сходил? Или просто оставил их себе. Но он смотрит вам в глаза и объясняет, как старался заработать.

Распознаем мошенников

 Итак, как распознать пирамиду? Каковы ее основные признаки?

Сыщик смотрит в лупуСыщик смотрит в лупу

  • Обещание гарантированных доходов и высоких процентов. Знайте, что российским законодательством прямо запрещено гарантировать доходность на рынке ценных бумаг! Это могут делать только банки! Подумайте сами, кто будет обещать вам доходность 40% годовых? Банк берет ваши деньги под 7-8% годовых и выдает их в кредит под 19-20%. Какой смысл организации занимать у вас деньги под 40%, когда она может получить эти же деньги в банке значительно дешевле, всего за 20%? Может быть, банк этой организации просто не выдаст кредит?
  • Отсутствие лицензии или указание чужой;  это может быть и собственная  лицензия, но не на операции с ценными бумагами, а на что-то другое, например, на торговлю продуктами питания. Проверить действительность выданной лицензии очень просто, нужно найти на сайт учреждения, которое эти лицензии выдает. Все лицензии, которые выдаются финансовым посредникам, выдавались ранее ФКЦБ России либо ФСФР России, а сейчас  Банком России и вся информация о них размещена в свободном доступе в разделе Участники финансовых рынков. Потратьте пять минут, убедитесь в том, что лицензия выдана и действительна.
  • Сокрытие разного рода информации о деятельности компании: например, ее устав не размещен в сети Интернет. Или вам не предоставляют досутп к финансовой отчетности, аудиторскому заключению. Особое внимание нужно обратить на договор, который предлагают подписать. Договор обязательно должен быть в двух экземплярах. Бывают случаи, когда договор дают прочитать только при личной встрече или вообще его не дают. Нужно иметь ввиду, что при инвестировании, например,  в паевые фонды, договор не предумотрен, все операции совершаются через подачу заявок на приобретение паев. Или при открытии брокерского счета на бирже, договор тоже подписывать не нужно, зато нужно заполнить заявление о присоединении к брокерскому регламенту и еще много-много документов.

Первой финансовой пирамидой в России была Волгоградская фирма "Пакс". Она начала свою деятельность в 1991 году, и за 3 года махинаций  мошенникам удалось увести у 1 722 вкладчиков около 2,5 миллиардов рублей.
 

Что еще?

Высокий процент- обманутые ожиданияВысокий процент- обманутые ожидания

  •  Обратите внимание на название: часто мошенники используют названия известных компаний в составе своего наименования, не имея никакого отношения к ним. Могут добавить пару букв в названии или использовать другую организационно-правовую форму.  Так, например ЗАО «Транснефть» из Саратова не имела никакого отношения к госкомпании ОАО «Транснефть».
  • Могут просить вступительный взнос, не на покупку активов, а в качестве оплаты обучения или покупки первоначальных материалов. Бывает, что мошенники скрываются за объявлениями о работе: вы должны выкупить луковицы тюльпанов (вырезать этикеточки), а через определенный период времени сдать в фирму готовый продукт (цветы). И поначалу все хорошо, цветы выкупают и много появляется желающих на этом заработать. И все идут за луковицами, несут деньги. А потом все ждут у закрытых дверей фирмы с полными коробками цветов.
  • А еще очень часто мошенники предлагают привести своих друзей и знакомых, то есть новых клиентов за дополнительное вознаграждение. Как правило, собирают наличные деньги, а взамен могут выдавать не очень понятные бумажки.  А бывает, что люди вообще ничего не спрашивают: ни квитанций, ни чеков, на расписок на руках нет. И оказывается, что это было совершено добровольное пожертвование.
  • Проведение различных бизнес-встреч, на которых начинает действовать «эффект толпы». Как правило, такая встреча сопровождается чаепитием (с добавлением психотропных веществ), под тихую музыку (в которую вкраплены не слышимые звуки, вызывающие беспокойство).

Доллары в мышеловкеДоллары в мышеловке

 Да, не все признаки означают действие финансовой пирамиды. Но будьте осторожны! Помните, что основную информацию можно проверить, используя доступные источники, например, официальный сайт Банка России. Посоветуйтесь с юристом. Помните, что бесплатный сыр – только в мышеловке. И если вы решили рискнуть, выбрав  финансовый рынок (а большая доходность на рынке всегда связана с высоким риском), удостоверьтесь в том, что имеете дело с профессионалом. Или потратьте немного времени на повышение уровня своей финансовой грамотности, например, тут.

 Какие еще опасности могут подстерегать ваши финансы  в повседневной жизни и как их избежать, наглядно и доступно расскажет  видео. Безопасных вам вложений!

Видео о финансовых махинациях

 


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: деньги, мошенничество, финансовая пирамида
comments powered by HyperComments