Имя:
Пароль:


Как воспитывают детей в других странах: национальные особенности

Мама целует сынаМама целует сына

Каждая страна имеет свои многовековые традиции и  устоявшийся менталитет. Естественно, эти факторы влияют и на такой важный процесс, как воспитание подрастающего поколения. Каждая нация имеет  свой взгляд на то, следует ли наказывать детей, нужен ли ребенку детский сад и даже на то, можно ли их чаду безнаказанно шлепать по лужам в новой обуви. Причем при всех различиях в воспитательных подходах, они уверены, что именно их установки позволят ребенку вырасти в гармоничную, счастливую и успешную личность.

Скандинавский подход

Каждая европейская страна имеет установку на то, что ребенок имеет право на главные базовые ценности – свободу и безопасность. При этом где-то создается практически культ детства. Особенно это характерно для скандинавских стран - Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии.

Скандинавские страны считаются одними из наиболее благоприятных  в плане воспитательной среды.  Установка на свободу и доверие к ребенку здесь просто возведена в принцип. Считается, что жесткая дисциплина и режим только подавляют творческую инициативу ребенка и его активность. Ребенок с ранних лет считается полноправным членом семьи и имеет свой голос в принятии важных решений. И даже запрещая что-то, родители непременно аргументируют свою точку зрения, стремясь к диалогу.

Финляндия по праву признана государством с наилучшими условиями для материнства: здесь даже в общественном транспорте устанавливаются специальные низкие детские сиденья. А каждый торговый комплекс и развлекательное учреждение оборудовано комнатами для кормления, не говоря уже об игровых зонах и площадках.

Игровая площадка в ФинляндииИгровая площадка в Финляндии

 И вообще игра считается здесь основным способом познавания мира и всестороннего развития маленькой личности.

Характерно, что в этих странах инвалиды посещают обычные школы наравне со здоровыми детьми.

Европейские ценности (видео)

Франция. В этой стране дети очень рано отправляются в детский сад, что позволяет им быстро адаптироваться в коллективе и почувствовать себя частью общества, а с другой стороны дает возможность мамам как можно быстрее вернуться к своим профессиональным обязанностям. Вместе с тем ребенок с ранних лет знает, что главные в доме именно родители, и уважает их личное время и пространство. Однако именно французы, несмотря на раннее взросление, дольше всех не покидают отчий дом – они могу преспокойно обитать в нем лет до 30.

Италия. Как правило, здесь ребенок подрастает в дружной и шумной атмосфере большой семьи – его окружают не только родители, бабушки и дедушки, но и дяди, тети и вообще седьмая вода на киселе. Неудивительно, что детские сады здесь востребованы менее, чем в других странах. Баловство здесь считается нормой - ведь на то они дети. Атмосфера вседозволенности и полнейшего обожания привела к тому, что итальянские дети-туристы считаются самыми невоспитанными в мире.

Малыш схватил папу за носМалыш схватил папу за нос

Англия. Здесь заводят детей годам к 35, создав прочную материальную базу. Возможно, поэтому почти все могут позволить себе профессиональную няню и передоверить ей часть ответственности по воспитанию и обучению ребенка. С самых ранних лет родители берут детей в кафе, кино и даже на вечеринки, стремясь адаптировать их к социуму. Хвалить ребенка здесь считают абсолютно необходимым, чтобы вырастить уверенную личность. А вот что категорически запрещено – так это делать замечания чужим детям. 

Ирландия – одна из стран, где совсем нет детских садов для дошколят. А религиозное воспитание – молитвы, чтение Закона Божия и посещение церкви - является неотъемлемой и обязательной частью школьного обучения.

Австрия славится, с одной стороны, строгостью и требовательностью родителей, а с другой, здесь тратится больше всего денег на покупку игрушек, чем в других странах Европы.

Германия – безопасность ребенка здесь превыше всего, что приводит к тому, что защищать ребенка начинают даже от собственных родителей. Маленький немец точно знает, что никто не имеет право его ударить или даже повысить на него голос. Детские сады здесь работают максимум до полудня, но традиционно няни пользуются большим спросом. В чем немцы особенно строги, так это к просмотру телевизора: детям до 8 лет телевизор практически не знаком. Основные развлечения здесь - игры, музыка и спорт.

Американская свобода

Семья в США – едва ли не важнейшая ценность. Недаром пропустить утренник в детском саду или школьный спектакль своего чада считается  просто непозволительным. Родители активно включаются в воспитание детей, стараясь посвящать ему максимум своего времени. Причем неработающий и сидящий с детьми отец в Америке явление нередкое. Если мама способна более эффективно пополнять семейный бюджет, то ее домашние полномочия переходят к супругу.

Американские бабушки возиться с внуками не торопятся, чаще всего и живут они в разных штатах. Как и в Европе, старики здесь ведут довольно активный образ жизни -  путешествуют, посещают различные клубы и тренинги, уделяя внукам лишь некоторую часть свободного времени.

Законопослушность и моральный облик детей играют большую роль для американцев. И свобода – как базовая ценность нации с ранних лет прививается ребенку. Самостоятельность и равноправие с другими членами семьи ценятся так же, как право на уважение и личную неприкосновенность.

Маленький американец с флагомМаленький американец с флагом

Однако запреты тоже существуют, а наказания, как правило, заключаются в лишении телевизора или любимого гаджета. Оставить ребенка наедине с самим собой, чтоб он подумал о своем поведении, – частая практика. Критиковать детей здесь непопулярно – понизить самооценку считается едва ли не преступлением. Если ребенок вывалялся в грязи – это не беда и вовсе не причина его наказывать. Американцы поощряют детей подрабатывать в старших классах школы, а уж после поступления в колледж ребенок автоматически становится самостоятельным взрослым человеком.

Восток – дело тонкое

Китай. В последнее время эффективность этой страны во многих сферах обращает на себя пристальное внимание. Уровень образования китайских детей также является высочайшим в мире. Причина тому – изначальная нацеленность родителей на высокий результат. Праздность считается в этой стране тяжким грехом, поэтому единственный ребенок в семье с пеленок приучается к труду, послушанию  и дисциплине. Родители с первых лет пытливо отыскивают главный талант чада, и вкладывают максимум в развитие этого самого направления. Нередко в детские сады отдают еще грудных малышей, приучая их с пеленок к строгому режиму сна, питания и занятий. Китайский ребенок послушен, терпелив и одинаково хорошо выполняет как мужские, так и женские обязанности по дому.

Индия. Ориентация здесь идет не на успех, а на морально-нравственную сторону личности – индийские мамы считают своим долгом вырастить доброго, уважительного и приветливого ребенка, способного справляться с гневом и негативными эмоциями, поэтому сами не позволяют себе кричать на детей. Учить собственным примером – это главный принцип.

Индийская девочкаИндийская девочка

Япония. До 5 лет ребенку позволяется практически все – он может беспрепятственно шалить и познавать мир, но это до поры до времени. До 5 лет к нему относятся «как к королю», с 5 до 15 лет «как к рабу», а с 15 лет – «как к равному». Младенец долгое время остается почти привязан к матери – первый год она постоянно носит его на своем теле; выпускается даже специальная верхняя одежда для мам, в которой отводится место «под ребенка». Считается, что основание личности формируется до трех лет. Уметь быть частью коллектива – одна из основных задач воспитания ребенка.

 

Таковы общие черты воспитательных подходов в некоторых странах мира. В нашей стране родители все чаще пытаются разобраться в собственных методах воспитания и взять что-то новое на вооружение. Что из принципов и советов родителей разных стран мира взять на заметку, а что отнести к странностям и чудачествам – решать вам.


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: Дети, воспитание, традиции, зарубежье
comments powered by HyperComments