Имя:
Пароль:


Первая помощь для малыша на море: что берём в аптечку?

Аптечка для ребенка на мореАптечка для ребенка на море

Семейный отдых на море – это мечта, которая летом наконец-то становится реальностью. Понежиться на пляже, искупаться в море и беззаботно провести время в кругу самых дорогих людей удается не так уж часто. Как сделать, чтобы это время не было омрачено мелкими неприятностями? Правильно, заранее тщательно подготовиться и позаботиться о безопасности всей семьи, а особенно о здоровье самых маленьких. Собираем аптечку для детей, предусматривая все самое полезное и необходимое.

Брать или не брать?

Долгожданный отдых может преподнести самые неожиданные и отнюдь не приятные сюрпризы. Ведь поездка к морю связана с такими моментами, как многочисленные перелеты и переезды, смена климата и часовых поясов, дополнительная активность, непривычная пища, да мало ли что еще. И если даже взрослый человек переносит такие вещи не всегда легко, то для малыша  это может послужить настоящим стрессом и спровоцировать различные болезненные реакции. Не думайте, что мы вас запугиваем, но если вы решились взять с собой к морю малыша, постарайтесь учесть все возможные нюансы и сформировать свою аптечку в соответствии с ними. Во-первых, это освободит вас от необходимости искать аптеку в незнакомом месте.  Во-вторых, если вы отправляетесь на отдых за границу, имейте в виду, что часть препаратов там вы не сможете приобрести без рецепта. Или не сможете объяснить на незнакомом языке, что именно вам необходимо. Или выложите за обычное лекарство очень даже необычную сумму. Поэтому заблаговременно собранная аптечка для ребенка окажется отнюдь не лишней. Постарайтесь предусмотреть возможность различных ситуаций: от ссадин и ожогов до аллергии и кишечных расстройств.

Общие рекомендации

Конечно, вам нужно соблюсти оптимальный баланс: не забыть все необходимое, но и не раздуть свою персональную аптеку до размера чемодана.  Для аптечки подойдет небольшая коробочка или сумочка, в идеале маленькая термосумка. Чтобы сэкономить место, избавьтесь от картонных упаковок к лекарствам, прикрепив к препарату инструкцию при помощи резинки.

Детская аптечкаДетская аптечка

Не увлекайтесь жидкими лекарствами в стеклянной таре. Они объемны, достаточно много весят, а также могут разлиться/разбиться и испортить содержимое вашей аптечки. Пусть с вами поедут только самые необходимые, а другие постарайтесь заменить порошковыми аналогами.

Если вы собираетесь ехать за границу, а в вашей аптечке находятся сильнодействующие препараты, позаботьтесь о наличии всех необходимых разрешений, чтобы избавить себя от проблем при пограничном досмотре.

Возможно, вам пригодится совет от бывалых мам: соорудите «аптечку в аптечке». Поместите в маленький пакетик самые востребованные вещи: влажные салфетки, бутылочку с чистой водой, ватные диски, жаропонижающее, зеленку-карандаш, бальзам-спасатель, бактерицидный пластырь, что-то еще на ваше усмотрение. Пусть эта мини-аптечка всегда будет в вашей сумочке, чтобы в случае необходимости не нужно было возвращаться в отель за средствами первой помощи.

Медицинские средства для ребенка на все случаи жизни

Средства общего назначения

Не забудьте о таких элементарных вещах, как ножницы, ватные палочки, антисептические салфетки, термометр, носовые платки, гигиеническая помада, средство от укусов насекомых.  Они понадобятся вам в любом случае, даже если никаких неприятностей с вами и вашим ребенком не случится.

Авиаперелеты, переезды по суше и воде

Долгая дорога станет для ребенком настоящим испытанием. Поэтому запаситесь препаратами, которые облегчат дорогу – средствами от укачивания и тошноты (драмина, авиаморе и т.п.), сосательными мятными леденцами, солевыми каплями для носа.

Защита от солнца

Вам необходимо запастись как защитными средствами, так и препаратами на случай возможного ожога.

Солнцезащитное средство должно быть обязательно предназначено для детей, то есть не содержать ароматизаторов, отдушек, спирта и прочих компонентов, способных спровоцировать аллергию. Лучше, если вы перед отъездом на море протестируете препарат на ребенке в привычных условиях.

Солнцезащитный крем для детейСолнцезащитный крем для детей

Солнцезащитные средства для детей

Если вы все-таки не смогли уберечь ребенка от ожога, то в этом случае вам помогут такие препараты, как пантенол, спасатель, бепантен  и т.п. Они успокаивают травмированные участки кожи и способствуют ее активному восстановлению. К тому же они помогают при раздражениях, опрелостях, мелких ранках, поэтому захватить их в дорогу определенно стоит.

Простуда и жар

Температура у вашего ребенка может подняться даже от переутомления, не говоря уже о перегреве на солнце, простуде или инфекции. Поэтому позаботиться о жаропонижающих средствах просто необходимо. Детский парацетамол, выпущенный под различными торговыми марками (Панадол, Эффералган и т.п.), эффективно снижает температуру. Также для этой цели подойдет детский Нурофен, Найз, Рапидол и т.п. Обратите внимание, что некоторые средства нельзя принимать детям младше 2 лет. Быстрее всего действуют препараты в форме сиропа или свечей, но они проблематично хранятся и транспортируются при высокой температуре воздуха, поэтому в дороге вполне можно остановиться на таблетках, к тому же многие из них растворимы.

Нурофен детскийНурофен детский

Жаропонижающее для детей

Простуда или ОРВИ может протекать и без жара, но сопровождаться другими беспокойными симптомами. Среди них воспаление горла, кашель, заложенность носа, острая боль в ушах. Позаботьтесь о препаратах, которые справляются с этими симптомами.

  • от кашля  - Бромгексин, Эреспал, Стоптусин, Лазолван (сироп или таблетки).
  • от насморка и заложенности носа – Називн, Солин, Аквамарис, Эофорбиум и т.п. (капли или спрей).
  • от горла – Хлорфиллипт, Гексорал, Люголь  и т.п. (спрей); Септолете и т.п. (леденцы, пастилки для рассасывания); фурациллин, мирамиситн и т.п. (для приготовления растворов для полоскания).
  • от отита (воспаление уха) – Отипакс, Отнинум и т.п. (капли).
  • от конъюктивита – левомицетиновые капли 0, 25%, альбуцид.

Действенные противовирусные препараты, иммуномодуляторы  - ИРС-19, Анаферон, Циклоферон, Кагоцел.

Желудочно-кишечные расстройства

Скушать что-то непривычное или несвежее - в поездке от такого никто не застрахован. К тому же часто санитарные условия во время длительных перемещений и перемене климата далеки от идеальных. Отсюда появляются боли в животе, вздутия, поносы, а также отравления и кишечные инфекции.

  • при отравлении, поносе или кишечной инфекции – Смекта, Регидрон, Нифуроксазид, Фуразолидон, активированный уголь и т.п.
  • при запоре – Дюфалак, Бэбилакс и т.п.
  • для восстановления микрофлоры – Линекс, Лактовит.

Порезы, ушибы и ссадины

Упасть, порезаться, поцарапаться можно даже дома, что и говорить об активных «полевых» условиях. Поэтому непременно захватите с собой:

  • йод, зеленку (удобно в виде карандаша);
  • вату и бинт (стерильные);
  • бактерицидный пластырь;
  • заживляющую мазь (Сульфаргин и т.п.)
  • троксевазин (от ушибов и синяков).

Мама заклеивает царапину дочериМама заклеивает царапину дочери

Бактерицидный пластырь - эффективное средство от царапин

Средства от аллергии

Непривычные условия, растения, климат, продукты питания могут спровоцировать у ребенка аллергию. Эффективными препаратами, снимающими основные ее симптомы, считаются Зиртек, Супрастин, Кларитин. От зуда после укусов насекомых подойдет Фенистил-гель, Псило-бальзам.

Рекомендации для годовалого малыша

Чем меньше ваш малыш, тем тщательнее нужно подготовиться к поездке. Многие из рекомендованных выше препаратов ему еще попросту нельзя. Однако вот что взять можно и даже нужно:

  • Калгель для прорезывания зубов;
  • жаропонижающее средство в сиропе (Парацетамол и др.);
  • зеленка;
  • активированный уголь и Смекта для животика;
  • капли для носа и ушей;
  • присыпка.

И старайтесь, чтоб ваш ребенок не появлялся на открытом солнце, по крайней мере, с 12 до 16 часов.

 

Путешествие с ребенком - дело радостное, но очень хлопотное. Постарайтесь заранее обезопасить его и себя от всех возможных проблем. Надеемся, в этом вам поможет замечательно полезное видео. Счастливого отпуска вашей семье!

Аптечка для ребенка на море - Комаровский (видео)


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: Дети, отпуск, море, лекарства, лечение, список, препараты
comments powered by HyperComments