Имя:
Пароль:


Красим яйца на Пасху оригинально: несколько способов для самых креативных

Пасхальные яйцаПасхальные яйца

В нашей семье пасхальные хлопоты всегда были самой любимой и приятной заботой: печь куличи, взбивать помадку и, конечно, красить яйца мы всегда собираемся вместе в преддверии Великого праздника. Каждому дается простор для творчества. Если вы тоже любите подготовку к Пасхе и ищете свежие идеи для пасхального декора, то вы попали по адресу: сегодня мы предлагаем несколько свежих идей по окрашиванию яиц. Узнайте, как получить яркие, оригинальные и красочные яйца совсем нехитрыми способами.

Перед покраской: полезные советы

Основной бедой при покраске яиц является то, что часть из них еще в процессе варки лопается… Да уж, малоприятная штука. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь следующим советом: заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы к моменту варки они приобрели комнатную температуру. Опускайте яйца в холодную подсоленную воду, постепенно доводя воду до кипения.

Еще нелишним будет напомнить, что яйца перед варкой следует тщательно промыть: этим вы обеспечите равномерность окрашивания. Чтобы хорошенько обезжирить и очистить поверхность, можно воспользоваться губкой с моющим средством.

Семья красит яйцаСемья красит яйца

Приготовьте пару, а то и несколько пар тонких резиновых перчаток (если вы не хотите, чтобы ваши пальцы были тех же цветов, что и яйца) и не поленитесь застелить рабочую поверхность стола клеенкой или салфетками.

Элементарно!

Самым доступным, простым, но и совсем не оригинальным способом будет покупка готовых пищевых красителей. Вы просто покупаете краску, разводите ее в воде согласно инструкции, и помещаете на несколько минут в этот  раствор предварительно отваренные яйца. Но даже этот нехитрый способ может нам помочь получить оригинальный и симпатичный вариант окраски.

 

При помощи готовых красителей можно получить яйца радужной расцветки. Для этого прокрасьте яйцо в красителе одного цвета и просушите. Затем опустите его наполовину в другой цвет и вновь просушите. Так можно повторять несколько раз, в результате чего яйцо будет иметь полоски разных оттенков.

Радужные яйцаРадужные яйца

Чтобы получить яйца с мраморным эффектом, окрасьте их сначала в светлые оттенки. Затем смешайте темные тона (синий и красный, например) и налейте в краситель 1 ст.л. подсолнечного масла и аккуратно размешайте. Опустите в стакан светло окрашенное яйцо и сразу выньте: оно должно покрыться темными мраморными разводами.

 

Чтобы получить оригинальное кружевное яйцо, перед окраской обмотайте его эластичным кружевом.

Кружевные яйцаКружевные яйца

 

Только натуральные

Стремление к натуральности и естественности – прекрасная черта. И она проявляется даже в таком деле, как окраска яиц к Пасхе. Вместе с тем далеко не все природные красители зарекомендовали себя в этом деле лучшим образом. Но есть один, который никогда не подводит. Это, конечно же, луковая шелуха.

При помощи луковой шелухи вы сможете придать своим яйцам различные оттенки: от желтого до красно-коричневого. Все зависит от интенсивности раствора и времени окрашивания.

Плюсами окраски в шелухе является, конечно же, абсолютная натуральность и безопасность красителя, а так же то, что яйца отвариваются непосредственно в красителе, а значит, сразу после отваривания заливаются холодной водой, что обеспечит легкость очистки яйца от скорлупы.

Для получения насыщенного отвара кипятите шелуху в воде в течение 30 минут, затем процедите, остудите, опускайте в него яйца и варите  их в течение  5 -10 минут.

Яйца в луковой шелухеЯйца в луковой шелухе

Чтобы получить более оригинальные яйца, покрашенные столь традиционным способом, приготовьте:

  • листочки  (петрушки, березы и т.д.)
  • капроновый чулок.

Можно использовать не только листья, но и любые вырезанные из самоклеющейся бумаги трафареты (солнышко, птичка, сердце и т.д.). К сырому яйцу приложите листок или трафарет и обмотайте плотно капроном, завязав сверху. В таком виде опустите яйцо в красящую жидкость и отваривайте необходимое время. Достаньте яйцо, остудите и снимите капрон: на цветном яйце останется светлый отпечаток узора.

Яйцо с листочкомЯйцо с листочком

Такие широко разрекламированные в интернете средства, как свекольный, ежевичный или вишневый сок, куркума на опыте не доказали своей эффективности. А вот свежемолотый сваренный кофе вполне подходит для окрашивания пасхальных яиц в коричневый цвет.

Наклейки: за и против

В последнее время широкую популярность приобрели бумажные и термонаклейки для пасхальных яиц. Это немудрено, ведь это, пожалуй, самый простой  не хлопотный способ: достаточно отварить яйцо и остудить, затем надеть на него наклейку и опустить на несколько секунд в кипяток. Яйца моментально приобретают праздничный и разноцветный вид. Для занятых людей это настоящая находка. Только есть одно «но»: на таких наклейках часто изображаются храмы, кресты, лики Христа и святых. И получается, что во время праздничного застолья все эти священные изображения разрываются и затем выбрасываются в мусорное ведро. Чтобы избежать этого, лучше  выбирать наклейки с нейтральными изображениями: цветы, хохломская роспись, весенние пейзажи и т.п.

Яйца в термонаклейкахЯйца в термонаклейках

И еще несколько способов напоследок (видео)

Даже предварительно окрашенные красителями яйца заиграют новыми красками, если вы еще и распишете их. Для такой цели идеально подходят акриловые краски, контуры для витражной росписи, краски по ткани и даже перманентные маркеры.

 


Интересным способом является окраска яиц в шелке. Но имейте в виду, что нам подходит только натуральный шелк. Для получения яиц с интересным тканевым принтом, оберните их шелковыми лоскутами: после отваривания тканевый рисунок отпечатается на яичной скорлупе. В воду при отваривании необходимо добавлять уксус.

Яйца в шелкеЯйца в шелке

Яйца в технике декупаж - этот способ подходит тем, у кого достаточно много времени в запасе. А еще он очень хорош для детей. Чтобы изготовить интересные, оригинальные яйца с аппликациями нам понадобятся:

  • трехслойные салфетки с картинками;
  • желатин;
  • ножницы;
  • кисточка.

Сварите желатин согласно инструкции и остудите. Отварите и остудите яйца. Вырежьте из салфетки понравившееся вам изображение, отделив верхний слой салфетки. Приложите рисунок к яйцу, нанося поверх салфетки желатиновый клей. Более подробно об этом способе расскажет видео:

Это всего лишь несколько способов, как сделать ваш стол к Пасхе ярким и оригинальным. Творческого вам настроения и светлого праздника! 


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: Пасха, яйца, окрашивание, краска, крашеные яйца, праздники
comments powered by HyperComments