Имя:
Пароль:


Рождественский пост 2014: история, традиции, рецепты постных блюд

Свеча и едаСвеча и еда

 28 декабря начинается Рождественский пост, он идет в течение сорока дней и окончится 6 января, в канун праздника Рождества. Узнаем, откуда пошла традиция поститься,  каково значение поста в жизни православного человека, а также все про особенности питания во время поста.

История и традиции поста

Православная традиция предполагает  четыре многодневных поста в году, каждый из которых оканчивается большим церковным праздником. Главный и самый строгий - Великий пост (длится 40 дней)  до Пасхи, Петров пост в июне-июле, Успенский пост в августе (длится две недели) и Рождественский (длится 40 дней) до Рождества Христова.

Пост призван подготовить христианина к наступающему празднику, чтоб, отрешаясь от пристрастий к пище и утопания в земных заботах,  человек приложил усилия к очищению своей души, а потом был способен  легким и чистым сердцем встретить светлый праздник.

Традиция Рождественского поста уходит в глубокую христианскую древность, уже в четвертом веке н.э. христиане этот пост непременно соблюдали, правда, с разной продолжительностью. Кому-то хватало недели самоограничения накануне встречи праздника, кому-то требовалось больше. 

С 12 века было всеобщим Церковным собором постановлено, что Рождественский пост хранится в течение сорока дней (Рождественская Четыредесятница). Стартует он после дня памяти святого  апостола Филиппа, поэтому еще его называют Филипповым постом («филипповками»).

Рождественский пост готовит к РождествуРождественский пост готовит к Рождеству

  Если вы впервые решаетесь соблюдать пост, то Рождественский для начала самое то: в отличие от Великого поста, он менее строг, и во многие дни можно  себе позволить рыбу и морепродукты.

Что можно есть  в пост?

Проще сказать, чего есть нельзя. Во время поста  из рациона полностью исключаем мясную, молочную пищу и яйца. В определенные дни (как, правило, по понедельникам, средам и пятницам) не допускается рыба. Все остальное – можно.

 Если вам кажется, что ничего съедобного, кроме вышеперечисленного, больше не осталось, то мы постараемся вас разубедить. В вашем распоряжении остаются: фрукты, овощи, крупы, макаронные изделия, грибы, растительные масла, орехи и злаки, хлебобулочные изделия, мука, мед, варенье, сухофрукты …  А также все, что из этих компонентов можно приготовить: каши и супы, салаты и  вторые блюда, постная выпечка (пироги, печенья, оладьи, булочки), компоты и кисели.  Да мало ли что! Помните, как героиня известного фильма перечисляла, сколько блюд можно приготовить из одной только картошки. К слову сказать,  и постных блюд из картошки найдется предостаточно. Многочисленные интернет-источники и собственная фантазия вам в помощь.

Постные продуктыПостные продукты

Общеизвестный факт, что большинство из нас если не стремится похудеть, то уж боится пополнеть - это точно. Но если вы вдруг из числа тех, кто боится отощать за время поста, примите во внимание следующие советы:

  • не пренебрегайте «рыбными днями»;
  • кушайте  питательные белковые продукты: орехи и семечки,  бобовые (фасоль, горох, чечевица),  грибы – снабдят вас необходимой энергией и придадут чувство сытости.
  • обратите внимание на квашеную капусту, ведь на Руси она была чуть ли не главным блюдом; одновременно питательна и полна витамина С.
  • включайте в ваше меню соевые текстураты: соевое мясо и фарш, спаржу, соевый сыр.

К тому же многие привычные и любимые нами продукты оказываются на деле постными. Например, сладости: большинство пряников и овсяных печений не содержат яиц и животных жиров, мармелад на пектине  и качественный темный шоколад тоже являются постными. К тому же производители часто идут навстречу постящимся и специально  выпускают постную продукцию, например, майонез. А кетчуп и соевый соус и без того всегда были постными.

 Что и когда можно в постЧто и когда можно в пост 

 Чересчур налегать на такие вкусности, конечно, не стоит, а то так может и вообще потеряться смысл поста. Главное – умеренность в потреблении пищи и ее простота. А также необходимо соизмерять степень ограничения в еде со своими физическими и душевными возможностями. Если вы впервые поститесь, и сразу возьметесь за сухоядение, отказ от масла или питание однажды в день, есть вероятность, что вы дольше недели просто не выдержите. Поэтому лучше заранее наметить себе посильную и разумную программу поста. Стоит помнить, что больным, беременным, кормящим матерям и маленьким детям допускаются некоторые послабления в посте.

Постные блюда: рецепты

Рецептов постных блюд великое множество. Здесь вы найдете целый каталог постных блюд всех категорий. Наверняка, чтоб успеть приготовить все из этого списка, вам понадобится не один пост, а десять. Мы же предложим вам один вариант постного дня. Очень вкусный, разнообразный и питательный. Только проверенные рецепты.

 Суп-харчо с чечевицей

Питательный, сытный и ароматный супчик навсегда разубедит вас, что постное – значит невкусное.

Суп-харчо с чечевицейСуп-харчо с чечевицей

 Ингредиенты:

  • 100 граммов чечевицы
  • 100 граммов риса
  • 3-4 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки томат-пасты
  • 3-4 дольки чеснока
  •  растительное масло
  •  соль, сахар, специи (кориандр, укроп, лавровый лист, хмели-сунели  и т.п.)

Способ приготовления:

Кастрюлю (4 литра) заполнить водой на ¾, вскипятить. Тем временем промытую сухую чечевицу обжарить на растительном масле пару минут и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Спустя 10 минут добавляем рис, спустя еще 10 минут- резанный брусочками картофель и овощную зажарку (тертую морковь, мелко резанный лук и чеснок, томатную пасту, предварительно  обжаренные на растительном масле в течение 5-10 минут).  Минут через 5 добавляем специи, сахар и соль по вкусу, варим до готовности картофеля. В общей сложности чечевица должна вариться около получаса. Подаем, посыпав зеленью.

 Лобио

Знаменитое национальное блюдо грузинской кухни является совершенно постным.  Итак, грузинский ресторан едет к  вам!

ЛобиоЛобио

 Ингредиенты:

  • красная фасоль- 1 стакан (можно взять и консервированную в баночке)
  • 3 крупных луковицы
  • 2 морковки
  • 4 зубчика чеснока
  • большой пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)
  • 1 ст. л. томатной пасты (можно без нее, на ваш вкус)
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

Отвариваем фасоль (если предварительно замочить фасоль на ночь, она сварится гораздо быстрее; воду, в которой фасоль замачивалась, слить): воды наливаем на 1,5 – 2 см. выше фасоли и варим до готовности (может занять от 1 часа и более в зависимости от качества фасоли). Жидкость с фасоли не сливаем! Резаные лук, морковь и чеснок обжариваем с томатной пастой на растительном масле в течение 10 минут. Затем добавляем в фасоль в собственном соку. Перчим, солим по вкусу, добавляем мелко нарезанную зелень, кипятим пару минут и даем настояться. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Пища, которая не дозволяется в пост (имеющая отношение к теплокровным животным), называется скоромной

 Салатик из овощей с итальянской заправкой

Эта заправка определенно заслуживает вашего внимания, даже самые обычные ингредиенты, приправленные таким соусом, приобретают оригинальный вкус.

Овощной салатОвощной салат

 Ингредиенты:

  • овощи (помидоры, огурцы, салат листовой или пекинская капуста, маслины, перец болгарский и т.д.)
  • зеленый горошек (по желанию)
  • сухарики (готовые в пачке или самостоятельно обжаренные)

для заправки:

  • 1 ст.л сахара
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 зуб. чеснока
  • 100 мл. растительного масла (рафинированное подсолнечное + оливковое)

Способ приготовления:

Сахар, уксус, соус и выдавленный чеснок смешиваем, затем небольшими порциями вводим растительное масло, постоянно взбивая венчиком. Наш соус постепенно начнет густеть, тогда можно добавлять масло смелее, не переставая взбивать.  Когда консистенция получится достаточно однородной, заправка готова. Режем овощи, заправляем соусом и  посыпаем сухариками.

 Медовые кексы

Очень вкусные, ароматные, а приготовить их проще простого!

Медовые кексыМедовые кексы

 Ингредиенты:

  • 250 мл теплой воды
  • 2 ст. л. меда
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана рафинированного растительного масла
  • 1,5-2 стакана муки
  • 1,5 ч. л. негашеной соды
  • щепотка соли
  • орехи, сухофрукты, мак, цукаты  - по желанию (не обязательно)

Способ приготовления:

В чашке тщательно размешиваем воду, мед, сахар, соль и масло, муку смешать с содой и просеять в чашку с жидкостью. Перемешать тесто до однородности, чтоб не было комочков. Тесто должно получиться достаточно жидким, льющимся. При желании добавляем орехи, сухофрукты и проч.

Разливаем  по формочкам на 2/3 высоты, ставим в разогретую до 200 духовку, выпекаем около 20 минут. Кексы хорошо поднимаются и получаются темно-коричневого цвета.

Пост и Новый год: как совместить?

Наверняка тот, кто задумал поститься, обратил внимание на то, что на время поста выпадает самый веселый и любимый праздник, когда столы наши буквально ломятся от всевозможных яств. Как же так получилось, что это гастрономическое изобилие приходится на то время, когда пост становится особенно строгим и даже рыба уже в эти дни не допускается?

Дело в том, что еще сто лет назад Новый год не праздновался с таким размахом. Праздничные огни и сверкающие елки, детские костюмированные праздники и подарки, свечи и игрушки - это все было атрибутами именно Рождества. И когда советская власть, разрушая все до основания, закрыла храмы, народ смирился. А вот забывать любимый праздник отказался. Поэтому весь антураж Рождества был перенесен на Новый год, за исключением самого содержания праздника, который остался в тени. И теперь, когда православные традиции возрождаются, верующий человек оказывается в ситуации,  когда все едят,  пьют и веселятся, а он остается от этого праздника несколько в стороне.

Новогодний столНовогодний стол

 На самом деле стоит задуматься: а настолько ли связано ощущение праздника с тем, что именно стоит перед нами на столе?  И пропадет ли обаяние новогодней ночи, если мы не съедим оливье и жареной курицы? Мандарины-то всегда  в вашем распоряжении, а постный вариант оливье, кстати сказать, тоже существует.

Пост для души

Народная поговорка гласит: «постимся духом, а не брюхом», тем самым подчеркивая, что воздержание в пище – это не самоцель поста. И, действительно, суть поста только диетой не ограничивается. На время поста нас призывают отказаться от развлечений и увеселений, а также начать бороться с пагубными движениями души: завистью, гневом, осуждением и т.д.

Это то самое время, когда мы можем немного замедлить бешеный темп жизни и сосредоточиться на том, что происходит внутри нас. Что нам мешает быть гармоничными и довольными, что лишает нас покоя и мира с ближними? Что заставляет раздражаться, обижаться и искать виноватых?  Наша душа обретает способность быть  более чуткой к таким вещам именно тогда, когда наше тело становится «тоньше», менее привязанным к земле за счет обильной и тяжелой пищи.  В идеале пост призван к самопознанию, к очищению души через  покаяние и молитву. Наши прадеды во дни поста обязательно шли в храм к Исповеди и Причастию.

Храм зимойХрам зимой

 Сегодня далеко не каждый крещеный человек способен рассказать, в чем же именно суть веры, в которой он крещен. Возможно, дни Рождественского поста - это подходящее время для того, чтобы  заняться «ликбезом»: попробовать почитать Евангелие и духовную литературу,  посмотреть фильм об основах веры или о значении наступающего праздника.

А еще пост – это прекрасное время для борьбы с застарелыми привычками, от которых все не можешь избавиться. Например, можно попробовать отказаться хотя бы на месяц от бесцельного блуждания по интернету или от просмотра сериалов, которые незаметно превращаются в зависимость и воруют наше время.  Вместо этого можно почитать хорошую, давно запримеченную книгу или больше гулять на свежем воздухе. А еще можно вспомнить, что давно не навещал бабушек и тетушек, и непременно это сделать. Потому что пост – это и еще и время добрых дел. Благо, поводов для них предоставляется множество: накануне Нового года множество благотворительных фондов и просто неравнодушных людей организуют акции по сбору подарков обездоленным старикам и сиротам.

Девочка дарит сердцеДевочка дарит сердце

 Можно поучаствовать рублем, а можно и помочь в организации праздника: написать сценарий, развезти подарки или поработать Снегурочкой.

В общем, к посту, как и ко всему в жизни, можно и нужно подойти творчески. Тогда, быть может, он позволит  нам стать  чуть лучше, чуть свободнее, чуть честнее с самими собой.

 

Рождественский пост 2014: видео

 


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: Рождественский пост, пост, постные рецепты, календарь поста, постные блюда
comments powered by HyperComments