Имя:
Пароль:


Эффект телегонии

Полосатый жеребенок и лошадьПолосатый жеребенок и лошадь

 Собаководы говорят: если чистопородная собака спутается однажды с дворняжкой, то в будущем ожидать  безупречного потомства от нее уже нельзя. Такую собаку считают раз и навсегда испорченной. Даже от  принца чистых кровей она уже никогда не принесет гордость семейства. Это явление в научном сообществе окрестили телегонией. Существуют ли научные доказательства этого феномена и распространяется ли оно на другие виды живых существ и на людей в частности?

Лошадь + зебра = зебролошадь?

Впервые о телегонии заговорили около 150 лет назад, а поводом к этому послужил любопытный эксперимент.  Коннозаводчики пытались скрестить зебру и лошадь. Многочисленные опыты не увенчались успехом: ни зебры, ни лошади в результате спариваний потомства так и не принесли. Однако спустя годы лошади, участвовавшие в эксперименте, внезапно стали приносить полосатых жеребят от своих чистопородных соплеменников. Именно тогда научным сообществом был принят термин «телегония»  (от «tele» —далеко, «gon» — рождение, происхождение), и начались новые исследования, направленные на то, чтобы подтвердить или опровергнуть  данное явление. Среди ученых, кто занимался данным вопросом, был, между прочим, Чарльз Дарвин, но он-то как раз утверждал, что появление полосатых жеребят – это единичный случай проявления архаичного признака, а вовсе не новый базовый закон генетики.

Дарвин против телегонииДарвин против телегонии

  К слову сказать, к тому времени принципы генетики еще не были сформулированы вообще, а законы Менделя были открыты только 30 лет спустя. Тем не менее общественный резонанс не утихал, более того,  был поставлен вопрос: распространяется ли телегония на человека? Неужели на потомство женской особи влияют в большей или меньшей степени все предыдущие половые партнеры? Приверженцы концепции утверждали, что влияют, а особенно сильное влияние оказывает первый партнер, поэтому второе названия эффекта телегонии - это «эффект первого самца».

Чем докажешь?

Покопавшись в современных публикациях, посвященных  телегонии, мы так и не нашли достаточно убедительных аргументов, бесспорно доказывающих существование данного явления.  Большинство из них ссылается на тот факт, что после Олимпиады - 80 русские девушки начали массово рожать черных,  красных  и желтых ребятишек. Причем дело было не сразу после международного события, а спустя достаточно долгое время. То есть дети появлялись от мужей-соотечественников в законном браке, только походили они на героев давних любовных приключений.  Однако конкретных примеров отыскать так и не удалось. Вместе с тем  в мире неоднократно зафиксированы случаи, когда у темнокожих семейных пар рождались белые малыши.

Черная мама с дочерью и белым малышомЧерная мама с дочерью и белым малышом

 Большая Советская энциклопедия 1956 года упоминала феномен телегонии как редкий, но все же существующий в природе, а в качестве доказательства  здесь приведены некоторые результаты из опытов И. Мичурина.  Однако издание 1976 года уже называет ее «предполагаемым явлением» и прямо указывает, что точные генетические эксперименты ее не подтвердили. 

Мнения же большинства современных ученых сводятся к тому, что обсуждение этого явления – это предмет спекуляций и ошибок в  трактовании природы гена. Однако некоторые их коллеги из лаборатории генетики РАМН  настаивают, что телегония все же существует, хотя выяснить до конца ее механизм только предстоит. «Наука занимается повторяющимися явлениями, однако телегония, напротив, относится к явлениям неповторяющимся и нуждается в особых эвристических  методах изучения», - таково мнение их американских коллег из Нью-Йоркской академии наук.

Так что по сей день мнения по поводу данного явления разнятся: кто-то считает телегонию неизведанной наукой, а кто-то всего-навсего суеверием, не совместимым с элементарными законами наследственности. Они списывают все признаки возможной телегонии на случайное проявление атавизма.

Сказка – ложь, да в ней намек

В современном обществе вопрос о телегонии поднимается все чаще, и среди тех, кто заговаривает об этом явлении, встречаются не только любители дешевых сенсаций, но и ученые, а также религиозные и  общественные  деятели и просто люди, ратующие за традиционные устои и семейные ценности.

Девушка и целомудриеДевушка и целомудрие

 Они утверждают: многочисленные исследования по телегонии были «заморожены» в  самом своем расцвете теми, кому была выгодна  сексуальная революция, начавшаяся в середине прошлого века, а в наши дни ставшая, пожалуй, уже диктатурой. Именно в пику беспорядочных половых связей обращаются  они к явлению телегонии и приводят его как физиологический аргумент в пользу девственности. Они уверены: целомудрие  имеет не только нравственную ценность, но и дает гарантии, что ваши дети будут похожи именно на вас и вашего мужа, а не на первого, второго или пятого сексуального партнера. Причем о внешнем сходстве речь идет в последнюю очередь, ведь есть опасность, что в дополнение к ним к ребенку перекочуют  скверные черты характера, наследственные пороки  и целая цепочка разнообразных генетических  заболеваний тех людей, которых принято называть «случайными половыми партнерами».


  Знали ли вы, что с недавнего времени существует целая наука- сравнительная сексология, которая занимается изучением сексуального поведения населения планеты и  ведет статистику половой жизни жителей Америки, Европы и Азии?

Современная генетика располагает  совершенно иными аргументами, объясняющими непохожесть ребенка на собственных родителей. Но вопрос о том, имеют ли перспективы разыскания в направлении телегонии, еще может быть открытым.

 Видео "Телегония- бомба замедленного действия"


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: телегония, генетика, наследственность, родители, дети
comments powered by HyperComments