Имя:
Пароль:


Профессии будущего

Люди разных профессийЛюди разных профессий

  Специалисты утверждают, что  уже в ближайшие 5 - 10 лет  профессиональные сообщества подвергнутся значительным изменениям. Ряд профессий по причине своей  невостребованности просто исчезнет, зато появятся совсем новые, пока еще невиданные и неслыханные. Узнайте, какие навыки будут востребованными в грядущем  десятилетии  и  нет ли среди «вымирающих» профессий вашей.

Вымирающие виды

Основной причиной исчезновения профессий, бесспорно, служит технический прогресс и внедрение новейших технологий на всех уровнях производства. Угроза некоторым профессиям исходит от  роботов, компьютерных программ и искусственного интеллекта. Например, диагносты вскоре не смогут конкурировать с машинами: уже сегодня программа Watson в состоянии прогнозировать раковые заболевания с точностью до 80-90 %, тогда как врачу это удастся едва ли в 50 % случаев.  А еще нашими конкурентами на рынке труда становятся  … бактерии. Ученые утверждают, что именно они в скором будущем будут заниматься очисткой воды, производством пищи и выработкой энергии.

Сотрудники бизнес-центра «Сколково» и Агентства стратегических инициатив составили список  30 профессий, стремительно покидающих рынок труда.

Среди первых кандидатов на выбывание прогнозисты называют кассиров (их заменят машинные кассовые аппараты), сотрудников call-центров и машинистов метрополитена (в связи с переходом на беспилотное управление). Предсказывают, что к 2018 году в нашей стране не останется ни одного билетера-кондуктора: в Москве их уже сегодня заменяют автоматизированные системы со сканерами, дело остается только за регионами. И еще, по их же прогнозам,  столь не любимые в народе сотрудники ДПС тоже скоро «канут в лету».

Вымирающие профессииВымирающие профессии

 Большие перспективы прочат нынче 3D-принтерам. Говорят, именно они устранят швейное производство и его работников, ведь скоро одежду можно будет просто-напросто напечатать. Пока еще сложно представить, но китайцы недавно распечатали с помощью этой штуки ни много ни мало, а целый дом!

Совершенно с рынка уходят такие профессии, как стенографист и лектор. Последнего стремятся заменить многочисленные он-лайн курсы лучших университетов планеты. Стоит позаботиться о переквалификации и многочисленным турагентам: им прочат исчезновение в связи с популярностью и доступностью систем самостоятельного бронирования билетов и отелей. Вахтерам, консьержам и почтальонам тоже остается недолго, по мнению все тех же специалистов.

Я б в  биотэтики  пошел, пусть меня научат!

В «Сколково» наряду с профессиями-пенсионерами было озвучено 140 профессий будущего и даже был составлен «Атлас новых профессий». В нем прогнозируется, как будут трансформироваться привычные специальности, а также вводится ряд совершенно новых профессий в различных отраслях: медицине, экологии, финансовой и социальной сферах, строительстве, образовании и т.д. (всего предложено 19 направлений). Здесь дается не только описание новых специализаций, но и места, где уже сегодня можно начать им обучаться. А еще вам предложат список крупнейших работодателей, которые уже сейчас ждут невиданных специалистов с распростертыми объятиями.

За последние десять лет появились такие новые профессии, как блоггер, консультант по стилю  и тренд-вотчер
 

Основная тенденция в изменении структуры профессиональных сообществ – это стремление к интеграции различных навыков и умений. За междисциплинарными компетенциями – будущее. К примеру, скоро профессия переводчика мало кого сможет заинтересовать сама по себе. Уже сегодня приветствуется знание нескольких иностранных языков в дополнении к основной квалификации. Специалисты уверяют, что скоро, например,  понадобятся инженеры, умеющие продавать, и предприниматели- психологи. 

Медицина будущегоМедицина будущего

  Можно порадоваться за всех нас, потому что нам прочат прекрасные обновления в области медицины: именно эта отрасль обогатится наибольшим количеством новых работников. Среди  них врачи- консультанты по счастливой старости, сетевые врачи, биоэтки и молекулярные диетологи. Генетический консультант, который все вам расскажет про вашу предрасположенность к заболеваниям, появится, говорят, уже к 2020 году. Хорошо бы, чтоб при этом не поубавилось количество старых добрых участковых терапевтов, с которыми и сегодня-то напряженка.

А биотэтики, которые будут блюсти закон и приличия в области генетического моделирования (боюсь представить, что имеется в виду под этими словами) и трансплантации, появятся куда как позже. Ура.

Видео "Профессии будущего: медицина"

Биотехнология, энергетика и транспорт

Биотехнолог – это такой человек, который может не только подковать блоху, но и «оседлать» бактерию. Потому что бактерии – это основная рабочая сила отрасли (сразу вслед за самими биотехнологами). Это очень привлекательное направление, которое намерено выстроить рай на земле: чтоб из отходов производились сплошь доходы, чтоб химикаты заменились биосинтетическими препаратами, органические ткани заместили  неогранические, а биотопливо и биоэнергетика составили достойную альтернативу традиционным аналогам. Все бы хорошо, но вот только одно название ГМО-агроном меня, невседущую в области биотехнологий, приводит в трепет: вроде бы мы пока еще побаиваемся генно-модифицированных продуктов, все читаем на этикеточках, чтоб они не попали к нам в рацион. А к 2020 году продукты со специально заданными  свойствами, видимо, войдут в норму и специалист такой будет в чести.

Девушка и робот у компьютераДевушка и робот у компьютера

 А вот сити-фермер меня порадовал: он будет обустраивать агропромышленные хозяйства на крышах небоскребов крупнейших городов. Представляете, помидоры и петрушка с 30 этажа. Но тоже перспектива не самая радужная, если вдуматься, ведь чем там эти помидоры только не надышатся.

А в области энергетики нас ждет вообще много всего интересного. В частности, после 2020 года должен появиться дизайнер носимых на теле энергоустройств. Ботиночки-генераторы или шорты-аккумуляторы, я так понимаю. А вот кто такой проектант по системам рекуперации, я вам объяснить, простите, не смогу, хотя еще лет 5 и он, видимо, возьмется за свое странное дело.

Зато  электрозаправщик кажется простым парнем с бензоколонки, только повысившим квалификацию и освоившим новый навык.

А в транспортной сфере, говорят, скоро понадобится оператор автоматизированных транспортных систем. То есть водители не понадобятся, трамваи сами будут колесить по рельсам, а  дядя с кнопочками все-таки где-то будет сидеть и контролировать, чтоб они не отбились от рук. А вот строителя «умных дорог» я уже сейчас жду с нетерпением: адаптивное покрытие, разметки, датчики за контролем состояния дороги…  Приди же скорей, добрый строитель умных дорог, разберись наконец с нелепыми развязками на наших магистралях.

Видео "Профессии будущего: транспорт"

Не может быть

Представляю вам подборку  самых забавных специальностей, перспективы которых рисуются в радужных красках.

Здесь, конечно, победители – это специалисты космической отрасли.

Новыми профессиями в сфере космоса могут стать космобиолог, космогеолог и инженер-космодорожник

Хорошо хоть нам не обещают, что они наводнят нашу планету через 5 лет. Ну, ладно, лет через 20 еще туда-сюда, согласимся и посмотрим, кто же они? Ну, например, менеджер космотуризма. Сплю и вижу, как у него не будет отбоя от клиентов. Всем тем 200 человекам, которые это смогут себе позволить, наверняка потребуется целый штат турагентов для путешествия на Луну.

Космический туризмКосмический туризм

 А уже лет через пять должен появиться такой любопытный тип, как IT-проповедник. Он будет работать с технически отсталыми слоями населения, уверять их, что прогресс – это хорошо и что не надо бояться роботов в супермаркетах. А если чуть серьезней, то этот специалист нацелен на то, чтоб уровень цифрового разрыва среди населения не зашкаливал. Например, чтоб бабушки хотя бы не боялись банкоматов и компьютеров. Соглашусь, что это неплохо, вот только уж больно название у этого специалиста потешное.

Если говорить про роботов, то после 2020 года нам обещают домашних уборщиков, садовников, сиделок и выгульщиков собак. Потому что специалист по проектированию таких машин должен появиться, значит, и роботы не заставят себя долго ждать. И почему мне до сих пор это кажется кадром из научной фантастики? Видимо, пора мне обращаться к  IT-проповеднику.

А вот над специалистами в области экологии смеяться даже не хочется: пусть их назовут как угодно - экопроповедниками и эковожатыми -  те, кто будет просвещать население в вопросах заботы об окружающей среде,  уже и сегодня насущно необходимы.

Экологический сектор по сей день не сформирован в отдельную отрасль. Специалисты-экологи  сегодня рассеяны по разным отраслям производства.

Учитель или искусственный интеллект?

Образование признают одной из самых консервативных сфер, но и здесь предсказывают  большие изменения в ближайшем будущем.  Среди них дистанционный принцип, индивидуальные траектории образовательного процесса и даже появление электронных наставников.

VGo - робот-учительVGo - робот-учитель

 Скоро в нашем обиходе должно будет закрепиться безликое слово «тьютор», а ведь это будет человек, занимающийся индивидуальными программами развития, разрабатывающий индивидуальный подход  и даже очерчивающий карьерные перспективы вашего ребенка. И вообще засилие иностранных слов в этой сфере пугает: тренер по майнд-фитнесу, ментор стартапов…  А хотелось бы, чтоб ребенку достался просто настоящий учитель, что называется с большой буквы.  Кажется,  что никакая иная отрасль так не нуждается в человечном подходе. А все эти координаторы он-лайн платформ,  организаторы проектного обучения  и разработчики инструментов обучения состояниям сознания больше напоминают механиков, обслуживающих сложные аппараты. Да не будет.

Как-то  же обходилось человечество без специалиста по «образу будущего» ребенка. А теперь, оказывается, понадобится выявить способности ребенка, согласовать их с желаниями родителей,  а потом подобрать ему необходимые программы  и даже игры, чтоб он развивался именно  по намеченной траектории. Кому как, а по мне так это страшный сон.

А вот специалисту по детской психологической безопасности я уже сегодня бы пожала руку. В нынешнем  сумасшедшем мире он очень даже не лишний. Особенно если скоро в этом мире появится еще и такой страшный зверь, как специалист по «образу будущего» ребенка.

Видео "Профессии будущего: образование"

 

Ну, и что сказать в итоге? Говорят, что исчезнут диагносты и журналисты, библиотекари и вахтеры, такситсы и секретари…  Мол, машины справятся с их задачами куда лучше: и проанализируют безошибочней, и рассчитают быстрее, и выполнят точнее. Вроде бы и не нужен вовсе там человек, и без него обойдемся. Вы избавитесь от возможности узнать горячие новости из уст болтливого таксиста, везущего вас в аэропорт, от советов седой библиотекарши, которая среди кадок с фикусами настоятельно рекомендует прочитать именно этот роман, от  «доброго утра», которое адресует вам вахтер, улыбаясь и отрывая глаза от вечного сканворда. Только совсем неприветливым, зацикленном на результате  и обезличенным кажется такой мир. Поэтому остается только надеяться, что не все прогнозы наших стратегов воплотятся.


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: профессия, работа, специальность, профессии будущего, проекты
comments powered by HyperComments