Имя:
Пароль:


Айронмен, Джиро и другие состязания на пределе возможностей

Горный велосипедГорный велосипед

Для кого-то выйти на утреннюю пробежку - это уже подвиг. Но есть люди, которые не успокоются, пока не выжмут максимум из своих физических возможностей. Их цель доказать всем и самому себе, в первую очередь, что человеческие ресурсы практически безграничны. Самые выматывающие состязания и необычайно сложные соревнования в различных климатических условиях со всех континентов для тех, кому обычный марафон на 42 км. кажется детским лепетом.

Айронмен (видео)

 Ironman в буквальном переводе на русский означает «железный человек». И речь в данном случае идет не герое фантастического фильма. Айронмен – это крутейшее соревнование, представляющее собой комбинацию плавания, велогонок и бега, а проще говоря, - триатлон. Вариантов триатлона существует множество, они различаются протяженностью дистанций. Например, Олимпийские триатлеты вначале плывут 1,5 км, затем едут на велосипеде 40 км. и в заключение бегут 5 км. Айронмен в разы повышает эту планку. «Железным людям» приходится плыть 3, 86 км., крутить педали 180 км., а потом еще и бежать классический беговой марафон на 42,2 км. Сам факт завершения подобной гонки можно считать победой, однако спортсменам предлагается уложиться в 17 часов. 
Рекорд прохождения этого триатлона установил бельгиец Люк ван Лиерде в 1997 году: для прохождения маршрута ему понадобилось всего 7 ч. 50 мин. 27 с., за что он и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Долгое время эта вершина оставалась непокоренной, однако немецкий триатлет Андреас Релерт в 2013 году показал время 7 ч. 41 мин. 33 с.
Подобные забавы не чужды и слабому полу, хотя вряд ли можно назвать слабой Крисси Велингтон из Великобритании: этой 34-летней «железной леди» оказалось под силу преодолеть трехступенчатую трассу за 8 ч.18 мин. 13 с.! 
Не только пол, но и возраст – это не помеха для участия в подобных состязаниях. В этом однозначно уверена Мадонна Бадер – 82-летняя католическая монахиня из США, которая прошла за свою жизнь около 300 триатлонных дистанций и получила звание «Железной монашки». Начав состязаться в триатлоне с 52 лет, в 2012 году в возрасте 82 лет она установила рекорд как старейший участник за всю историю Ironman.

Мадонна БадерМадонна Бадер

 Айронмен становится для любителей настоящей страстью, они смотрят на свой год не иначе как на тренировочный план по выработке силы, скорости и выносливости. Это требует довольно серьезного интеллектуального подхода к планированию и организации тренировочного процесса, потому триатлон называют спортом умных и богатых. Стоит подобное увлечение совсем не дешево: для того, чтобы помучиться в течение 8-17 часов, спортсмены готовы заплатить около 1000 долларов, и это только взнос за участие, не считая затраты на снаряжение, экипировку, переезды и тренировки.

Джиро

 Giro d'Italia не зря называют супервеломногодневкой, ведь она проходит в 21 этап, каждый из которых велогонщик может записать в свое личное спортивное достижение, потому как доехать до конца пути удается далеко не каждому. Заснеженные перевалы, затяжные подъемы и скользкие спуски – это еще не все сюрпризы, которыми славится Джиро д’Италия. Во-первых, это 3447 км разнорельефной трассы Италии и других европейских стран (Ирландии, Франции, Голландии и т.д.) за 24 дня, только три из которых можно использовать на то, чтобы передохнуть и перевести дух. Причем маршрут разработан так, что кульминация поджидает на самых финальных этапах: измотанным многодневными заездами гонщикам приходится на финише карабкаться на 18-километровые подъемы с уклоном под 20%. Горные трассы, усеянные камнями, превращаются под действием проливных дождей в настоящее месиво, поэтому завалы на шоссе Джиро – это вовсе не редкость, причем подчас они становятся групповыми и делают исход сражения непредсказуемым.

Велогонка ДжироВелогонка Джиро

 В 2014 году у победителя общего зачета колумбийца Найро Кинтаны на преодоление дистанции ушло 88 ч. 14 мин. 32 сек. Это как от Москвы до Сибири за 3,5 суток – впечатляет, не правда ли? 

Организаторы мероприятия обеспечивают первую 20-ку финишировавших весомыми призовыми (призовой фонд около 1, 5 млрд. евро). Помимо денежного вознаграждения, спортсмены получают памятный ценный трофей - заветную цветную майку Джиро (розовую - победителю общего зачета, белую – лидеру среди участников до 25 лет, малиновую –лучшему спринтеру, зеленую – лидеру горных этапов и синюю – лидеру промежуточных заездов). 
Гонка берет начало с 1909 года, и уже тогда один этап составлял более 300 км! К слову сказать, до финиша тогда доехало меньше половины (49 из 127) стартующих. С тех пор проводится ежегодно (за исключением периода двух Мировых войн) и не теряет популярности.

Марафон в песках

Палящее африканское солнце, знойная пустыня и вязкий песок… Однако для тысяч людей это становится пределом мечтаний. Они готовы еще и заплатить 2 500 евро за то, чтоб иметь возможность преодолеть 250 км. пути по Сахаре за 6 дней. И даже подписывают документ, где указано, куда следует отправить их тело в случае смерти на дистанции. А такое случалось: дважды у участников гонки останавливалось сердце, но подобные примеры не отпугивают смельчаков: с 1986 года тысячи желающих устремляются ежегодно в Марокканскую пустыню, чтобы пробежать при 45-градусной жаре этот марафон. Ну, как пробежать? Бежать удается только на каменистых пустошах, большую же часть дистанции приходится просто идти. Только нацеленные на победу участники из топовой 50-ки способны преодолевать дистанцию в высоком темпе.

Марафон по пескамМарафон по пескам

 При этом марафонцы несут на себе рюкзаки с запасом провизии, противоядием от змеиных укусов и сигнальными ракетами. Как показал опыт, без них не обойтись. 

В 1994 году итальянец Мауро Проспери, заблудившись в песчаной буре, провел в пустыне практически без пищи и питья 10 дней. Отклонившись от маршрута на 291 км. и потеряв 16кг. веса, он чудом остался жив, и после этого пробежал марафон по пустыне еще 8 раз! 

Вся дистанция разделена на этапы, после каждого из которых предполагается ночевка в лагере. Однако если вы не успели финишировать в установленное время, вас ожидает дисквалификация и снятие с маршрута. Есть и такой этап, когда нужно преодолеть разом 80 км, и атлетам приходится перемещаться днем и ночью. Стертые в кровь ноги, обезвоживание и истощение останавливают некоторых участников, но другие упорно продолжают идти к заветной цели. И 4000 евро за победу едва ли является для этих одержимых людей главным стимулом.

Заплыв через Ла-Манш

Заплыв через этот пролив является классической марафонской дистанцией для пловцов. Но под силу это далеко не каждому. Впервые это удалось в 1875 году британцу Мэтью Веббу, и с тех пор около 1000 человек повторили его подвиг. Леденящая вода (около 16 °С), сильное течение и 32,5 км. по прямой (а на деле из-за течения и того больше – 40-50 км.) и все это без согревающего гидрокостюма, только в шапочке, очках и плавках. Правда, с сопроводительным катером, который обеспечивает питание и безопасность спортсмена и без которого его просто к заплыву не допустят. Да и результаты официально не зарегистрируют. 

Пловчиха на открытой водеПловчиха на открытой воде

 Не являясь соревновательным, заплыв предполагает индивидуальный старт. Однако рекорд преодоления дистанции существует: 6ч. 58 мин. Но объективность рекорда всегда может быть поставлена под сомнение, ведь каждый пловец попадает в уникальные условия, зависящие от скорости течения, температуры воды, высоты волны и погодного фактора. В среднем для того, чтобы доплыть от английского берега до французского уходит 12-16 часов, и сам факт окончания дистанции является большой победой: около 30% попыток оканчиваются неудачей из-за погодных условий, физической или моральной неподготовленности участников. Случается, что пловцы просто теряются и тонут в водах сурового пролива, так и не одолев заветной дистанции.

Байкальский Ледовый Марафон

Для тех, кто в поисках подвигов и экстрима не хочет ехать в дальние края, предлагают пробежать марафонскую (и полумарафонскую, кстати) дистанцию по зимнему Байкалу. К слову сказать, это единственный старт в пределах России, который вошел в книгу «Самые сложные гонки на выносливость» Р. Хоарда и П. Мура, рассказывающую о 50 сложнейших спортивных состязаниях со всей Земли. 

Байкальский ледовый марафонБайкальский ледовый марафон

 К марафону по Байкалу допускается не более 150 участников, что связано с проблемами безопасности: лед все-таки. Бежать приходится то по снегу, то по чистому льду, и никогда не знаешь заранее, чем встретит тебя великий Байкал: порывистый леденящий ветер, крепкий мороз, ледовые трещины… К середине дистанции влажная одежда бегунов покрывается ледяной коркой, а бег по зеркальной глади застывшей воды обнаруживает в ногах мышцы, о существовании которых спортсмены ранее не подозревали.  Лучшим результатом преодоления Байкальского марафона можно считать 2 ч. 55 мин., хотя погодные условия ежегодно ставят марафонцев в совершенно новые и непохожие друг на друга условия.

Участников предупреждают об уважительном отношении к озеру и даже название забег носит «За сохранение чистых вод Байкала». 

Что еще?

Во всем мире существует еще множество состязаний, являющихся дерзким вызовом человеческим возможностям. Вот некоторые из них:
  • Iron Bike – велосипедная многодневка с головокружительными подъемами протяженностью 600 км. по Итальянским Альпам.
  • Mountainman – 80-тикилометровый забег по Альпам Швейцарии, где подъемы в сумме составляют 5 000 метров.
  • Great Wall Marathon - преодоление 42.2 км., или 5 164 ступеней, Великой Китайской стены дает небывалую даже для опытных марафонцев нагрузку на колени.
  • Jungle Marathon – 220 км. Амазонских джунглей ждут смельчаков. Жара, болота, хищники, ядовитые змеи и растения прилагаются.
  • 4 Deserts – 250-километровый забег в четырех пустынях на четырех континентах, включая Антарктиду.
  • Dusi Canoe Marathon – сложнейший трехдневный марафон на 125 км. по гребле на каноэ и байдарках в Африке.
  • Crocodile Trophy – маунтинбайк-марафон в условиях бездорожья на 1 200 км в Австралии.
  • Coast to Coast в Новой Зеландии – 230 км. преодолеваются поочередно бегом, на велосипедах и на каяках.
  • Arrowhead 135 — зимний триатлон (бег, велосипед, лыжи) в США на 217 км. в режиме экстремального холода.
  • Tevis Cup Ride – дистанционный конный пробег на 160 км. в США.
  • Woodvale Challenge – заплыв на весельных гребных лодках через Атлантический океан (4100 км.). 

Jungle MarathonJungle Marathon

 Те, для кого проверка на прочность становится страстью, постоянно ищут новые непокоренные высоты. И хотя большинству людей подобные испытания кажутся невыполнимыми, эти смельчаки раз за разом пускаются во все более сложные авантюры в поисках острых ощущений, доказывая простым смертным, что в мире нет ничего невозможного.


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: соревнования, гонки, Джиро, Айронмен, возможности, экстрим
comments powered by HyperComments