Имя:
Пароль:


Греховная пища: почему мусульмане не едят свинину?

Запрет на свининуЗапрет на свинину

Исламская религия известна многочисленными запретами. Для того, чтобы жить богоугодной жизнью, мусульманину необходимо выполнять множество предписаний, и отказ от употребления в пищу свинины – одно из них. Чем руководствуются последователи Мухаммеда, когда называют определенную пищу нечистой? Это слепая вера букве закона или следование голосу разума? Узнаем истоки запрета и основные доводы в его пользу.

Истоки запрета

О запрете на свиное мясо мы узнаем, в первую очередь, из Корана - священной книги мусульман. Пожалуй, это главный аргумент, на котором базируется данный запрет. Разве щедрый и благой Аллах станет требовать от человека чего-то, что не служило бы ему на пользу? Значит, это предписание имеет целью соблюсти человека в совершенном виде.  При этом можно пытаться углубиться в понимание сути (из-за чего свинина вредна и должна быть исключена из рациона человека?), а можно просто довериться воле Всевышнего, который плохого точно не посоветует.

В Коране мы находим четыре упоминания о том, что свинина – мясо нечистое и в пищу употребляться не должно. «Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием не Аллаха» (5 сура); вариации на эту тему встречаются также в сурах 2, 6, 16.

Сура – это глава Корана, состоящая из аятов (откровений). Всего в Коране насчитывается 114 сур.

Никаких объяснений, почему свинина является скверной и приравнивается к мертвечине, в Коране не содержится.

КоранКоран

 Коран - главное основание для запрета свинины

Но люди сами стараются это домыслить. Считается, что свинья имеет безобразный вид, валяется в грязи, питается чем попало, разносит паразитов, и даже находятся какие-то свойства нрава животного, которые говорят о ее особенном недостоинстве. И если принять за правило тезис «мы есть то, что мы едим», то получается, что вместе с мясом свинины человек поглощает скверну, нечистоты, заразу и даже нездоровые модели поведения и характера.  Таким образом, человеку, желающему жить достойно своего предназначения, есть что-то подобное не то что вредно, а попросту недопустимо. Недаром, наверное, свинину не жалует не только Коран, но и ветхозаветное предание, согласно которому (3-я Книга Моисеева) иудеям запрещено не только есть свинину, но и прикасаться к ней.

Помимо священных тестов, существует несколько легенд, почему Аллах запрещает  верным есть мясо свиньи. Одна из них повествует о том, что однажды Всевышний проклял человека и превратил его в свинью. Из этого следует,  что кушать свинину – это все равно, что есть себе подобных.

Слово науки

Современный человек, который привык опираться прежде всего на разум, ищет логичные и трезвые объяснения всем явлениям. И часто находит. Так и с этим запретом. Поэтому часто современные мусульмане объясняют свой отказ от свинины заботой о здоровом образе жизни.

Давно не секрет, что клеточная структура тканей свиньи, также как и состав крови, пищеварительной системы и т.п., очень схожа с человеческой. Поэтому предание о проклятии человека Аллахом и превращении его в свинью при желании может показаться не таким уж неправдоподобным.

Мясо свинины содержит в себе очень высокий уровень холестерина и липидов, а также гормонов роста. Все это несет ощутимую угрозу здоровью человека, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Запрет на свининуЗапрет на свинину

Помимо прочего, в свинине успешно проживает множество паразитов, часть из которых не погибает даже при термической обработке. Таким образом, поедая это мясо, человек может заразиться столь неприятными заболеваниями, как трихинеллёз, листериоз и т.д.

Не только свинина

Свинина – это не единственная запретная пища в исламе. Правоверному мусульманину не подобает вкушать мясо диких животных, у которых имеются клыки. Любые хищники, в том числе и птицы,  считаются скверными и нечистыми, потому что сами убивают. Любые земноводные, грызуны и пресмыкающиеся, а также насекомые (за исключением, как ни странно, саранчи)  в пищу также не допускаются. Правоверным мусульманам к тому же запрещено употреблять алкоголь.

И вообще любое мясо можно осквернить, если убить животное не подобающим образом. Чтобы мясо почиталось чистым, убой должен быть совершен только в дневное время с призыванием имени Аллаха и с полным обескровливанием тела животного.

И все же современные мусульмане иногда разводят свиней. Естественно не для того, чтобы самим их кушать. Жители Египта, Турции и других курортных мусульманских регионов готовят блюда из свинины для туристов. Однако хранить такое мясо в одном холодильнике с собственной пищей или даже резать ее одним и тем же ножом – считается делом недопустимым и оскверняющим.

Единственный случай, когда последователь ислама может вкушать свиное мясо и не будет за это осужден, - это момент крайнего голода и отсутствия какой бы то ни было другой пищи. Словом, если мусульманин ест свинину не для удовольствия, а чтобы спасти себя от голодной смерти, он не делает ничего противного воле Аллаха.

Почему ислам запрещает свинину (видео)

Так что для запрета на свинину существуют как религиозные, так и научные основания. И следуя этим указаниям, мусульмане не только заботятся о своем здоровье, но и обретают уверенность, что живут в согласии с законом Всевышнего.


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: ислам, мусульмане, Коран, мясо, пища, еда, запреты
comments powered by HyperComments