Имя:
Пароль:


Простой способ спасти мир

Супермен спасает мирСупермен спасает мир

 

Спасать мир – это, конечно, удел супергероев.  Но даже за неимением бэтмобиля или костюма супермена каждому под силу сделать малый шаг в сторону спасения нашей планеты.  Сразу отложим в сторону отговорки о том, что один в поле не воин, и посмотрим, чем каждый из нас может пожертвовать  в пользу мира, который  ежедневно дарит нам свет и красоту.

Отнесемся более внимательно к тем мелочам, из которых складывается наша жизнь. Или которые выбрасываются из нашей жизни… в мусорное ведро.

Наука о мусоре

Количество мусора на планете растет огромными темпами. Не замечать эту проблему просто невозможно. Существует даже наука, изучающая наш обычный мусор, - гарбалогия (от англ. – garbage , т.е. мусор), или «мусорная археология». Основателем этой науки признан американец  Уильям Ратье, много лет проводивший  анализ отходов  на сотнях мусорных полигонов. Отдав должное стараниям этих необыкновенных ученых, подумаем, что же должен знать о мусоре каждый человек?

Обычные бытовые отходы можно условно поделить на три группы: это те, которые выбрасываются в общий мусор, те, что нуждаются в сортировке, и те, что нельзя выбрасывать  ни в коем случае. К последней группе, прежде всего, относится… обыкновенная батарейка.

Ничто не работает так долго?

Батарейка. Такая маленькая и такая полезная. И такая вредная, если не придать  значения ее утилизации. «Ничто не работает так долго!»- утверждает  в своей рекламе известный производитель элементов питания. И действительно, отслужившая батарейка продолжает «работать», но как? 


Ученые доказали, что  лишь одна штука  загрязняет 20 кв. метров почвы и 400 литров воды. А жители Земли ежегодно выбрасывают около 450 тыс. тонн батареек!
 

Батарейки нельзя утилизировать как обычный мусорБатарейки нельзя утилизировать как обычный мусор

 

 Батарейка, оказавшаяся на свалке, привносит в окружающий нас мир ряд опаснейших тяжелых металлов: кадмий, цинк, марганец, калий, литий, свинец, никель  и даже  ртуть. Каждый из этих элементов  приводит к значительным нарушениям работы организма, среди которых бесплодие, онкозаболевания, аллергические реакции  и тяжелые поражения нервной системы.   Батарейка, сжигаемая с отходами, становится еще опаснее. Действие едкого дыма и диоксинов, выделяемых при сгорании, в 67000 раз вреднее цианида! Выбрасывая батарейку в мусорное ведро, мы неизбежно укорачиваем и отравляем чью-то жизнь.

И еще нужно постараться, чтоб в ваш мусорный бак никогда не попадали  люминесцентные лампы. Их можно отнести к 1-му классу токсичных отходов, к группе "чрезвычайно опасные", так как они содержат от 3 до 5 мг ртути.  Это в пять раз больше, чем в обычном бытовом градуснике, которому, естественно, тоже совершенно нечего делать в вашем мусорном ведре.

  Что же делать с отслужившей батарейкой? Сдать ее в специальный пункт приема,  которых в нашей стране становится все больше. Например, вы можете принести свои батарейки (а также предварительно собранные у соседей и друзей) в сеть магазинов «Media Markt» или поискать в интернете, где в вашем городе находится ближайший пункт приема. Ежики скажут вам спасибо, ведь одна батарейка способна погубить одного ежика, или двух кротов, или тысячу дождевых червей. 

Видео об акции "Сдай батарейку - спаси ёжика"

Когда лекарства не  лечат

Согласно опросу, проведенному в 2012 году среди  более двух тысяч россиян, около 41% опрошенных не знакомы с правилами утилизации лекарственных средств и выбрасывают их вместе с бытовым мусором. Вместе с тем даже просроченные на много лет лекарства сохраняют в той или иной степени свою эффективность.

Бабушка выбрасывает старые лекарстваБабушка выбрасывает старые лекарства

 

Ученые уверяют, что микрочастицы новейших антибиотиков через некоторое время  уже обнаруживаются в воде, почве, и даже продуктах питания.
Следовательно, микродозы этих веществ возвращаются к человеку и незаметно формируют лекарственную устойчивость у бактерий.  Кроме того, растворенный в воде и почве старый препарат  легко может спровоцировать аллергическую реакцию. И не будем забывать, что многие  лекарства попросту токсичны, а значит, стоит вспомнить и о  живых существах, которые случайно могут встретиться с ними.

Как же избавляться от медикаментов, ставших негодными? Наша задача: извлечь лекарство из упаковки, чтоб просроченный препарат было невозможно опознать и использовать. В идеале - измельчить и смешать с непривлекательными бытовыми отходами, а смесь поместить в пакет или плотно закрытую банку, чтоб они не могли привлечь внимание любопытных детей или голодных животных.

Сортировать или не сортировать?

На западе сортировка бытового мусора- явление обычное и давно прижившееся. Например, в Германии даже выпускается брошюра под  названием "Мусорный план". Ее  ежегодно присылают в  квартиру городские власти. Здесь подробно изложено где, что и когда будут вывозить, включая нестандартный и крупногабаритный  мусор. В нашей стране в этом направлении делаются только первые шаги. Но вы всегда можете поискать в вашем городе компании, принимающие на переработку отходы разных типов.

Мусорные контейнерыМусорные контейнеры

 

Чтоб поддержать ваш энтузиазм, напомним, что разложение одной  пластиковой бутылки может длиться до 300 лет. А при ее сжигании выделяются опасные токсичные вещества, например, кадмий. Кадмий чрезвычайно легко переходит из почвы в растения и, накапливаясь в живом организме, вызывает отравление.  Синтетические такни, нейлон и поролон, сгорая, выделяют цианиды. При сгорании резины  в воздух попадают  окислы серы  и канцерогенная сажа, приводящие к тяжёлым респираторным заболеваниям. Крышки от пластиковых бутылок, клеенка, обрезки линолеума, игрушки, изоляционные покрытия кабелей, шариковые ручки и прочий ПВХ- пластик при горении выделяют более 75 % высокотоксичных веществ, среди которых опаснейшие для здоровья диоксины.

И напоследок…

В год житель России выбрасывает около 250 кг мусора. В Италии эта цифра выше вдвое, а в США- в три раза.  Но согласитесь, это не тот показатель, по которому хотелось бы устанавливать мировые рекорды.

А чтобы мусорное ведро не превращалось в проблему, возможно, стоит подумать о его содержимом … еще в магазине! Например, можно завести себе экосумку, отказаться от одноразовой пластиковой посуды и стараться покупать неупакованные продукты.

И вот еще пара практических советов для тех, кто хочет, чтоб мир вокруг стал более чистым и здоровым:

  •  используйте аккумуляторы вместо батареек;
  •  отдавайте не нужные вам вещи;
  •  сдавайте макулатуру и стеклотару;
  •  не покупайте лишнего.

Использование пластиковых пакетов наносит вред природеИспользование пластиковых пакетов наносит вред природе

 

Пусть это покажется совсем не большим, но все же будет шагом к тому, чтоб защитить нашу планету  и престать жить с закрытыми глазами.  Ведь согласно последнему докладу Всемирного фонда дикой природы (WWF), опубликованному буквально на днях, Земля близка к девяти так называемым «планетарным границам», за которыми начинаются потенциально катастрофические изменения жизни, такой, как мы ее знаем. Надо пользоваться возможностью жить в гармонии с природой,  пока она у нас еще есть. 

Видео про отказ от пакетов в супермаркетах


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: утилизация батареек, использованные батарейки, опасный бытовой мусор, утилизация лекарств, сортировка мусора, экосумка
comments powered by HyperComments