Имя:
Пароль:


Секреты тайм-менеджмента: как схватить время за хвост

Женщина и часыЖенщина и часы

На нехватку времени жалуются практически все: от бизнесменов до домохозяек. Почти каждому знакомо чувство, что день прожит, а так много важного не сделано. Куда уходит наше время и как научиться им правильно распоряжаться? На эту тему написана масса книг, но основные советы для желающих подчинить себе время вы узнаете прямо сейчас.

С чего начать?

Тем, кого беспокоит свое неумение распоряжаться временем, стоит перестать бояться слов «планирование» и «расписание». И для начала подойдите «научно» к своему обычному дню. Заведите блокнот и зафиксируйте пошагово, на что уходит ваше время, включая даже мелочи типа умывания, заправки постели и завтрака. Тогда к концу недели вам можно будет сесть и трезво оценить: какие часы были отданы плодотворному труду и необходимым насущным вещам, а какие были попросту спущены в трубу. Не стоит относить к бесцельно потраченному время, отведенное на отдых и творческие, позитивные виды деятельности, которые позволяют сохранять вам бодрость духа и высокую работоспособность. Но наверняка вы обнаружите, что достаточно ощутимая часть времени тратится на проволочки и вредные привычки типа зависания в социальных сетях.

И еще одна из причин того, что важные дела остаются не сделанными, - это неправильная система приоритетов при подходе к деятельности. Посмотрите, когда именно вы начинаете заниматься действительно важными вещами. Если вы откладываете выполнение задач, требующих наибольшей концентрации и умственно-волевой активности «на потом» (на вторую половину дня, или недели, или месяца), то скорее всего в ваше планирование закрадывается роковая ошибка.

Исследования показали, что средний офисный работник тратит на непосредственно важную работу около двух часов в день. Остальное время уходит на болтовню, еду, чаепитие, перебирание бумаг и т.п. Приступая к важным вещам только около 11:00, уже к 15:30 он психологически начинает «закругляться».

Что делать?

Займемся постановкой цели. Чего именно вы хотите добиться и, главное,  почему. Вам нужно оптимизировать свое время, чтобы больше зарабатывать? Чтобы больше проводить времени с семьей? Чтобы чувствовать удовлетворение от выполненных задач? Чтобы оставались часы на занятия спортом или хобби?  Чем яснее будут ваши цель и установки, тем больше вы будете мотивированы, чтобы наконец заняться личным тайм-менеджментом.

Планирование-это хорошоПланирование-это хорошо

Расставляем приоритеты. Отделяем важное от необязательного, первичное от вторичного, основное от дополнительного. Решаем, чем и ради чего мы можем пожертвовать, а что привнести дополнительно.

И возьмемся наконец за расписание. Приучите себя с вечера составлять список дел на завтра. Естественно, расставляя акценты на главном. Помечая те дела, которые совсем не стоит откладывать  на потом. С них и начните свой новый день.

Пустите утреннюю энергию на решение самых сложных и первостепенных задач, воспользуйтесь тем, что ваш мозг свеж, тело не утомлено. И поймите, что начало – это уже полдела, а  «откладывание на потом» - это один из главных барьеров на пути достижения целей.

Психологом Джоном Баргхом подмечено, что наш мозг до начала дела представляет себе наиболее сложные участки работы и во избежание повышенной нагрузки начинает имитировать работу, сосредотачиваясь на незначительных задачах. Именно поэтому человек часто занимается не тем, что нужно, а тем, что проще!

Но когда вам предстоит  действительно сложная задача, не бойтесь начать с самого легкого этапа: вы преодолеете боязнь старта и втянетесь в процесс.

Девушка стоит на часахДевушка стоит на часах

 Намечайте жесткие сроки. Опыт показывает, что чем размытее сроки выполнения задачи, тем меньше концентрация на процессе. Поощряйте себя приятными мелочами за работу, выполненную четко в срок.

Советы по управлению временем

Фиксируйте свои результаты. Вам будет виден ваш прогресс (что не сможет не порадовать!) и ваши промахи (что должно подстегнуть к более интенсивным действиям).

Обязательно рассчитывайте время на перерывы. Для достижения хорошего результата отдых вам также необходим, как и слаженность действий при планировании и реализации. Полезно разбивать день на 90-минутные рабочие интервалы, чередующиеся с 20-минутками отдыха.

Осознанно блокируйте отвлекающие от работы факторы:  даже лишние открытые интернет-вкладки способны постоянно выводить ваше внимание из нужного фокуса.

Не старайтесь делать несколько дел одновременно: скорее всего, погнавшись за двумя зайцами, вы и придете к соответствующему результату.

Многозадачность-это врагМногозадачность-это враг

 Учитесь переключать внимание. Иногда, чересчур погрузившись в выполнение одной задачи, мы начисто забываем о других, не менее важных. Чтобы сказать себе «стоп», не пренебрегайте таймерами и устройствами напоминания. Например, элементарным будильником.

Приучите себя к порядку. Ваше рабочее пространство – от стола до монитора  - не должно быть загромождено лишними вещами. И желательно эти вещи – от карандаша до файлов - должны иметь свое место, чтобы вы всегда могли их быстро отыскать.

Помните, что некоторые вещи можно и даже нужно делать заранее: собирать с вечера сумку для тренировки или готовить загодя подарки к предстоящим торжествам.

Не затягивайте гайки в вашем расписании слишком туго, чтобы оно не вызывало в вас тошноты. Подумайте о  тех вещах, которыми бы вы действительно хотели заниматься, которые приносят вам настоящее удовлетворение и радость. Обязательно найдите для них место в своем расписании.

Главное, не бросать на полпути. Еще одна уловка мозга: при промахах он фиксирует неудачу и словно бы отменяет все ранее достигнутое. То есть если вы съели конфету, то все - больше о диете речи быть не может,  провал достигнут, можно продолжать жить как раньше.  Исследования установили: чтобы превратить какой-то процесс в привычку, надо потратить на него 21 день. Так что старайтесь не останавливаться и не отчаиваться при падениях.

 

Начав уже сегодня применять  эти нехитрые правила, совсем скоро вы ощутите их результат.

О книге "Работай меньше, успевай больше" (видео)


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: время, тайм-менеджмент, работа, управление временем, советы
comments powered by HyperComments