Имя:
Пароль:


Простить обиду: миссия выполнима

Обиженная девочкаОбиженная девочка

Обидеться иногда даже бывает приятно: взять и надуться на этот неблагодарный мир, который тебя совсем не ценит и не понимает. Но обида – штука разрушительная, и разъедает она больше всего именно того, кто обижается и не может простить. К сожалению, зачастую глубокие обиды таятся на самых близких людей, которые нас когда-то не поняли или подвели. Вместе с тем именно неспособность простить встает между нами стеной и делает невозможными доверительные, глубокие отношения. В чем же состоит опасность непрощенных обид и как от них избавиться?

Почему мы обижаемся?

Психологи утверждают, что механизм возникновения обиды заключается в обманутых ожиданиях. То есть вы предполагали и ожидали что-то от человека, а он поступил иначе, сказал не совсем то, а то и вовсе противоположное ожиданиям. В итоге – разочарование. А ведь получается, что мы ждем, что человек должен поступить, учитывая именно наши интересы, руководствуясь тем, что является нормой именно для нас. Забывая разницу между психологией мужчины и женщины, ребенка и пожилого человека и т.п., не делая скидки на различные жизненные обстоятельства и затруднения, упуская, в конце концов, что все люди (в том числе и мы сами!) не совершенны и способны ошибаться. И не учитывая, что наши нормы отнюдь не являются эталонными для всех и каждого. В итоге обида воспринимается нами как чувство нарушенной справедливости: я дал больше, а получил меньше. Значит, обидчика надо проучить, наказать, чтобы восстановить справедливость –  и своей надутостью, упреками, а то и местью человек якобы пытается восстановить баланс справедливости, но в итоге лишь обманывает самого себя.

Обиженная параОбиженная пара

В состоянии обиды человек, как правило, чувствует себя жертвой и считает себя вправе навязать другому чувство вины. Причем если раскаяния со стороны обидчика не наблюдается, то обида только увеличивается и пускает такие глубокие корни, выкорчевать которые можно лишь с большим трудом. И даже не приходит мысль вглядеться в себя и попытаться найти причины обиды в себе самом. Вместе с тем, обида всегда связана с замкнутостью и  зацикленностью на себе. И с упорным отказом принимать свободу другого человека и его право быть не похожим на нас.

Казалось бы, напрашивается вывод: не надо ничего заранее предугадывать и ожидать от других, чтобы в итоге не разочаровываться, но это не так-то просто.

Зачем нужно прощать?

Слова «простить» и «просто» - родственные, а значит, прощая, мы упрощаем свою жизнь, выметая из нее ненужные сложности, которые изматывают нас и лишают покоя.

Обида – это состояние двойственности, постоянного внутреннего конфликта, которое часто сопровождается еще и нескончаемыми внутренними монологами и диалогами с обидчиком. А когда мы начинаем вслух выяснять отношения, да еще, как правило, сгоряча,  ни к чему хорошему это не приводит. Стоит ли говорит, что в таком состоянии наша энергия постоянно съедается, и мы теряем внутренние силы. Бывает, что страсти утихают, первые вспышки забываются, но обида потаенно живет в нас, продолжая свое разрушительное действие. В результате этого постоянного вычерпывания энергии мы приобретаем психические расстройства и даже физические болезни. 

Считается, что обида является едва ли не главным психосоматическим фактором при возникновении раковых заболеваний.

ОбидаОбида

К последствиям обиды можно отнести:

  • потерю друзей;
  • стабильные семейные конфликты;
  • отрыв от реальности;
  • неудовлетворенность жизнью и хроническую депрессию.

Обида, к которой мы начинаем привыкать, пропитывает нашу жизнь, как яд, и в итоге от частного недовольства конкретным человеком способна вырасти в обиду на весь мир. К сожалению, привычка чувствовать себя обиженным может стать моделью поведения на всю жизнь. А от человека, недовольного всем и вся, люди просто-напросто начинают разбегаться.

Прощение – шаг за шагом

Обида – это не что иное, как продукт нашего ума. Причем результат именно ошибочных схем, которые наш ум выстраивает, руководствуясь чувством самосохранения и самооправдания. Осознав проблему с прощением обид, ни в коем случае не пытайтесь убедить себя, что вы уже все давно забыли. Нежелание вспоминать – это попытка отгородиться от проблемы, но не ее решение. И в этом случае забыть вовсе не значит простить.

Первый шаг на пути к прощению– это именно признание того, что я обижаюсь и не могу простить. А значит, честный взгляд на себя: «я привык жалеть себя, и мне это нравится»; «я не умею принимать другого таким, какой он есть». То есть я беру ответственность на себя, понимая, что, в первую очередь, я должен пытаться исправить самого себя, а не другого человека.

Второй шаг – это желание простить. Понимание, что зло живет внутри меня, но я не хочу с этим мириться, потому что я больше обиды; хотя она и живет во мне, но она – это не я.

Третий шаг – попытка понять другого человека. Выйти из круга собственных переживаний и постараться посмотреть на ситуацию глазами другого, попытаться встать на его место и понять его мотивы. Мог ли он поступить иначе в той ситуации? Как он чувствовал себя тогда? Двигало ли им сознательное желание причинить вам зло? И постарайтесь вспомнить, как вы ведете себя в ситуациях, когда у вас не все ладится, вы на взводе или устали, или плохо себя чувствуете и т.п. Всегда ли вы на высоте в такие моменты или тоже способны огорчить и обидеть?

Примирение мизинцамиПримирение мизинцами

Шаг четвертый – расширение поля зрения. В состоянии обиды мы видим только себя и свою боль, поэтому полезно переключиться на то позитивное, что связано с другим человеком. Вспомнить все доброе, что с ним связано, все хорошее, что вы от него получили.

Профилактика обид

  1. Для начала стоит осознать, что мир не совершенен: как не совершенен я сам, так и все вокруг меня. Поэтому, возвращаясь домой с работы, не нужно рисовать себе идеальных картин: тогда разбросанные игрушки или невнимательность мужа не вызовут у вас праведного гнева.
  2. Старайтесь не выяснять отношения «с порога»: всегда полезнее приступать к обсуждению, когда буря внутри хоть немного утихнет; будьте снисходительны к своим близким, когда они устали или не совсем здоровы.
  3. Не дуйтесь в ожидании того, что обидевший вас сам должен догадаться, что происходит у вас внутри. Научитесь спокойно разговаривать о проблемах, выделяя достаточное время на обсуждение и не настраиваясь непременно оставить последнее слово за  собой.
  4. Делайте свои эмоции объектом размышления; отделяйте отрицательное переживания от своего «я». Не разговаривайте с дурными мыслями и не раздувайте внутри себя негативные чувства.
  5. Старайтесь не забывать о чувстве юмора: часто разгорающийся спор или назревающий конфликт можно погасить шуткой.
  6. Научитесь просить прощения. Часто это бывает непросто, но приобретя этот навык, вы обретете большую силу. Попросить прощения – это вовсе не признак слабости, так впору думать детям лет до шести. Высший пилотаж – это умение попросить прощения, когда  не прав другой, но у него не хватает сил сделать навстречу первый шаг.

Как избавиться от обиды и научиться прощать (видео)

 

Если вы стали искать статьи про преодоление обиды, то значит, вы осознали, что живущая в вас обида – это проблема и захотели с ней бороться. А значит, вы уже сделали первый шаг к победе. Не останавливайтесь.


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: обида, прощение, семья
comments powered by HyperComments