Имя:
Пароль:


Как правильно снимать портретное фото - советы профессионала

Модель отражается в объективеМодель отражается в объективе

Хороший фотопортрет – это не просто классная аватарка, но и гордость фотографа. Однако снять по-настоящему приличный портрет не так-то просто. Для того, чтобы представить человека в выгодном свете, не обязательно быть профессионалом высокого уровня, но несколько секретов все же знать нужно. Как  создать непринужденную атмосферу для съемки, поймать оптимальное освещение и ракурс, подобрать выгодную позу и много других ценных мелочей вы узнаете прямо сейчас.

Несложные советы от профессионалов, с помощью которых вы сможете значительно улучшить свои фотографии!

Немного о технике

Сегодня даже на телефон можно сделать неплохой снимок. Но если вы решили по-настоящему заняться фотографией, то вопрос техники для вас не самый последний. Пока вы еще не обросли кучей фототехники, начать нужно с самого необходимого, а в нашем деле это объектив.

Какой объектив выбрать? Для разных целей разный, но универсальный объектив, такой как Canon 24-105 мм или Nikon 18-105 мм, будет идеальным вариантом, так как он позволит вам стоять довольно далеко от модели, и снимать со значением  85 или 100, что является очень хорошим расстоянием, позволяющим добиться  минимальных искажений пропорций лица. Если вы используете широкоугольный объектив, то снимайте почти вплотную.

Диафрагма, при которой портрет будет идеально четким, - f/11. Однако, это требует довольно хорошего освещения. Если съемка идет в солнечный день, то это значение можно использовать, не беспокоясь о том, что что-то получится нерезким.

Фотосъемка с отражателемФотосъемка с отражателем

Прекрасного естественного освещения вам поможет добиться совсем простой девайс – складной отражатель. Стоит он совсем недорого, но качество снимков улучшает в разы: он помогает распределить естественное освещение по лицу модели  и избавиться от нежелательных теней. Правда, для использования отражателя, вам понадобится еще один человек при фотосъемке, который будет этот отражатель направлять. За неимением отражателя  можно воспользоваться листом белой бумаги.

«Золотые правила» от Скотта Келби

Скотт Келби – всемирно известный автор бестселлеров по цифровой фотографии и ведущий популярного еженедельного канала Adobe Photoshop TV. Не будем перечислять все его достижения и награды, просто заметим, что его советы просты, но всегда не в бровь, а в глаз.

  • Первый совет: переверните фотоаппарат вертикально, чтобы снимать в «портретной»,  а не в «альбомной» ориентации. Необязательно всегда снимать так, но «альбомная» ориентация скорее исключение, чем правило.
  • При  съемке в профиль можно использовать «альбомную» ориентацию, таким образом, по направлению взгляда модели останется свободное пространство, которого просто не хватит, если формат будет «портретным».
  • Если вы снимаете в «альбомном» формате, то не бойтесь обрезать макушку у модели. Главное -  ни в коем случае не обрезайте подбородок! Это может смотреться не просто странно,  но даже жутковато.

    Мужской портретМужской портрет

  • Используйте самый простой  фон: желательно однотонный и не отвлекающий внимания от модели. Для студии отличные варианты: белый и серый, для съемки на улице: белая или серая стена. Если же фон позади модели является пестрым и отвлекающим внимание, то можно нарушить правило  f/11 и снимать с другой диафрагмой, например, f/4 или f/2.8, что позволит размыть фон. Если вы снимаете дома, то сделайте кадр и внимательно оцените его: нет ли в нем крупных и мелких предметов, отвлекающих внимание от модели (растения, рамочки и т.д.). Если такие предметы встречаются, то просто уберите их из кадра! Чем проще фон, тем лучше!
  • Золотое правило съемки портрета! Наводим фокус на глаза человека! Возможно, мода скажет вам: сегодня в фокусе должен быть нос или уши – не верьте! Глаза должны быть идеально резкими!

Важно! «Эффект енота»: если источник освещения находится выше модели, то неизбежно тень от лба будет падать на глаза, создавая темные круги вокруг глаз. 

  • Освещение в яркий солнечный день может стать проблемой.  Избегайте резких свето-теневых переходов на лице! Поместите модель в тень, где свет будет мягче и не будет жестких теней и прищуренных на солнце глаз. Еще один полезный совет: попробуйте поставить модель спиной к солнцу и снимайте со вспышкой, у которой вы предварительно убавите мощность.

    Девушка за окномДевушка за окном

  • Если вы снимаете дома, то отличные результаты можно получить, делая портреты у окна, свет должен быть непрямым, рассеянным. Модель расположите на расстояние 1,5-2 метров от окна, а сами встаньте к окну спиной: попробуйте, результат вас порадует. Если свет будет слишком ярким, то используйте занавеску или не очень плотную штору, чтобы получить более мягкое освещение.

Кадрирование и композиция

  • Не забываем еще об одном правиле. Применяем золотое сечение: глаза модели должны быть  в кадре на расстоянии, приблизительно равном 1/3 от верхнего края фотографии.
  • Как близко лицо должно быть в кадре? Если вы снимаете портрет, то не бойтесь заполнить кадр только лицом: попробуйте разный поворот головы: фас, анфас, профиль. И пусть модель не смотрит все время на вас, пусть попробует отвести взгляд в сторону. В этом случае, не забывайте оставлять в кадре чуть больше свободного места по направлению взгляда модели.
  • Еще совет по кадрированию: не оставляйте слишком много места над головой вашего объекта. Как правило лишнее пространство сверху не несет важной информации и только отвлекает внимание от позирующего. Кстати, если вспомните про совет "глаза в верхней трети кадра", то этой ошибки у вас не будет никогда.

    Девочка в шляпеДевочка в шляпе

  • Попробуйте диагональную композицию в портрете: слегка наклоните фотоаппарат вправо или влево и щелкните несколько кадров. Просто попробуйте и получите неожиданный результат!
  • При работе с моделью дайте ей что-нибудь в руки. Это может быть яблоко, книга или цветок. И еще усадите модель на стул. Люди чувствуют себя увереннее и комфортнее, устроившись на стуле. Когда человеку удобно, вы можете сделать хорошие кадры, запечатлев его в непринужденных позах. Помните, что когда модель сидит на стуле, лучше не использовать открытые позы. Усадите модель на краешек стула: это хорошо скажется на осанке и модель естественно наклонится в сторону объектива.
  • И еще один совет: разверните плечи (торс) модели под углом к объективу. Плечи будут смотреться уже, а естественный поворот головы будет смотреться непринужденно.

Нил Крик: фотограф как психолог

Нил Крик – автор полезной книжки «30 советов и рекомендаций для портретной фотографии» - говорит о том, что одним из немаловажных условий успеха является умение найти контакт с  моделью и установить непринужденную, раскованную атмосферу при съемке. Хороший фоторгаф – это еще и психолог, который должен стараться понять, почему модель смущается, скучает, испытывает неуверенность или подавленность, и справится с этими нежелательными состояниями, которые будут мешать вам получить эмоциональные, живые, выразительные кадры.

Портрет девушкиПортрет девушки

Как правило, для установки непринужденной атмосферы, помогает разговор с моделью. Наладьте обратную связь с объектом съемки: комментируйте свои действия, поощряйте добрыми словами, придайте уверенности. Нелишним будет в процессе  съемки показать модели несколько снимков на панели камеры, чтобы продемонстрировать, что процесс продвигается удачно.

 

Таковы нехитрые советы для делающих первые шаги в области портретной фотографии. Кое-что полезное для себя вы можете найти в следующем  видеосюжете. Удачных снимков!

Как научиться снимать портрет (видео)

 


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: фотографии, портрет, фотография, фотопортрет, советы
comments powered by HyperComments