Имя:
Пароль:


Секреты опытных туристов: как ориентироваться в лесу

Развилка в лесуРазвилка в лесу

Заблудиться в лесу можно, отправившись в поход. А можно просто чересчур увлечься сбором грибов и ягод и не заметить, как попадешь в неведомую глушь. Поэтому разбираться в ориентировании на местности ни для кого не будет лишним. Облегчает поиски верного пути компас, конечно, при том условии, что вы умеете им пользоваться. Но в лесу рассеяно множество природных ориентиров, полагаясь на которые можно найти дорогу к дому. Узнаем, как правильно читать эти зашифрованные послания, превращая их в верных помощников, и учимся ориентироваться в лесу по мху, деревьям, руслам водоемов, небесным светилам и т.п.

Думайте сразу

Правильное начало – это уже полдела, говорит народная мудрость. Поэтому перед тем, как войти в лес, потратьте несколько минут для того, чтобы оценить ситуацию и свое местоположение. Если у вас есть карта, это отлично. Отметьте мысленно точку на карте, от которой вы начинаете свой маршрут. Если карты под рукой не имеется, внимательно присмотритесь к объектам, которые вас окружают. Значение могут иметь линии электропередач, холмы, населенные пункты, дороги, водоемы. Важно запомнить соотношение сторон света при вхождении в лесной массив, а в этом вам поможет положение солнца.

Перемещаясь по лесу, также не теряйте бдительности. Старайтесь запоминать значительные объекты, которые могут послужить ориентирами. Например, овраг или большое поваленное дерево. Фиксируя в памяти подобные точки, вы сможете хотя бы схематично воссоздать нитку своего маршрута и линию обратного пути. Можно для большего удобства даже сделать набросок примерной карты прямо на земле при помощи палочки.

Замечательно, если у вас есть возможность перемещаться от одного значимого объекта к другому. Это значительно упростит ориентирование и обеспечит вам легкость возвращения.

Как ориентироваться по солнцу

В нашем полушарии солнце всходит немного по-разному в зависимости от времени года. Зимой солнце появляется на юго-востоке и исчезает на юго-западе, а весной и осенью начальной и конечной точкой солнечного маршрута являются восток и запад. Летом (в самое распространенное для походов время) оно встает на северо-востоке, а садится на северо-западе. В полуденное время в Средней полосе нашей страны солнце находится ровно на юге. И вообще большую часть дня (примерно с 10 до 19 часов) солнце будет находиться южнее вас, что должно дать вам определенный ориентир. Примерное расположение солнца в разные часы:

  • 7-00 – восток;
  • 13-00 – юг;
  • 19-00 – запад.

Более точно установить стороны горизонта по  солнцу вам помогут наручные часы со стрелками. Установите часы так, чтобы циферблат располагался горизонтально, например, положите их на ладонь. Часовая (большая!) стрелка должна смотреть на солнце. Угол, образующийся между делением, на которое указывает стрелка, и отметкой  на 13 часов, нужно поделить ровно пополам. Линия, проходящая посредине угла, будет указывать на юг:

Определение сторон света по часамОпределение сторон света по часам

Разобравшись, где находится юг, вы без труда определите остальные стороны света. Если вы встанете спиной к южной точке, то впереди вас окажется север, по левую руку  - запад, а по правую – восток.

Как пользоваться компасом (видео)

Если у вас с собой имеется компас, то можно сказать, что вы вооружены. Но знать о секретах оружия вам все равно необходимо, иначе оно не принесет пользы. В обычном свободном положении стрелка компаса указывает на север (синий конец) и юг (красный конец). Однако эти указания нельзя воспринимать буквально, так как между географическим (фактическим) и магнитным (компасным) меридианом существует определенная разница (магнитное склонение). Определить величину магнитного склонения можно при помощи карты или в момент восхода или заката солнца.

Чтобы компас стал вашим помощником в нахождении пути, вам понадобятся еще и линейно-длинномерные ориентиры (например, железная дорога, линия электропередач и т.п.), относительно которых вы будете выстраивать свой путь. Например, отходя от дороги в сторону северо-запада, возвращаться вы будете в противоположном направлении (на юго-восток), в чем вам и поможет компас.

Также полезен компас в том случае, если у вас имеется в наличии карта местности. Тогда вы сможете проложить свой путь по азимуту и при помощи компаса следовать по намеченному маршруту. Как научиться это делать, расскажет видео:

Природные ориентиры

Даже если у вас нет компаса, а день выдался пасмурный или туманный, так что солнца не разглядеть, не отчаивайтесь. По лесу рассеяно множество мелких знаков и ориентиров, опираясь на которые вы сможете сообразить, как выбраться из сложившейся ситуации.

Вам могут помочь:

  1. Муравейники. Муравьи располагают свой дом обычно с южной стороны дерева. Они нуждаются в теплых солнечных лучах, а если бы муравейник стоял севернее дерева, то постоянно бы опадал под его тень.
  2. Камни. Крупные камни, которые долгое время лежат неподвижно в одном положении,  обрастают мхом  с северной стороны.
  3. Деревья. Так же, как и камни, деревья покрываются мхом и лишайниками с северной стороны, там, где влага и роса не успевают достаточно просыхать. Южную сторону ствола солнечный свет успевает довольно быстро просушить, не оставляя мху шансов выжить. На стволе березы кора с южной стороны более белая и гладкая. Ориентироваться можно еще и по кронам отдельно стоящих деревьев. Как правило, ветки более пышные и вытянутые в сторону юга. Однако имейте в виду, что в лесах, где проводились массовые вырубки, эти законы могут не работать. Поэтому старайтесь проверить свои предположения по еще нескольким приметам (другие деревья, камни, мох и т.д.).
  4. Просеки. В лесных массивах часто встречаются просеки – вырубленные коридоры. Знайте, что на пересечении двух просек всегда находится небольшие столбики с нанесенными на них цифрами. Они обозначают номер лесного квартала. Такие кварталы могут быть различной площади -  в зависимости от протяженности леса и его промысловой ценности. В среднем, квартал имеет протяженность от 1 до 4 км, в так называемых лесоизбыточных районах достигает до 8 км. Прорубаются просеки строго с юга на север и с запада на восток. Нумерация кварталов идет с запада на восток, затем на юг.

    ПросекаПросека

     Ориенитирование по просекам

Отправляясь в лес, не поленитесь запомнить эти простые указания, чтобы ваш поход обошелся без ненужных волнений и приключений. Безопасной вам прогулки!


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: лес, путешествия, ориентирование, компас, советы, турист
comments powered by HyperComments