Имя:
Пароль:


Развлечение не для слабонервных: самые страшные музеи в мире

Испуганный мальчикИспуганный мальчик

Страх  - эмоция загадочная. С одной стороны, ничего хорошего в нем нет, с другой – человек всегда стремится пощекотать себе нервы.  Все-таки популярность триллеров и фильмов ужасов никогда не падает. Существует и другой способ хорошенько испугаться. Как ни странно, это разнообразные музеи, рассеянные по всему миру. В этих музеях собраны такие экспонаты, при взгляде на которые кровь стынет в жилах. Предлагаем вам подборку жутких музеев, способных нагнать ужас даже на смельчаков.

 Самые жуткие музеи Европы  (видео)

Костнице (Чехия)

Этот милый музей представляет собой не что иное, как хранилище настоящих человеческий костей. Он находится в городе Кутна Гора и располагается в семейном замке Шварценбергов. Странная затея с человеческими костями уходит в глубокую древность, а именно в 14 век. Именно тогда от чумы полегли десятки тысяч человек и их останки заняли некрополь площадью более трех гектаров. Когда на месте кладбища было решено возвести храм, кости были собраны в подвальном склепе, из них один монах сложил шесть пирамид. Кода в 18 веке монастырское имущество перешло к новым владельцам, те не очень обрадовались открывшимся видам. Тем не менее, избавляться от костей не поспешили, а наняли искусного резчика по дереву, который вместо дерева пустил в ход …кости. Из всего этого великолепия он соорудил алтарь, распятие, фамильный герб, огромную многоярусную люстру, вазоны и всевозможный интерьерный декор. На всю работу он потратил немало костей, а именно – останки от 50 000 человек.

Музей пыток (Мальта)

Располагается это музей в Мдине – столице Мальты и состоит из таких симпатичных экспонатов, как гильотина, «испанский сапог», дыба и тому подобное. Чтобы насладиться экспозицией, вас в присутствии молчаливого горбуна-смотрителя пригласят спуститься в мрачный  подвал, наполненный настоящими пыточными сценами. Фигуры здесь, конечно, восковые, но выглядят реалистично до жути. Здесь вы увидите, как экзекутор вливает кипящее масло в рот своей жертве, как человеку вырывают язык или забивают плетьми до смерти. Не говоря уже про многочисленных висельников и обезглавленных. Орудия пыток ничуть не выдуманные, а самые настоящие – наследие мрачного средневековья времен инквизиции.

Музей пытокМузей пыток

Музей Дюпюитрена (Франция)

Известный парижский хирург открыл свой музей в 1835 году и с тех пор здесь собираются поистине шокирующие образцы всевозможных физических отклонений. Множество стеклянных колб с растворами, в которых помещены неродившиеся младенцы с врожденными уродствами и болезнями, а также образцы сросшихся тел, деформированные человеческие органы способны вогнать в настоящий ужас. Среди  шести тысяч экспонатов встречаются и восковые модели, но и от их вида точно легче не становится.

Музей ДюпюитренаМузей Дюпюитрена

Страшные музеи Америки

Музей смерти (США)

Такой музей был основан в 1995 в Сан-Диего, Калифорния, и располагается в здании первого морга. Чего тут только нет: и виды всевозможных трупов, и экспозиции, посвященные деятельности серийных маньяков, отрубленные головы, орудия пыток и казней. А еще здесь различные фотоснимки и рисунки, а также набор мультимедийных файлов, которые демонстрируют реальные кадры смерти, процесс вскрытия трупов и множество подобной увлекательной информации. А еще здесь вы можете полежать в настоящем гробу и даже опуститься в могилу.

Музей смертиМузей смерти

Музей мумий (Мексика)

В штате Гуанахуато находится один из самых жутких музеев – экспозиция демонстрирует более 100 мумифицированных тел. Жути добавляет и то, что все они с раскрытыми от ужаса ртами, ведь их хоронили заживо во время эпидемии холеры, которая бушевала здесь в 1833 году.  По другой версии, здесь присутствуют тела, погребенные не позднее 1950 года. Характерно, что музей этот  возник спонтанно: работникам кладбища пришлось выкапывать тела тех, чьи родственники не были в состоянии оплачивать налог на землю для погребения. Таким образом было выкопано 111 тел, на которые стремились поглазеть любопытствующие, и даже не жалели на это денег. Из-за неугасающего интереса было принято выставить останки в стеклянных саркофагах на всеобщее обозрение. Ежегодно музей посещают сотни тысяч туристов.

Музей мумийМузей мумий

Психиатрический музей Глора (США)

Казалось бы, что может быть страшного в музее с подобным названием? Основатели экспозиции, расположенной в горде Сент-Джозев штата Миссури, наглядно показали, что может. Они устроили музей в стенах бывшей психиатрической лечебницы, которая в 1874 году носила не прикрытое эвфемизмами название – сумасшедший дом. Сама атмосфера здесь весьма гнетущая, ведь за сто с лишним лет в этих стенах пытались излечиться тысячи людей с необратимыми расстройствами психики. А лечение предлагалось вполне экспериментальное. Например, для нормализации нервных процессов пациентов окунали в ведра с ледяной водой. Других привязывали к стульям и резали, чтобы пустить кровь, будучи убежденными, что расстройство вызвано притоком крови в мозг. В общем, вашему вниманию наглядный путь, который прошла психиатрия за сто с лишним лет, не гнушаясь подчас весьма варварскими методами.

Психиатрический музейПсихиатрический музей

Музеи других континентов

Музей гигиены (Россия)

Тоже, казалось бы, музей с очень нейтральным и безобидным названием. Однако не торопитесь с выводами. Всем известная Кунсткамера немного отодвинула в тень этот музей с причудливыми экспонатами, ведь находится он тоже в Санкт-Петербурге. Но полюбоваться тут есть на что, если вы способны получать удовольствие от столь странных и даже страшных вещей. Посещают его в основном студенты-медики, ведь кому еще может быть интересно чучело собаки Павлова с пыточным механизмом, демонстрация последствий различных заболеваний, поражающих всевозможные органы.

Музей паразитологии Мегуро (Япония)

Кого-то можно напугать рассказами о привидениях, кому-то надо чего покрепче. Но мало кто останется равнодушным от взгляда на экспозицию этого музея, где собраны бесчисленные паразиты со всего света. Только один взгляд на них заражает страхом и вселяет панику: а вдруг этот кошмар живет сейчас внутри меня? Тысячи жуков, червей и гусениц показаны как в первозданном виде, так и внутри объектов, на которых они паразитируют. Сами по себе они не кажутся симпатичными, но когда вы видите язык черепахи, полностью замененный паразитом, боюсь, вас может просто стошнить. Так что этот музей посещать рекомендуется только с осторожностью. Вы точно хотите, чтобы увиденное стояло перед вашими глазами еще долгие дни?

Паразиты в мозгуПаразиты в мозгу

 

 

На самом деле, страшных музеев в мире гораздо больше. Мы рассказали вам только о некоторых. Например, для Европы музеи пыток – дело совершенно привычное и заурядное. Так что если вас заинтересовала эта тема, вы самостоятельно можете продолжить ее изучение. А нам и этих музеев хватило с лихвой. Ознакомление с ними так и побуждает к поискам новых, более жизнерадостных тем. До встречи!


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: музеи, выставка, страх, ужасы
comments powered by HyperComments