Имя:
Пароль:


Фильмы, которые должен знать каждый: Великая Отечественная война в советском кино

Они сражались за РодинуОни сражались за Родину

Советские фильмы о войне стоят как-то обособленно в общем потоке кинематографа. И дело даже не в единстве тематики, а в их общей тональности – пронзительном сплаве искренности, боли и жизнелюбия. Возможно, это происходит потому, что те, кто их создавал, сами были фронтовиками или детьми войны. Прочувствовали трагедию крушения мира, величие человеческой души и цену той Победы. И их предельно честный взгляд дает возможность нам, сегодняшним, прикоснуться к истории, сделать ее своей, узнать что-то важное и постараться не забыть. Десятка лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне в нашем сегодняшнем обзоре.

К 70-летию Победы: самые главные награды Великой Отечественной войны

Награды ВОВ на фоне фотографииНаграды ВОВ на фоне фотографии

В годы Великой Отечественной войны за славный подвиг победы над фашизмом орденами и медалями были награждены миллионы советских офицеров и бойцов. Уже в первые годы этой войны стали учреждаться новые награды и к уже существовавшим ранее прибавилось 12 орденов и 25 медалей, которые вручались воинам и партизанам, подпольщикам и ополченцам, самоотверженным труженикам тыла. Мы покажем вам эти награды и расскажем, кому и за что они вручались, когда были установлены, и добавим к этому самые интересные факты и героические подробности о наградах Великой Отечественной войны и их обладателях.

Список самых многообещающих видов оружия

 

 

Не так давно, в журнале «New Scientist» был опубликован список наиболее интересных видов будущего вооружения, которые способны кардинально менять ход военных действий.

 

 

Фотографии Танков. Танк Т-34.

танкТанк — бронированная боевая машина на гусеничном ходу, как правило, с пушечным вооружением в качестве основного.

На ранних этапах развития танкостроения иногда выпускались танки с исключительно пулемётным вооружением, а после Второй мировой войны проводились эксперименты по созданию танков с ракетным вооружением. Известны варианты танков с огнемётом.

Основным отличием танка от других гусеничных боевых машин с пушечным вооружением является возможность быстро переносить огонь в широких пределах углов возвышения и горизонтальных углов. В подавляющем большинстве случаев такая возможность реализована за счёт установки пушки во вращающейся в горизонтальной плоскости башне, хотя есть немногочисленные исключения. Самоходная артиллерийская установка может быть весьма схожа с танком конструктивно, но предназначена для решения других задач: уничтожения танков противника из засад или огневой поддержки войск с закрытой огневой позиции, а потому имеет другой баланс брони и вооружения.

Тополь-М. РТ-2ПМ2. Фото.

Тополь-М

РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (индекс 15Ж65, код СНВ РС-12М2, по классификации НАТО — SS-27 Sickle B — российская межконтинентальная баллистическая ракета, первая МБР, разработанная после распада СССР.Работы по созданию ракеты начались в конце 1980-х, на базе РТ-2ПМ 15Ж58 (РС-12М) «Тополь» (SS-25).

Разработка ракеты РТ-2УТТХ, получившей название «Тополь-М», велось группой российских предприятий и конструкторских бюро во главе с Московским институтом теплотехники (МИТ), производство — на Воткинском машиностроительном заводе.

Впервые открыто о разработке новой ракеты Россия заявила в 1993.

Первое полётное испытание проведено в декабре 1994.

Технологии, отработанные на «Тополь-М», использованы в новой ракете морского базирования «Булава».