Имя:
Пароль:


К 70-летию Победы: самые главные награды Великой Отечественной войны

Награды ВОВ на фоне фотографииНаграды ВОВ на фоне фотографии

В годы Великой Отечественной войны за славный подвиг победы над фашизмом орденами и медалями были награждены миллионы советских офицеров и бойцов. Уже в первые годы этой войны стали учреждаться новые награды и к уже существовавшим ранее прибавилось 12 орденов и 25 медалей, которые вручались воинам и партизанам, подпольщикам и ополченцам, самоотверженным труженикам тыла. Мы покажем вам эти награды и расскажем, кому и за что они вручались, когда были установлены, и добавим к этому самые интересные факты и героические подробности о наградах Великой Отечественной войны и их обладателях.

Награды, учрежденные до начала Великой Отечественной войны

Медаль «Золотая Звезда»

Золотая звездаЗолотая звезда

Учреждена 1 августа 1939 года

Количество награжденных в годы ВОВ: 11 144 человек.

Эта медаль являлась знаком для удостоенных высшей степени отличия СССР – звания Героя Советского Союза, которое присуждалось с 16 апреля 1934 года за выдающиеся боевые заслуги и совершение подвига. Золотая звезда выполнялась из золота 950 пробы.

Дважды Героями за время войны стали 115 человек. Троекратными обладателями этой медали и звания Героя СССР за годы ВОВ стали легендарные летчики-асы Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, сбившие по 64 и 59 вражеских самолетов соответственно. Единственный Четырежды Герой Советского Союза времен ВОВ – Маршал Жуков.

За годы войны звание было присвоено 90 женщинам, 49 из них – посмертно.

Медаль «За отвагу»

За отвагуЗа отвагу

Учреждена  17 октября 1938 года

Количество награжденных в годы ВОВ: более 4 230 000 человек

Эта медаль является высшей медальной наградой и помещается на одежде перед всеми остальными медалями СССР.

Кавалером пяти медалей «За отвагу» стала Ипполитова Вера Сергеевна. Самому юному обладателю этой медали Сереже Алешкову было 6 лет, когда он спас своего командира и за это был удостоен награды.

Медаль «За боевые заслуги»

За боевые заслугиЗа боевые заслуги

Учреждена 17 октября 1938 года

Количество награжденных: 5 210 078 человек

В годы ВОВ характерно массовое награждение этой медалью, причем как граждан СССР, так и иностранцев. В большинстве случаев этой наградой отмечали рядовой и сержантский состав, а также младших офицеров. Бывали случаи, когда награда присуждалась гражданским лицам, например, 9-летнему школьнику из Москвы Жене Нефедову, который гасил немецкие зажигательные бомбы на улицах столицы.

Орден Ленина

Орден ЛенинаОрден Ленина

Учрежден 6 апреля 1930 года

Количество награжденных в годы ВОВ: около 41 тысяч человек и 207 воинских подразделений

Этим орденом награждались не только за боевые заслуги, но и за грандиозные достижения в трудовой, революционной  деятельности, укрепление мира и т.д. Награждались орденом иногда целые республики, не говоря уже об отдельных предприятиях. Например, в 1942 году награду получил автозавод «ЗИЛ»

Из ранее учрежденных в годы ВОВ также присваивались ордена Красного знамени, Трудового Красного знамени, Красной звезды, Знак Почета.

Ордена, учрежденные в годы Великой Отечественной войны

Орден Отечественной войны (I и  II степени)

Орден Отечественной войны 1 и 2 степениОрден Отечественной войны 1 и 2 степени

 

Учрежден 20 мая 1942 года

Количество награжденных: около 1 276 000 человек

Орден I степени был выполнен из золота и серебра, орден II степени -  из серебра. Является первым орденом, учрежденным в годы ВОВ, а также первой наградой, присуждающейся за определенные заслуги и конкретные подвиги. В предписании указывалось, например, сколько конкретно самолетов, танков или орудий противника должно было быть уничтожено или повреждено соискателем награды. Долгое время был единственным орденом, переходящим к наследникам после смерти его обладателя, все остальные ордена возвращались государству вплоть до 1977 года.

Орденом Отечественной войны I степени были награждены артисты Юрий Никулин и Владимир Басов, актер Анатолий Папанов обладал орденами I и II степени, Михаил Пуговкин - орденом II степени.

В 1985 году были выпущены юбилейные варианты ордена, которым награждались все активные участники военных действий.

Орден Славы (I, II, III степени)

Орден СлавыОрден Славы

Учрежден 8 ноября 1943 года

Количество награжденных:  около 218 500 человек

Орден предназначался для рядовых и сержантов и присуждался только за личные заслуги (проявленные мужество и храбрость). Присуждение ордена 1 степени происходило только при наличии двух предыдущих степеней. Более 2 500 человек стали полными кавалерами Ордена Славы.

Орден «Победа»

Орден ПобедаОрден Победа

Учрежден 8 ноября 1943 года

Количество награжденных в годы ВОВ: 17 человек

Этот орден предназначался только для избранных, то есть для высшего командования, что видно уже по количеству награжденных. Трое человек (Сталин, Жуков и Василевский) получили этот орден дважды. Помимо советских военачальников ордена удостоились 5 членов Верховного командования иностранных государств. Практически все ордена «Победа» находятся ныне в числе музейных экспонатов.

«Полководческие» ордена

Орден Суворова (I, II, III степени)

Орден СувороваОрден Суворова

Учрежден 29 июля 1942 года

Количество награждений: 7 266.

Высший из «полководческих» орденов предназначался для награждения командиров Красной Армии за выдающиеся заслуги при боевых операциях и управлении войсками. Изготавливался из платины (I), золота (II) и серебра (III).

Орден Богдана Хмельницкого (I, II, III степени)

Орден Богдана ХмельницкогоОрден Богдана Хмельницкого

Учрежден 10 октября 1943 года

Количество награждений: 8451

Орден Ушакова (I и  II степени)

Орден УшаковаОрден Ушакова

Учрежден 3 марта 1 944 года

Количество награждений: 241

Присуждался офицерам ВМФ при достижении победы над численно превосходящим врагом. Высший орден для морских офицеров изготовлялся из платины и золота. Орденом также награждались соединения, части и даже учебные заведения.

Орден Кутузова (I, II, III степени)

Орден КутузоваОрден Кутузова

Учрежден 29 июля 1942 года

Количество награждений: около 7 000

Награждалось командование армии за выдающийся план операции и его успешную реализацию.

Орден Нахимова (I и  II степени)

Орден НахимоваОрден Нахимова

Учрежден 3 марта 1944 года

Количество награждений: 551

Вручался офицерам Военно-Морского Флота за разработку и реализацию выдающихся морских операций.

Орден Александра Невского

Орден Александра НевскогоОрден Александра Невского

Учрежден 29 июля 1942 года

Количество награждений: 42 165

Предназначался командирам (преимущественно в званиях от лейтенанта до майора) дивизий, батальонов и других воинских подразделений за умелое командование и индивидуальную отвагу и мужество. Иногда его получали целые части и подразделения. Считается младшим среди остальных «полководческих» орденов.

Медали Великой Отечественной войны

Если среди орденов преобладают «полководческие», то среди медалей распространен географический принцип – в их основу положены названия регионов и городов, за которые вели сражения русские бойцы. Часть из низ присуждается за оборону  (Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Одессы, Советского Заполярья, Севастополя, Киева, Кавказа), часть за освобождение (Праги, Варшавы, Белграда), другие – за взятие (Вены, Будапешта, Кенигсберга, Берлина).  Как правило, таких наград удостаивались все участники вышеуказанных боевых действий, а еще гражданское население, непосредственно участвовавшее в обороне родных городов.

За оборону СталинградаЗа оборону Сталинграда

Медаль «Партизану Отечественной войны» (I и  II степени) учреждена 2 февраля 1943 года и  ею отмечены 127 875 участников и организаторов партизанского движения, оказывавших сопротивление фашистам в тылу.

Партизану Отечественной войныПартизану Отечественной войны

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» учредили в самый день Победы – 9 мая 1945 года. Вручалась военнослужащим всех видов войск.

Является самой распространенной медалью, на сегодняшний день ею награждено около 15 000 000 человек – участников Великой Отечественной войны.

 К 70-летию Победы: самые главные награды Великой Отечественной войны

Пожалуй, никакой другой период нашей истории не был столь щедр на награды своим героям. Но и на жертвы тоже. В годы боев за свободу нашей Родины пало более 26 миллионов человек, включая мирных жителей. И наша память – это единственная награда, которая им сегодня остается. С Днем Победы!

Ветеран и мальчикВетеран и мальчик

 


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: война, награды, медаль, орден, Великая Отечественная война, герои
comments powered by HyperComments