Имя:
Пароль:


Фильмы, которые должен знать каждый: Великая Отечественная война в советском кино

Они сражались за РодинуОни сражались за Родину

Советские фильмы о войне стоят как-то обособленно в общем потоке кинематографа. И дело даже не в единстве тематики, а в их общей тональности – пронзительном сплаве искренности, боли и жизнелюбия. Возможно, это происходит потому, что те, кто их создавал, сами были фронтовиками или детьми войны. Прочувствовали трагедию крушения мира, величие человеческой души и цену той Победы. И их предельно честный взгляд дает возможность нам, сегодняшним, прикоснуться к истории, сделать ее своей, узнать что-то важное и постараться не забыть. Десятка лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне в нашем сегодняшнем обзоре.

Они сражались за Родину (видео)

Режиссер: Сергей Бондарчук, 1975.

Афиша Они сражались за РодинуАфиша Они сражались за Родину

Этот фильм поражает своими масштабами, он соединяет эпичность битв и внимание к душе каждого персонажа. Неприглядность, грязь войны и идущий по бескрайним полям своей земли русский человек, несломленный, совестливый, упорный, вырастающий с каждым шагом в героя. Здесь лучшие актеры советского кино - Шукшин, Тихонов, Никулин, Бурков и другие – с удивительной глубиной и силой воплотили образы простых русских солдат, таких разных, но сошедшихся в одном окопе и на передовой. Измотанная и обескровленная русская пехота вынуждена отступать, глядя в укоризненные глаза старушек, которых они оставляют на милость врагу. Конечно, они не смеют называться героями, но кто же они?

… А зори здесь тихие

Режиссер: Станислав Ростоцкий, 1972.

Кадр фильма А зори здесь тихиеКадр фильма А зори здесь тихие

Эта  экранизация одноименной повести писателя-фронтовика Бориса Васильева была признана лучшим фильмом своего времени и по сей день пользуется заслуженной любовью зрителей. Это неудивительно, ведь здесь поднимается такая берущее за живое тема – женщина и война. Героини этого фильма – молодые девчонки-зенитчицы, пришедшие на фронт сбивать с установок вражеские самолеты, но вынужденные вступить в открытый бой с группой немецких десантников. Такие разные – скромницы и озорницы, простушки и интеллектуалки, только начинающие жить и имеющие солидный багаж жизненного опыта. Их живые портреты  и сейчас перед глазами, настолько искренним, лучащимся и пронзительным получился этот фильм.

Иди и смотри

Режиссер: Элем Климов, 1985

Иди и смотриИди и смотри

Это настоящий фильм ужасов. Голливудские блокбастеры с продуманными стратегиями запугивания просто сразу кажутся детскими игрушками. Потому что по-настоящему страшное, леденящее душу кино – оно такое. Вызывающее звон в ушах и внутреннюю дрожь. Потому что так и должно быть, когда видишь, как сотни живых людей просто превращаются в гору тел, сваленную за забором. Как целые деревни сжигаются заживо, загнанные в сарай. Как столетнюю старуху бросают в одиночестве на пепелище родного села – умирать. Как юный  мальчишка успевает в одночасье превратиться в седого старика. Этот фильм о карательных акциях, которые проводили фашисты в белорусских деревнях, страшно смотреть и невозможно забыть.

Аты-баты, шли солдаты…

Режиссер: Леонид Быков, 1976.

Афиша Аты-баты, шли солдатыАфиша Аты-баты, шли солдаты

Этот фильм - золотая классика военного кино. Потому что в нем нераздельно сплетены трагизм и бесконечная любовь к жизни. Война – это смерть, боль и потери. Но еще это время, когда так явно проявляет себя сила духа, самоотверженность и жизнелюбие. И в перерывах между кровавыми боями солдат находит время пошутить, написать письмо домой, отпраздновать день рождения сына. Главные герои этого фильма - принципиальный, строгий, но еще совсем «зеленый» лейтенант в исполнении Владимира Конкина и его антипод - бывалый ефрейтор, балагур и разгильдяй, сыгранный самим режиссером. Но и все другие герои фильма получились не  менее живыми, достоверными, яркими. Им веришь, их любишь, над их шутками смеешься, их гибель становится настоящим горем. Очень человечное кино, над которым  плачут даже мужчины, хотя, как глубокомысленно заметил один из героев, «мужчины не плачут, мужчины огорчаются».

Проверка на дорогах

Режиссер: Алексей Герман, 1971.

Проверка на дорогахПроверка на дорогах

В свое время этот фильм запретили и он пропылился на полке 15 лет в ожидании своего зрителя. Причина тому была, скорее всего, идеологическая, потому что режиссер попытался показать события избегая традиционного деления на черно-белые тона (хотя картина черно-белая), на плохих и хороших. Потому что тема-то довольно скользкая: стоило ли сразу расстрелять изменника Родины или можно было дать ему шанс доказать свою преданность? Партизан Коротков в исполнении Ролана Быкова оказался очень человечным, желание разобраться и помочь превозмогло строгую букву закона. И он решился проверить на прочность однажды сломленного земляка и дает ему непростое задание. Этот фильм показывает, как война обнажает главное в человеке, делает его простым и неуязвимым для самообмана.

Иваново детство

Режиссер: Андрей Тарковский, 1962.

Иваново детствоИваново детство

Несмотря на название, детства мы в этом фильме не увидим. Просто потому, что с приходом войны его просто не стало. Дети тыла становились в эти годы неутомимыми тружениками. Герой фильма Иван стал настоящим разведчиком. Потеряв на войне всю свою семью, он разучился улыбаться, повзрослел и яростно настаивает на том, чтоб его считали взрослым и не давали ни в чем поблажек. И война их не дает, уготовляя мальчику страшный путь.

Первый советский фильм, удостоенный Золотого льва Венецианского кинофестиваля.

Восхождение

Режиссер: Лариса Шепитько, 1976.

ВосхождениеВосхождение

Экранизация романа Василя Быкова «Сотников» рассказывает о судьбе красноармейца и партизана, попавших в плен к немцам. Эта история даже выходит за пределы военно-исторического повествования, потому что остро ставит самые глубинные вопросы о человеческом достоинстве и совести, о верности и предательстве, о мужестве и самоотвержении. О той грани, прейдя которую человек перестает быть человеком, умирает заживо, продолжая бессмысленно перемещаться в пространстве. Или остается вечно жив, решительно взглянув в глаза леденящему страху смерти.

В свое время эта выдающаяся картина стала обладателем четырех наград Берлинского кинофестиваля.

В бой идут одни «старики»

Режиссер: Леонид Быков, 1973.

В бой идут одни старикиВ бой идут одни старики

Фильмы о войне бывают и такими – наполненными юмором, пением, любовью и вдохновением. В свое время фильм за легкомыслие даже запретили. Однако трижды Герой Советского Союза легендарный летчик-ас Александр Покрышкин сказал, увидев этот фильм: «Вот это и есть война!», что  определило судьбу кинокартины и помогло ей выйти на экраны. С тех пор поющие «Смуглянку» двадцатилетние «старики» летной эскадрильи стали любимыми героями советского зрителя. Ведь  эти ребята улетали в бой, не успев повзрослеть, и навсегда остались молодыми.

Судьба человека

Режиссер: Сергей Бондарчук, 1959.

Судьба человекаСудьба человека

Можно было бы сказать «судьба сверхчеловека», потому что выдержать столько испытаний, сколько выпало на долю героя фильма, кажется, не под силу обычному человеку. Но экранизация рассказа Шолохова получилась настолько убедительной, что начинаешь верить, что человек может быть таким – несгибаемым, упорным, смелым, сохраняющим способность любить несмотря на все потери и испытания. Режиссер-фронтовик сам исполнил главную роль в своем дебютном фильме, который вошел в сотню самых посещаемых фильмов за всю историю советского кинопроката и был признан лучшим фильмом 1960 года.

Два бойца

Режиссер: Леонид Луков, 1943.

Два бойцаДва бойца

Эта лента представляет интерес уже тем, что снималась она в разгар войны. Несмотря на то, что явной ее целью было поддержание боевого духа и патриотического горения, она не изобилует чрезмерным пафосом. Она, в первую очередь, о дружбе. О простых ребятах. О светлых, искренних чувствах. И секрет ее успеха, несомненно, в главных героях, в которых каждый узнавал своего друга, или брата, или соседа. Неутомимый весельчак и болтун с Одессы и его напарник – незатейливый и робковатый молчун с Уралмаша живут по законам доброты, верности, взаимной поддержки. Поэтому и фильм получился жизнеутверждающий и оптимистичный. А еще здесь звучат великолепные, всеми любимые песни в исполнении Марка Бернеса, который сыграл в этом кино одну из главных ролей.

 

Великой Отечественной войне посвящен не один десяток фильмов. Но мимо этой десятки проходить точно не стоит.  С Праздником Победы вас!


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: кино, война, Великая Отечественная война, топ-
comments powered by HyperComments