Имя:
Пароль:


ПДД для велосипедистов: освежим знания перед началом сезона

Желтый велосипед на асфальтеЖелтый велосипед на асфальте

 Весна вступает  в свои права, и все больше велосипедистов смахивают пыль со своих железных коней и выезжают на просохшие дороги. Однако далеко не каждый велосипедист помнит, что он полноценный участник дорожного движения, а значит, должен выполнять определенные правила и требования. Разберем типичные ошибки, которые допускают велосипедисты на дорогах, а так же напомним обязательные правила, которые помогут избежать дорожно-транспортных происшествий и неприятностей в виде штрафов.

Это должен знать каждый

Первое, что стоит помнить велосипедисту, что его «конь» - это транспортное средство, следовательно, садясь на велосипед, он автоматически становится водителем транспортного средства, а значит, к нему применимы те же требования, что и к другим водителям.

На управление велосипедом в нашей стране пока еще не нужно никаких прав и лицензий, однако паспорт гражданина РФ  у  вас уже должен быть, поскольку на проезжую часть имеют право выезжать только лица старше 14 лет. Все, кто помладше, могут передвигаться по велосипедным дорожкам, тротуарам и пешеходным зонам.

Пара на велосипедеПара на велосипеде

 Велосипедист должен двигаться по проезжей части (в случае отсутствия полосы для велосипедистов) по ходу движения транспорта (то есть по правой стороне), соблюдая условия дорожных знаков и светофоров. Движение навстречу транспортному потоку является одним из наиболее распространенных нарушений среди велосипедистов.

Если же при  наличии велосипедной дорожки вы крутите педали на проезжей части для автомобилей, то вы уже являетесь нарушителем и вам срочно стоит перестроиться на предназначенную для вас зону.

Двигаться по тротуарам для пешеходов велосипедистам не следует, хотя многие из них продолжают это делать. Тротуар предоставляется в распоряжении велосипедистам до 7 лет, а также тем, кто везет на велосипеде ребенка до 7 лет. В других случаях велосипедисту следует предпочесть для передвижения велодорожку, обочину или дорогу.

Однако если вы просто катите свой велосипед рядом, то автоматически приравниваетесь к пешеходу, а значит, идти по тротуару можете. То же самое относится к пересечению нерегулируемого пешеходного перехода: спешившись, вы можете пользоваться привилегиями пешеходов и переходить дорогу с велосипедом, обладая преимуществом перед автотранспортом.

Обратите внимание, что двигаться по полосам, предназначенным под общественный транспорт (автобусы и троллейбусы), также является нарушением и чревато штрафом.

А вот по обочине велосипедист ехать может с полным правом. Правда, стоит убедиться, что вы при этом не создаете помех пешеходам.

Велосипедисты должны показывать жестами предполагаемые маневры. Например, перед поворотом направо стоит заранее вытянуть руку вправо.

рюкзак с поворотом для велосипедистарюкзак с поворотом для велосипедиста

Чего нельзя допускать

Элементарные вещи, но они все же нуждаются в напоминании.

Например, то, что нельзя управлять велосипедом без рук. Хотя бы одна рука во время движения должна находится на руле, каким бы ловкачом и эквилибристом вы бы себе не казались.

Нельзя перевозить других пассажиров на вашем велосипеде. Исключение составляет ребенок до 7 лет, который должен сидеть на специальном сиденье с подножками.

Запрещается перевозить крупногабаритный груз; по крайней мере, он не должен мешать вам рулить и крутить педалями, а также  выдаваться в стороны более, чем на 50 см.

Оказывается, в Польше велосипедистов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, лишают водительских прав на управление автомобилем, если они у них имеются. Достаточно строги законы к нетрезвым велосипедистам в Германии и США.

Красный свет светофора для вас такой же красный, как и для всех участников движения. Не пытайтесь «прошмыгнуть» под запретный сигнал светофора. И перед нерегулируемым пешеходным переходом вы обязаны притормозить, пропустив переходящих через дорогу.

А еще велосипедистам запрещен поворот влево и разворот на дорогах с трамвайными путями,  а также дорогах, имеющих более одной полосы в одном направлении. То есть на основных магистралях города налево поворачивать вам просто запрещено.

Велосипедисты на пешеходном переходеВелосипедисты на пешеходном переходе

Рекомендации для безопасности и штрафные санкции

  • Техническая исправность вашего велосипеда – это обязательное условие для передвижения на нем и целиком ваша забота. За неисправность тормозной или рулевой системы вас могут привлечь к административной ответственности.
  • Наличие шлема для езды на велосипеде сегодня не обязательно, но для тех, кто заботится о своей безопасности, будет не лишним им обзавестись. Так же, как и светоотражательными элементами для одежды, рюкзака и самого велосипеда.
  • Правила предполагают, что ваш велосипед должен быть оснащен передними и задними фарами или фонарями, которые должны быть включены даже днем. Не говоря уже о том, что в ночное время, при слабой видимости и при движении в тоннелях такие огни обязательно должны светить. Так что, если на вашем велике нет огней, вы рискуете быть привлеченными к ответственности согласно пп. 19.1, 19.5 Правил дорожного движения.

За что еще вас могут оштрафовать? За учинение помех движению другого транспорта вы можете заплатить штраф размером в 1000 рублей. Примерно в такую же сумму вам обойдется вождение в нетрезвом виде.

Но дело даже не в сумме штрафа, а в том, что садясь за руль велосипеда, вы становитесь ответственными за здоровье и даже жизнь других участников движения. А потому никогда не стоит забывать о бдительности и внимательности на дорогах. И уж точно стоит не полениться и запомнить основные правила, которые велосипедисту нарушать ни в коем случае нельзя.

Удачи на дорогах и попутного ветра!

ПДД и велосипедисты (видео)

 


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: велосипед, велосипедист, законы, ПДД, правила, безопасность
comments powered by HyperComments