Имя:
Пароль:


Волонтером по всему миру

 Планета в миниатюреПланета в миниатюре

Вы когда-нибудь задумывались о том, что мир такой большой и прекрасный, но зачастую сужается для нас до собственной комнаты и рабочего кабинета? И даже слетав на недельку в теплые страны, мы становимся разве что более загорелыми? Если отдых у кромки бассейна перестал удовлетворять позывы вашей активной души и вам хочется чего-то большего, обратите внимание на волонтерские программы. Ведь  с их помощью можно не только  объехать всю планету, значительно сэкономив, но и расширить собственные горизонты, узнать много нового и интересного, а также почувствовать, что вы сделали что-то по-настоящему полезное.

Предлагаем вам обзор волонтерских программ, по которым вы сможете объездить весь мир.

В чем фокус?

В чем преимущество волонтерских поездок от «ленивого» отдыха? Первый «плюс»: из всех затрат вам придется раскошелиться разве что на дорогу.  Большинство волонтерских проектов предполагают бесплатное проживание и  питание  (а если повезет, и частичную компенсацию транспортных расходов предоставят). Вы будете  иметь возможность значительно улучшить свою языковую практику, найти друзей и единомышленников, ведь  общий труд способствует этому как нельзя лучше. У вас появится шанс соприкоснуться  с новой страной «изнутри», с ее традициями, бытом и менталитетом, чего никогда вам не сможет предоставить экскурсионный тур, знакомящий только с туристическим «фасадом» и достопримечательностями.  Плюс ко всему вам представится случай приобрести новые профессиональные умения, которые вы бы вряд ли освоили в повседневной жизни. Спасать исчезающих черепах на океанском побережье, варить сыр на европейской ферме или участвовать в археологических раскопках- согласитесь дела непривычные, но заманчивые?

Волонтер - это здорово!Волонтер - это здорово!

 Какие требования предъявляются к кандидату в добровольцы? Это надо уточнять у конкретных представителей, но в общем и целом они лояльны и не имеют половых, национальных или возрастных ограничений. От вас потребуется знание английского языка (хотя бы минимальное),  загранпаспорт, виза (в ряде случаев приглашающая сторона оказывает содействие в ее получении),  средства на покупку авиабилета и, конечно же, вдохновение!

Где искать?

Начните осуществление свое мечты с международной базы HelpX. Этот сервис обеспечивает обмен информацией между желающими поработать и теми, кто предоставляет такую возможность. Потрудиться на ферме или в частной гостинице, промывать морские раковины или стать няней, быть строителем или учителем танцев  - выбор за вами! Условия различны - подберите то, что подходит вам: ранчо или общежитие, квартира или даже парусная лодка. От вас потребуется труд около 5 часов в день в обмен на проживание и питание.

Организация  VSO  позволит вам поработать на благо развивающихся стран: Эфиопии, Руанды, Танзании и других. От вас потребуется наличие определенных знаний и квалификации, а также желание посвятить проекту как минимум полгода своей жизни.

Волонтеры ООН United Nations Volunteers - одна из самых крупных добровольческих организаций мира, имеет широкий спектр направлений: содействие экономическим преобразованиям, здравоохранению, образованию,  помощь беженцам и жертвам катастроф, ликвидации последствий  стихийных бедствий и т.д.  Здесь от вас потребуется высокий профессионализм в выбранной области.

Знали ли вы, что согласно рейтингу Британского благотворительного фонда CAF WorldGivingIndex,  Россия вошла в первую десятку стран мира по числу волонтеров?

Спасаем животных планеты

Если выхаживать младенцев лемура или спасать исчезающие виды черепах кажется вам заманчивым занятием  -   значит, мировые  экологические программы созданы именно для вас!

Девочка кормит олененкаДевочка кормит олененка

 Вы можете спасти исчезающих морских черепах  в разных регионах планеты, выхаживать больших кошек и обезьян в тропических лесах Боливии с Inti Wara Yassi,  контролировать  популяции редких и исчезающих животных на тропе Аппалачи в США с Appalachian Trail Conservancy, работать с дикими лошадьми  Америки с Return to Freedom, поняньчиться с детенышами панды в заповеднике в Китае.

В Перу в  The Amazon Animal Orphanage занимаются сохранением экзотических животных и даже разведением редких бабочек.  Если вы профессиональный ветеринар, то вам будут особенно рады.

Живописный греческий остров Парос (Греция) приглашает волонтеров в больницу для диких животных Aegean Wildlife Hospital, где ухаживают за больными фламинго, пеликанами и цаплями.  А в Тайланде вас ждет Elephant Nature Park, здесь вы можете заботиться о слонах и заниматься уборкой парка. Мечтаете об Австралии и Новой Зеландии?  Conservation Volunteers занимается содействием экотуризму и охраной животных на зеленом континенте. 

Европа

Курирует работу добровольцев  Европейская Волонтерская Служба, действующая в рамках программы Erasmus +. Если вам от 17 до 30 лет и вы владеете хотя бы одним иностранным языком, вам предложат работу в  различных направлениях: социальная деятельность (помощь детям, инвалидам и пожилым людям), экологические проекты (сохранение редких видов животных, обустройство национальных парков),   культурные и спортивные  мероприятия, реставрационные и восстановительные работы. База данных EVS содержит  множество вакансий на сроки занятости от 2 недель, вам предложат бесплатное питание, проживание, компенсацию расходов на визу, а также немного карманных денег. Отработав 35 часов в неделю, вы будете иметь в распоряжении два выходных дня. Инструкцию по работе с  базой найдете здесь.

Видео о волонтерстве в Европе

Азия и Африка

Непал. С программой Move Nepal  вы сможете пожить в районе Гималаев совершенно бесплатно. От вас потребуется помощь в ведении хозяйства монастыря, работа при детских домах или преподавание английского языка. Вам познакомят с культурой и языком Непала в кратком предварительном курсе для добровольцев. Проживание - в семьях местных жителей. А здесь вы поможете в строительстве школ  для непальских детей.

Сеть кафе и хостелов Busan в Корее ждет англоговорящих волонтеров для обеспечения местных студентов и жителей дружественной и открытой средой, где они могут практиковать английский язык, наряду с другими языками, через игры, беседы и мероприятия. Нужны творческие и энергичные люди с различными интересами и навыками (танцы, спорт, пение, кулинария).

Тайланд. Ресурс Volunteer Thailand предлагает поработать в самых различных направлениях: контроль за популяцией бездомных кошек и собак (уход, питание, медицинская помощь, стерилизация),  забота о сохранении мангровых лесов, борьба за равноправие женщин, медицинская и социальная поддержка детей Бирмы,  содействие в образовании детей-беженцев и мигрантов и даже продвижение медиаграмотности и кинематографии среди студентов. В некоторых случаях ваша работа даже будет оплачиваться.

Судан. В Sudan Volunteer Programme  ждут преподавателей английского в школы, колледжи и университеты. К бесплатному проживанию и питанию добавляется небольшая стипендия.

Девушка с африканскими детьмиДевушка с африканскими детьми

 Компании Love Volunteers  и Projects Abroad  ищут добровольцев любого возраста для  работы на Черном континенте. Например, для работы в школах, больницах и детских домах Камеруна. Или в устранении последствий военных действий в Эфиопии и Уганде. Или в строительстве школ и домов в Гане. В Кении ждут профессиональных медработников для лечебниц.  Работа в Африке занимает 6-7 часов в день пять дней в неделю.

 

Сегодня один только голод угрожает 12 миллионам жителей Африки. В 21 веке в Сомали от голода ежедневно умирает 100 детей. В этом государстве в связи с непрекращающимся голодом ООН объявило чрезвычайную ситуацию.   

Латинская Америка

Волонтерские программы в этом регионе зачастую социально ориентированные, большая доля их направлена на помощь нуждающимся семьям и их детям, содействие образованию, социальной и медицинской адаптации. Поэтому приветствуется наличие педагогического опыта, полезных навыков, которыми можете поделиться, будь то танцы, мастер-классы по рисованию или уроки по азам компьютерной графики. Естественно, знание испанского языка дает большое преимущество, а кое-где даже необходимо.

Перу

Организация Bemelsa как раз работает с детьми. Здесь на 4 месяца ждут волонтеров  из любых стран, предоставляя жилье, питание и  экскурсионно-ознакомительную программу.  В подобном направлении работает Put Them FirstMySmallHelp, Asociación Manos de Amistad y Solidaridad. В Blue Sparrow работой с детьми не ограничиваются. Здесь вы можете поработать в сфере сельского хозяйства сроком от 1 месяца. Вам предоставят жилье, но потребуется владение испанским на уровне  intermediate.  ELIM работает с беспризорниками, временно предоставляя им жилье, одежду и питание. Здесь от вас не потребуют знания испанского и не ограничат по срокам пребывания.

Дети Латинской АмерикиДети Латинской Америки

 Аргентина. Если вы достаточно уверенно говорите по-английски, то вас с распростертыми объятиями ждут в школе Buenos Aires English House для помощи студентам в практике разговорного английского. В ответ вам предлагается погружение в испаноговорящую среду и   экскурсии по Буэнос-Айресу. Возможность пожить в уютном и живописном месте предоставляет гостиница Estancia La Margarita. Здесь вы будете восполнять недостаток знания английского языка у персонала гостиницы: общаться  с клиентами, выезжать с ними на конные прогулки или же выполнять мелкие поручения вроде работы на кухне.

Бразилия. SER Alzira de Aleluia помогает неблагополучным слоям населения Рио-де-Жанейро. Вы можете выступить в качестве преподавателя английского или испанского языков или помогать работе спортивных секций. Не просто помогать детям, но еще  и получить квалификацию  в этой области вы сможете с Casa Do Caminho, однако на участие в программе нужно потратить  не меньше полугода и потребуется знание португальского языка. Потрудиться  в  эко-строительстве или  органическом  сельском хозяйстве можно в центре экологического туризма Ecotrancoso. Не забудьте о возможности стать добровольцем на Летних Олимпийских играх в  Рио-де-Жанейро  в августе-сентябре 2016 года, однако торопитесь: заявку вы сможете подать не позднее 15 ноября 2014 года.

В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки в качестве волонтеров выступил 2 191 человек. На играх в Сочи - 2014 потрудилось 25 000 добровольцев. Но рекордсменом по привлечению волонтерских ресурсов считается Китай: в 2008 году на Олимпиаде в Пекине бескорыстно работало около 500 000 человек!

Мексика. Воспитание детей и помощь  матерям - профиль организации Casa de los Angeles. Миссия  SiKanda ждет помощников в сферы борьбы с бедностью и охраной окружающей среды. В Гондурасе  также ждут преподавателей для работы с бедными,  малограмотными и брошенными детьми: Helping Honduras Kids, El Maestro en CasaHonduras Children.

 Приветствуется долгосрочное сотрудничество и знание испанского.

Полезные ссылки

И напоследок: если  в вышеуказанных ссылках вас испугало обилие иностранных букв и вам лень разбираться во всех этих текстах, вы всегда можете воспользоваться услугами посредников. За определенную плату вам подберут подходящую программу и регион, сориентируют  в ценах, помогут с оформлением документов и прояснят все нюансы. Будьте готовы заплатить за подобные  услуги порядка 100 евро. Вот некоторые из них:

http://chedd.ru/

http://dobrovolets.ru/

http://www.lovevolunteers.org/content/стать-волонтером-за-рубежом

http://vk.com/aya_volunteer

http://vk.com/burunduk_msk

http://vk.com/volunteering

Пусть ваш отдых будет не только приятным, но и полезным - как для себя, так и для других!

 


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: волонтеры, волонтерские программы
comments powered by HyperComments