Имя:
Пароль:


Самые интересные факты о снах и осознанных сновидениях

Самые интересные факты о снах и сновидениях представлены ниже. Приятного чтения!

Прекрасный сонПрекрасный сон

Никто не знает наверняка, почему вы видите сны

"Медики могут только строить догадки о снах" - говорит Чарльз Бэ, исследователь сна в клинике Кливленда. "Я думаю, сны должны помочь людям обрабатывать различные сенсорные сигналы, которые приходят в мозг в течение дня. И мозг самостоятельно продолжает обрабатывать ее, раскладывать на полочки и систематизировать". Возможно, поэтому некоторые люди сообщают о том, что по пробуждении нередко чувствут моменты "эврики".

В книге о Линдоне Джонсоне написано, что Джонсон перенес во сне инсульт и стал парализованным. А затем, через несколько месяцев, он решил не баллотироваться на пост президента в 1968 году. "Он принял решение во сне" - говорит Мирон Глюксман, автор книг о сновидениях. "Сны - как внутренний дневник. Они - словно ночные комментарии к Вашей жизни ".

Мы видим сны всю ночь

Забудьте все, что вы слышали в школе о том, что сны приходят только во время фаз быстрого сна. Можно вспомнить разные истории, увиденные за ночь. Просто сны из фаз "быстрого" сна, чаще всего видимые людьми во второй половине ночи, как правило, выглядят более яркими и нереальными. "Если во сне вы выпрыгнули из самолета и видели ракеты вокруг вас - это, почти наверняка, сон быстрой фазы", говорит Джерри Сигел, профессор психиатрии и директор Центра исследований сна в Лос-Анджелесе. А сны в течение первых трех (из четырех) стадий сна могут показаться более приземленными и реалистичными.

Вы помните сон, если просыпаетесь во время него

"Основным фактором, определяющим, помните ли Вы сон в настоящее время - является пробуждение", говорит Марк Маховальд, профессор неврологии и психиатрии Стэнфорда. "Если не проснуться во время просмотра сна - памяти о нем не будет. Лента словно самостоятельно стирается. Можно только застать ее посредине".

Во снах все реальноВо снах все реально

Острая пища увеличит вероятность увидеть кошмары

"Тяжелая еда делает более вероятным то, что Вы проснетесь ночью и увеличивает риск увидеть кошмар" - говорит тот же профессор Маховальд. Интересно, что, чтобы запомнить сон, нужно удерживать его в памяти несколько минут по пробуждению. Ведь наш мозг не в состоянии конвертировать из краткосрочной в долгосрочную память, пока мы спим.

Вы можете быть в состоянии изменить плохие сны

Многие терапевты считают, что возможно "переписать" кошмары. Люди, которые страдают от посттравматических стрессовых расстройств, например, могут научиться распознавать, когда они во сне. Они говорят себе: «Это всего лишь сон" и начинают делать что-то хорошее" - говорит исследователь сна Урсула Восс, профессор психологии в Университете Франкфурта. Некоторые из ее пациентов предложили интересную идею. Они носят браслет, который помогает обрести ясность разума. "Если браслета нет на руке - они знают, что это сон", говорит она. Тогда они пытаться самостоятельно сместить направление сне.

Шелби Харрис, директор центра Монтефиоре в Нью-Йорке, говорит: "Пациенты очень быстро учатся вносить в сны изменения. Например, один из ее пациентов через неделю обучения увидел сон, в котором он тонул в океане и был окружен стаей акул. Тогда он просто изменил акул на дельфинов, они и вынесли его на берег.

 


Блоггер: Александр Пигарь.

Ключевые теги:
comments powered by HyperComments