Имя:
Пароль:


5 увлекательных фактов о наших снах

Продолжим говорить о снах. Интересных фактов, которые можно было бы поведать о них – великое множество. Мы выбрали пять.

Все мы любим красивые и приятные сныВсе мы любим красивые и приятные сны

Мозг усердно работает, пока мы спим и смотрим сны

"Быстрый сон - не время отдыха для мозга", говорит Маховальд. "Мозг стимулируется на невероятно высоком уровне в течение быстрой фазы. Стимуляция - то, что и генерирует нереальные образы. И тогда функция мозга заключается в том, чтобы понять смысл увиденного. Когда мы проснулись - мы в реальном мире. Когда же спим - мозг пытается понять смысл всех случайно воспринятых нами днем сигналов и, предположительно, бессмысленных мыслительных образов. Мозг строит свой мир из всей этой образности".

Трудно определить функцию сна

"Возможно, функция сна - переработка новой информации таким образом, чтобы мозг был в состоянии учиться уже на следующее утро", говорит Маховальд. "Я думаю, что во снах, кроме взвешивания, например, принятых Вами решений, мозг еще и освобождает резервы. Обьясню образно: если утром было перегружено 100 ячеек кратковременной памяти - к вечеру их будет 125. Чтобы на следующий день их не стало 150, а потом 200, что рано или поздно приведет к превышению максимальной вместительности, как минимум те 25 нужно освободить заново. Это происходит очень прочто - за счет переноса нужно информации в долговременную. Там - куда больше ячеек".

Оказывается, снами можно управлять!Оказывается, снами можно управлять!

Сны не предсказывают будущее.

"Каждый хочет, чтоб сны были пророческими", рассказывает Маховальд. Но, когда Вы увидите за 100-200 возможных вариантов будущего - весьма вероятно, что хотя бы один окажется схож с реальностью. О других же 199 Вы даже не вспомните, обратив внимание только на тот один. Мозг ночью может только строить догадки о том, каким будет будущее. "Просто люди хотят найти смысл в этих ночных историях, им хочется верить, что они видят что-то сверхъестественное", говорит профессор.

Что делать во сне?

Фрейд называл сны "хранителями мечты." Некоторые люди настаивают, что Фрейд был прав, а другие думают, что мечтать во сне - бессмысленно. Правильней всего рассматривать сон, будто подарок свыше. Занимайтесь в нем тем, чем желаете.

Слепые также видят сны

Правда, только те, кто ослеп при жизни. Родившиеся же слепыми видят, так сказать, кинестетически-аудиальные сны - наполненные прикосновениями и звуками. 


Блоггер: Александр Пигарь.

Ключевые теги:
comments powered by HyperComments