Имя:
Пароль:


Яд, который мы едим

Е-добавки в тарелкеЕ-добавки в тарелке

Редкая пища, наполняющая прилавки магазинов  в наши дни, не содержит консервантов и прочих добавок, «засекреченных» лаконичной буквой Е и цифровым кодом. Цель этих добавок - обеспечить продуктам питания более заманчивый цвет, более насыщенный вкус и  более продолжительный срок хранения. Очевидно, что использование подобных веществ  преследует чисто экономическую выгоду, оно в интересах продавцов, но никак не потребителей.  Зачастую идя на поводу внешней и вкусовой привлекательности еды, мы поглощаем массу веществ, в пищу не пригодных. Постараемся разобраться, какие Е-компоненты кушать можно, а какие ни  в коем случае не должны попасть в ваш рацион. 

Ежегодно среднестатистический потребитель съедает около трех килограммов химических веществ в составе совершенно привычных пищевых продуктов.

Что такое «Е»?

Все многообразие синтетических пищевых добавок, естественно,  имеет химическое наименование. Чтоб не печатать на упаковках продуктов сложные трехэтажные названия химических соединений, в Европе было принято решение заменить их буквенно-числовым кодом. Собственно, буква «Е» и означает  «Европа» (Europe). Буква указывает на соответствие веществ, входящих в состав продукта, европейским стандартам питания.  Однако этот факт вовсе не означает, что вещества эти безобидны. Чтоб протестировать безопасность пищевой добавки, аккредитованные лаборатории Европы проводят исследования (на животных, а зачастую и на людях), проверяющие негативные последствия, оказываемые  веществом на живой организм.

Вследствие экспериментов, Европейская комиссия выносит решение о запрещении, под которое попадают элементы, несущие явную угрозу для жизни или приводящие к летальному исходу. Те же добавки, которые не вызывают явных тяжелых симптомов и последствий, остаются в классе разрешенных, несмотря на то, что к моменту следующего испытания, эти последствия уже могут наступить. Нужно отметить, что Российские лаборатории не остаются в стороне, проводя самостоятельные исследования, и ряд разрешенных в Европе веществ  в России находится под запретом. За допуск тех или иных добавок в массовое производство в нашей стране отвечает Ростест и лаборатория по качеству продуктов питания НИИ питания РАМН.

Таблица вредных пищевых добавокТаблица вредных пищевых добавок

 С буквой разобрались, что же с цифрами? Знайте, что если в начале кода идет 1, то вы имеете дело с красителями, 2- с консервантами, 3- антиоксидантами, 4- стабилизаторами, сохраняющими консистенцию продукта, 5- эмульгаторами, 6- усилителями аромата и вкуса, 9- подсластителями, улучшителями муки и противопенными веществами. Как правило, эти коды трехзначные. Четырехзначный индекс подразумевает ферментные препараты.

Ряд пищевых добавок совсем безопасны, и загадочные коды скрывают за собой самые привычные вещества. Так, под  Е152 спрятался активированный уголь, под  Е500 пищевая сода, а обычный крахмал - под  Е1404. Не стоит опасаться карбоната магния   Е504, янтарной кислоты Е363 и куркулина  Е100.  Но детям до 4-х лет они все же не рекомендуются.

Большинство  же добавок если не явно вредны, то имеют определенное негативное воздействие на организм.

Красители

Мы уже далеко не маленькие дети, чтоб вестись на яркий цвет, и тем не менее нет-нет, да и купишь мармелад неестественно-зеленого цвета. Не  только леденцы и газировка, соусы и йогурты, но даже колбаса и выпечка сегодня щедро «раскрашивается» производителем, чтоб выглядеть как можно привлекательнее и заманчивее. А пищевые красители только в редком случае бывают естественно происхождения, в  большинстве своем они синтетические.  И даже натуральные красители часто подвергают модификации, чтоб улучшить их технологические и потребительские свойства.  Вред от них немалый, и главная беда в том, что их атаке подвергается  чаще всего детский организм, ведь кому еще могут быть адресованы чупа-чупсы и газировки всех цветов радуги?

Муравьи едят цветные леденцыМуравьи едят цветные леденцы

Приводим перечень самых опасных пищевых красителей.

Одним из них считается Е102 – тартразин. Вы можете обнаружить его в газировке и мороженом, йогуртах и мармеладе и других привычных продуктах. А ведь он производится из каменноугольного дегтя, который является… промышленным отходом!  Являясь сильнейшим аллергеном, он к тому же вызывает потерю концентрации и повышенную нервную возбудимость, головную боль и поражение зрительной функции. Особую опасность представляет для страдающих астмой. Европа и многие страны мира запретили его применение в пищевой промышленности. В России однако он  все еще разрешен.

Знали ли вы, что жевательную резинку белоснежной делает именно краситель? Ранее запрещенный в России Е171 (титановые белила) сейчас добавляется почти во все жвачки, а он способствует заболеваниям почек и печени.

Карминовая кислота Е120 вырабатывается из кошенили (красных червей) и является сильнейшим аллергеном. В России запрещена.

Желтые красители Е 104, Е107 являются сомнительными, так как могут вызывать приступы астмы и дерматиты. А вот Е110 "солнечный закат" считается крайне опасным и запрещен в России, ведь он не только снижает  концентрацию гемоглобина в крови, но и вызывает рвоту, аллергию и оказывает токсическое воздействие на печень и почки.

Если вы покупаете что-то красно-оранжевое, проверьте, не содержится ли в нем Е121 - цитрусово-красный, который  нельзя использовать  в России и в большинстве мировых стран. Является сильнейшим стимулятором онкозаболеваний! При проведении опытов на мышах было установлено, что при введении красителя  Е121 в организм  у 14, 5 % животных развивается опухоль мочевого пузыря и  злокачественные опухоли легких.

Так же, как и предыдущий краситель, красный амарант Е123 получается из каменноугольной смолы. Он красного цвета с синеватым, коричневым или фиолетовым оттенком.  Разлагаясь только при температуре  в 120°, он все же не плавится. Раньше активно применялся в пищевой промышленности, но с середины 1970-х годов было доказано явное негативное влияние на живой организм.  Может вызвать сыпь и насморк, врожденные паталогии и нарушение репродуктивной функции, а также повышенный риск возникновения раковых заболеваний. Запрещен в Евросоюзе, США, России, Украине и других странах.

Красные и желтые красителиКрасные и желтые красители

 Оттенок красного придает еще и канцерогенный Е128. Являясь генно-модифицированным соединением, способен вызывать генные мутации, раковые опухоли, врожденные аномалии. Используется для окрашивания дешевых колбасных изделий, в России запрещен.

Усилители вкуса и аромата (видео)

 Эта группа добавок бывает трех видов: натуральные, идентичные натуральным и искусственные.  К натуральным, например, можно отнести обычную поваренную соль или  чесночный порошок.  Но, к сожалению, естественные усилители имеют небольшую палитру вкусов и являются гораздо дороже своих искусственных аналогов.

А мы все любим покушать то, что повкуснее. Но насколько далеко стоит заходить в угождении своим вкусовым рецепторам? Усилители вкуса не только возбуждают аппетит, но и вызывают привыкание, после них нормальная «живая» пища кажется совсем пресной и безвкусной. Человек  поглощает куда больше еды, чем требуются организму, в результате чего неизбежно наступает ожирение. А еще они «маскируют» истинный вкус продукта: вы будете с удовольствием поглощать то, что никак  не стали бы есть при отсутствии добавки.

«Королем» усилителей вкуса, бесспорно, является глутамат натрия ( Е621, Е622). Он не имеет собственного запаха и вкуса и представляет собой белое кристаллическое вещество. Он не только усиливает вкус, но и продлевает  срок хранения рыбных, мясных и грибных блюд.

Несколько веков назад японцы решили использовать глютамат натрия как приправу к пище и добывали его из морских водорослей. Сегодня  усилитель изготавливается химическим путем, и его ежегодное производство в мире превышает 200 тысяч тонн.

Продукты, содержащие глутамат натрияПродукты, содержащие глутамат натрия

 В настоящее время ни одна сеть быстрого питания не обходится без использования глутамата, особенно он популярен в восточной кухне. И даже болезненные последствия от употребления данного вещества получили в мире название «синдром китайского ресторана». Вот некоторые среди его симптомов:  сбой в сердечном ритме, тошнота, слабость, затруднение дыхания и астма. Хотя споры о воздействии глутамата натрия на здоровье ведутся по сей день, еще в 70-е годы было установлено его влияние на мозг (повреждение мозга у крыс) и центральную нервную систему. В любом случае, стоит оградить детей от употребления данного вещества, а максимальная суточная доза для взрослого человека не должна превышать  1,5 г.

   

Функцию этой добавки может выполнять и натрия нуклеотид Е627 и глутамат калия Е622. Однако последний запрещен в России  в виду недостаточной исследованности последствий употребления.

Ряд небезопасных пищевых добавок дополняют этилмальтол Е637  и мальтол Е636, их применяют для усиления сливочного и фруктовых ароматов, а в майонезах, например, они нейтрализуют аромат уксуса. Они достаточно активно используются в пищевой промышленности, хотя официального разрешения на использование в нашей стране не имеют.

Ароматизаторы менее вредны для организма, но при частом применении вызывают поражения печени и негативно влияют на обменные процессы.

Консерванты

Ругать их, конечно, легко. Но не стоит забывать, что просто взять и избавиться от консервантов  нельзя: порченые продукты могут нанести гораздо больший вред здоровью, чем незначительная концентрация консерванта в них.  Однако и наличие практически «вечных» продуктов питания по меньшей мере настораживает. Какие же из консервантов наиболее опасны для нашего здоровья?

Наличие в продукте солей бензойной кислоты (Е216, Е217) должно насторожить вас в первую очередь, ведь они запрещены из-за провоцирования онкозаболеваний.  Не менее опасен формальдегид  Е 240 - повсеместно запрещенный канцероген. Обратите внимание на продукты, содержащие Е239 гексаметилентетрамин, ведь в кислой среде (например, в маринаде) из него высвобождается все тот же опаснейший для здоровья формальдегид. Нитрит натрия Е251 содержится в колбасных изделиях и вызывает массу побочных эффектов: повышение артериального давления, головные боли, аллергия, воспалительные процессы, слабость и раздражительность. Широко распространенная бензойная кислота Е 210 содержится в майонезных и томатных соусах, рыбных консервах и пресервах, овощных и фруктовых консервах и т.д.  Провоцирует астматические приступы. Сорбиновая кислота Е 200 вызывает аллергические реакции, а ведь спектр ее применения крайне широк.

Внимание к этикеткам- забота о семьеВнимание к этикеткам- забота о семье

 И в заключение несколько практических советов. Для начала: внимательно читайте состав продукта на этикетке! Возможно, стоит поместить в свой бумажник небольшую шпаргалку с самыми вредными и недопустимыми Е-добавками. Если продукт, в составе которого не указаны консерванты, имеет длительный срок хранения, это дает вам право усомниться в добросовестности производителя. И еще: если в перечне ингредиентов просто написано «специи» (без расшифровки), имейте в виду, что за этим понятием может скрываться все, что угодно!

В наш век, когда полки магазинов напоминают химические лаборатории, стоит повнимательней отнестись к тому, что прячется за красивой упаковкой и аппетитным фасадом. Будьте здоровы!

 


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: пищевые добавки, консерванты, красители, глутамат натрия, еда
comments powered by HyperComments