Имя:
Пароль:


Последнее слово медицины

Врач смотрит в микроскопВрач смотрит в микроскоп

 Едва ли какая-то наука может посоперничать с медициной  в плане практической полезности и насущной необходимости для жизни человека.  Зародившись еще  в древние времена, эта наука сегодня достигла невероятных высот. И современные  ученые-медики ставят пред собою поистине фантастические задачи. Могут ли слепые видеть, а парализованные спокойно ходить уже сегодня? И научатся ли врачи в ближайшее время оживлять умерших? Читайте об этом в обзоре новейших мировых  медицинских достижений.

Бионический глаз: слепоты больше нет? (видео)

Биоинженеры совершили настоящий прорыв в  области бионического зрения:  незрячие  пациенты вновь обретают возможность видеть!  Ученые США, Австралии и Германии работают в направлении постоянного совершенствования глазных протезов. Первый простейший бионический глаз был протестирован в 2004 году в США. Он состоял из 16 металлических электродов, вживленных в заднюю поверхность глаза, принимающего устройства, расположенного за ухом, и очков, снабженных камерой.  Конечно, этот прибор не обеспечивал 100% видимости, но уже давал возможность 64-летней Линде Морфут из Калифорнии самостоятельно передвигаться и различать  крупные предметы и яркие световые пятна.

 За последние 10 лет глазной имплант значительно усовершенствовался. Так при помощи устройства Argus II зрение частично возвращено 30 людям. Результаты не одинаковы: одни смогли  лишь распознавать светлые  и темные пятна, другие же смогли даже читать газетные заголовки!  Argus II уже состоит из 60 электродов, которые принимают картинку с  камеры, преобразованную в сигналы, и стимулируют зрительные нервы и уцелевшие клетки сетчатки. Чтобы воспользоваться системой, необходимо предварительно перенести хирургическую операцию по вживлению электродов в сетчатку глаза. Счастливые обладатели бионических глаз имеют возможность улучшать зрение и обучать мозг лучше распознавать электронные сигналы на специальных занятиях. Однако изображение для них все еще останется черно-белым.

Получив разрешение и одобрение в Евросоюзе, аппарат поступает в продажу в Европе и Америке. Правда, позволить его себе сможет далеко не каждый:  стоит он более 70 000 евро, и это без учета стоимости предварительной операции.

Не всякая слепота поддается исправлению при помощи протеза: Argus II могут использовать только люди, ослепшие вследствие атрофии сетчатки (пигментная дистрофия, пигментный ретинит и т.п.). Проблемы же, связанные со зрительным нервом или поражениями зрительных центров мозга,  биопротезом не устраняются.

Мужчина держит биоглазМужчина держит биоглаз

 Самый новейший же глазной имплант  Alpha IMS, произведенный в Германии, совершает революцию в своей области: он представляет собой протез сетчатки и способен бороться со слепотой, вызванной даже глаукомой! В отличие от Argus II, он состоит из 1500 электродов и не использует внешнюю камеру для проецирования изображения: датчик встроен непосредственно в сам глаз. То есть этот протез представляет собой самый настоящий искусственный глаз и не нуждается в очках, приемнике и прочих дополнительных «аксессуарах». Он позволяет различать цвета и даже мелкие предметы, что подтвердили восемь из девяти участников  клинических испытаний. Стоимость такого глаза составит 130 000 долларов, а пока он находится в процессе подтверждения разрешения на использование.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что  246 миллионов людей на планете имеет плохое зрение, а от полной слепоты страдают более 39 миллионов человек.

Экзоскелет

Бионические протезы конечностей уже никого не удивляют. Правда, стоят они космически дорого, и лишь немногие могут их себе позволить. Сверхтехнологичные и «интеллектуальные», они способны практически в совершенстве восполнять отсутствие конечностей. Экзоскелет же призван помогать тем людям, чьи конечности остались на месте, но потеряли возможность двигаться: мы говорим о частичном параличе вследствие травм, инсультов и других заболеваний. Ученые Калифорнийского университета Беркли заявляют: мы сделаем все возможное, чтобы поставить людей с такой проблемой на ноги! Помогают им эксперты в области робототехники. Экзоскелет представляет собой механическую конструкцию, пристегиваемую к спине и бедрам. Снабженная парой моторов, она выталкивает вперед ноги, не способные самостоятельно совершить это движение.

Экзоскелет в действииЭкзоскелет в действии

 Изначально экзоскелет был предназначен для нужд армии, но в 2005 его создатель Хомайун Казеруни решил, что будет трудится в интересах инвалидов, и основал компанию Ekso Bionics, производящую экзоскелеты для людей с полным или частичным параличом нижних конечностей. Изначально тяжеловесные, приспособления эти с каждым годом становятся все легче и удобнее. Цель – создать минималистичный экзоскелет, максимально приспособленный для нужд конкретного человека.  Например, тому, кто в состоянии согнуть колени, не нужен полноразмерный экземпляр: достаточно, чтоб конструкция представляла собой моторизированное бедро.  Таким образом, отдельные детали можно добавить или отсоединить в соответствии со степенью подвижности клиента. Такой модульный подход позволит  удешевить процесс производства и поставить его на поток. Не трудно догадаться, что пока подобный товар стоит несколько сотен тысяч долларов, но производитель намерен добиться того, чтоб эта цена снизилась до 20 000. Пока еще конструкция позволяет перемещаться только по достаточно ровной и устойчивой  поверхности: по асфальту или половому покрытию помещений. По простой земле сегодня ходить в экзоскелете не получится.

Но даже несовершенный,  он позволяет человеку передвигаться гораздо быстрее и на большие расстояния, чем, например,  на костылях. Что уж говорить о том, что он дает возможность покинуть пространство инвалидного кресла, которое неизбежно ставит преграду между человеком и окружающим миром.

Доктор Франкенштейн 21 века

Едва ли кто-то поспорит, что человек с температурой тела в 10⁰ с отсутствием мозговой активности и остановившимся сердцем мертв. Куда уж мертвее. Однако исследователи из университета Аризоны утверждают, что  способны опять вдохнуть жизнь в такого человека. Ученые уверены: живой организм можно несколько часов удерживать в анабиозе. Оказалось,  что  при  клинической смерти клетки не отмирают еще нескольких часов. То есть даже труп можно при определенных условиях вновь вернуть к жизни.

Врачи оживляют умершегоВрачи оживляют умершего

 На данный момент, сердечно-легочная реанимация – основной способ запустить остановившееся сердце, однако в процессе его  остановки,  недостаток кислорода может вызвать необратимые повреждения различных органов и, в первую очередь, головного мозга. При охлаждении тела метаболизм, а следовательно, и разрушительные процессы значительно замедляются. Охлажденное до 10-15 ⁰ тело дает возможность совершать операцию на нем более двух часов. Выкаченная полностью из организма кровь в этом случае заменяется холодным солевым раствором.  Отсутствие крови выключает обменные процессы, а солевой раствор быстро охлаждает тело изнутри. Безопасность и эффективность данного процесса доказана многочисленными операциями на свиньях, получивших различные травмы. Поразительно, но при обратном вливании крови, кожа постепенно приобретает розовый цвет, а при достижении температуры тела в 30⁰ автоматически запускается сердечный ритм!  90% животных удавалось спасти таким образом. Эксперименты доказали, что после оживления мозг животных оказался неповрежденным.  Лишь первое время свиньи нетвердо стояли на ногах, но уже на следующий день их поведение казалось совершенно обыкновенным.

Свинья – самое близкое  к человеку животное. Мы имеем практически одинаковую массу сердца, почек, печени и легких, сходный состав крови и общую специфику строения глаз и зубов.  Близость строения клетки человека и свиньи дает возможность выращивать из свиных тканей донорские для человека органы.

О переносе экспериментов с животных на человека  говорить пока еще рано, но ученые максимально хотят ускорить этот процесс. Они уверены:  получившие пулевые ранения или пострадавшие в ДТП будут иметь  возможность выжить, если получат  больше времени на операцию.  Ведь для находящихся за гранью жизни методика солевого анабиоза - последний шанс.

 

Как видите, научные изыскания медиков становятся все более дерзкими и революционными. А ведь это только малая крупица из новейших мировых разработок. Смогут ли ученые заменить донорские органы искуственно выращенными аналогами? Что за  болезни медицине удалось побороть раз и навсегда? Какие шаги на пути к бессмертию сделаны ужне сегодня? Следите за нашими новостями!

 

 


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: бионический глаз, биопротезирование, экзоскелет, медицинские открытия
comments powered by HyperComments