Имя:
Пароль:


Летние радости: как правильно загорать на солнце

 ЗагарЗагар

Аристократическая бледность уже давно не в моде. Все больше женщин решают, что загорелая кожа придает им здоровый и привлекательный вид. И действительно, смуглый оттенок кожи делает девушку более стройной, свежей и уверенной в себе. Летний сезон – это отличное время для того, чтобы обзавестись совершенно бесплатно прекрасным равномерным загаром, причем более полезным, чем в солярии. Однако солнечные лучи несут и разрушительный эффект, если пользоваться ими сверх меры и неправильно. Узнаем, когда и сколько времени нужно проводить на солнце, чтобы загар был не только приятным, но и безвредным.

Загар: опасности и мифы

Все больше ученых говорят об опасностях, которые таятся в чрезмерном увлечении загаром. Ни для кого уже не секрет, что ультрафиолетовые лучи разрушают коллагеновый слой, а острое их воздействие может приводить к таким последствиям, как ожоги, угнетение иммунитета, образование доброкачественных аномалий меланоцитов (веснушек, пигментных пятен и т.д.), а также к меланоме (раку кожи).

На самом деле, загар является защитной реакцией организма на воздействие солнечных лучей. То есть в то время как вы загораете, ваша кожа просто усиленно обороняется.

На первый взгляд, загар лечит легкие дефекты кожи. На самом же деле он просто на время маскирует их. Солнце хорошо подсушивает кожу, однако это чревато такими последствиями, как преждевременные морщины. Пигментация кожи чаще всего тоже возникает от длительного пребывания на солнце.

Есть люди, которым загар просто-напросто противопоказан, поэтому от погони за смуглым оттенком кожи им лучше отказаться. Итак, вам не стоит загорать, если:

  • у вас на теле наблюдается обилие родинок -  подобные проявления свидетельствуют о склонности к образованию опухолей;
  • вы недавно перенесли операцию (на коже и не только) – воздействие ультрафиолета замедляет процессы регенерации;
  • вы принимаете определенные лекарства (антибиотики, антидепрессанты, транквилизаторы) – высок риск заработать аллергию.

Девушка загораетДевушка загорает

Однако никто не говорит, что всем надо срочно запереться в темной комнате, ведь  пребывание на солнце человеку просто необходимо. Если соблюдать меры предосторожности и умеренность, можно получить от солнышка массу пользы. Во-первых, витамин D, который образуется под действием ультрафиолета, участвует в оптимальном образовании костной ткани и способствует усвоению кальция. Во-вторых, солнечные лучи будят нашу иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к инфекциям. В-третьих, солнце стимулирует выработку эндорфинов (гормона радости), а значит, повышает настроение и приводит в порядок нервную систему.

Когда и как лучше загорать?

Первое правило – постепенность. Не подвергайте свою кожу шоку, стараясь загореть сразу и побольше. Начните с постепенного пребывания на утреннем и вечернем солнце. Предпочтительное время для первого сеанса загара –  15-20 минут. Со временем пребывание на солнце можно довести до 2 часов. Старайтесь загорать с перерывами, уходя на время в тень. Оптимальным временем считаются ранние часы (до 11 часов утра) и вечерние (с 16 до 19 часов). Если вы решитесь загорать в промежуток между ними, то высока вероятность получения не только ожогов, но и теплового удара.

Естественно, что в разных широтах высота солнца в указанные часы может отличаться, поэтому мы приводим универсальный способ определения полезных солнечных часов. Обратите внимание на длину своей тени: если тень длиннее вашего роста, вы смело можете ложиться загорать, если короче – лучше воздержаться от длительного пребывания на открытом солнце.

Людям со светлой кожей рекомендуется отводить для загара только утренние часы.

Обеспечьте защиту глазам и волосам: ультрафиолетовые лучи могут оказать на них крайне негативное воздействие. Головной убор и солнцезащитные очки в летний период становятся средством первой необходимости.

Шляпа, полотенце, крем на пляжеШляпа, полотенце, крем на пляже

Не пренебрегайте защитными средствами для кожи. Солнцезащитные лосьоны, крема или молочко наносятся за 20 минут до выхода на солнце и подбираются в соответствии с типом вашей кожи, так как обладают различным SPF-фактором. Обладателям особо чувствительной кожи нужно позаботиться о высоком коэффициенте защиты.

Рекомендации по загару в соответствии с типом вашей кожи

Первый фототип кожи определяется по следующим свойствам:

  • чувствительность к воздействиям погоды (мороза, ветра и т.п.), косметическим средствам;
  • обилие родинок, веснушек;
  • светлый или рыжий цвет волос.

Такая кожа склонна к ожогам, покраснениям даже от недолгого пребывания на солнце, при этом загар на коже практически не виден. Без солнцезащитного крема обладателям такого типа кожи лучше вообще не появляться на солнце. Коэффициент SPF-защиты средства должен быть не менее 20.

Девушка загораетДевушка загорает

Второй фототип кожи выявляется по таким параметрам, как:

  • периодическая сухость, стянутость кожи;
  • родинок немного, но они есть;
  • русые, светло-каштановые волосы.

Такая кожа загорает постепенно, и получить ожог можно только при длительном пребывании на солнце. Не стоит забывать о постепенном приучении кожи к солнцу и средствах защиты.

Девушка на пляжеДевушка на пляже

Третий фототип кожи характеризуется:

  • светло-карим, карим цветом глаз;
  • коричневым, каштановым, черным цветом волос;
  • нормальной кожей, не склонной к сухости и жирному блеску.

Такая кожа загорает легко и надолго, риск получения ожогов минимален. Однако не стоит слишком увлекаться загаром и забывать о том, что он приводит к раннему старению кожи и образованию мелких сетчатых морщин.

Брюнетка загораетБрюнетка загорает

Вопрос-ответ

  1. Могу ли я загореть в тени? Ультрафиолетовые лучи проникают не только через облака, но даже через тучи и кроны деревьев поэтому загореть при пасмурной погоде и в слегка затененных местах вы вполне можете. При этом снижается вредоносность УФ-лучей, поэтому загорать при облачной погоде даже полезнее. Так что если у вас светлая и чувствительная кожа, даже в пасмурную погоду не забывайте о солнцезащитных средствах.
  2. Могу ли я «сгореть», если использую средства для защиты? Солнцезащитные средства помогают вашей коже лучше переносить воздействие ультрафиолета, но использовать их с целью продления времени пребывания на солнце строго не рекомендуется. Даже при регулярном повторном нанесении крема вы не застрахованы от получения ожогов, если слишком долго будете находиться под прямыми солнечными лучами.
  3. Можно ли загорать беременным женщинам и детям? Младенцам до 6 месяцев находиться под открытым солнцем нельзя, при пребывании на воздухе их необходимо расположить в тени. Загорать беременным и детям не запрещается, но соблюдать все необходимые меры предосторожности нужно непременно.
  4. Можно ли загореть через окно? Стекло пропускает ультрафиолетовые лучи и не спасает от их вредного воздействия. Однако загореть таким способом вам вряд ли удастся.
  5. Существует ли аллергия на солнце? Случается, что после пребывания на солнце кожа покрывается пятнами, становится воспаленной, к чему прибавляется еще и  ощущение зуда. Это явление называется фотодерматоз, или попросту аллергия на загар.

Таковы основные рекомендации для тех, кто любит позагорать. Соблюдая эти простые правила, вы не только обретете желанный цвет кожи, но еще и позаботитесь о ее здоровье. Еще несколько рекомендаций вы можете найти в видеосюжете. Безопасного вам солнца!

Как правильно загорать на солнце летом (видео)


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: загар, лето, советы, пляж, солнце, солнцезащитные
comments powered by HyperComments