Имя:
Пароль:


Революция или провал: первая операция по пересадке головы человека

Трансплантация головыТрансплантация головы

Трансплантология – наука, шагающая ныне семимильными шагами. Эксперименты, связанные с пересадкой органов и выращиванием их искусственных  аналогов, стоят космические деньги и требуют годы на подготовку, но в то же время они становятся все более распространенными. Однако заявление итальянского хирурга озадачило даже опытных специалистов: Серджио Канаверо в ближайшие пару лет планирует выполнить пересадку головы от одного человека другому и уже нашел добровольца для своего дерзкого эксперимента.

Научные предпосылки

До сегодняшнего дня ничего подобного этой операции еще не проводилось. И хотя операции по трансплантации тех или иных органов пережили более миллиона человек в мире, все же на соединение таких сложных систем, как человеческие голова и тело еще никто не решался. Предпринимались попытки проводить подобные операции на животных, и было это достаточно давно. В 1950-х годах советский ученый Владимир Демихов добился того, что в течение нескольких дней собака прожила с двумя головами: со своей собственной и с трансплантированной.

Двухголовая собакаДвухголовая собака 

Двухголовая собака Демихова

 

В 1970 году в Кливленде Роберт Дж. Уайт отрезал голову от одной обезьяны и пришил ее другой. И хотя пришитая голова ожила, открыла глаза и пыталась кусаться, протянуть сшитому существу удалось не более пары дней: иммунная система стала отторгать  чужеродное тело. Общественность достаточно сурово встретила эксперимент, но Уайт утверждал, что подобная операция может быть проведена удачно даже на человеке и пытался продвинуть свою теорию. В 1982 году профессор Д. Кригер осуществила частичную трансплантацию головного мозга у мышей, в результате чего семь из восьми подопытных смогли продолжить нормальную жизнедеятельность. В 2002 японцы проводили опыты по полной пересадке головы крысам, а в 2014 году немцы доказали, что разделенный спиной мозг можно соединить так, что со временем двигательная активность особи восстанавливается полностью.

Кто и когда?

Несмотря на невнятность результатов предшественников, Серджио Канаверо настроен решительно. Он планирует провести операцию по пересадке человеческой головы уже в 2017 году. Его позиция активна: он выступает со множеством презентаций, где наглядно и доступно объясняется почему и при каких условиях подобная операция может состояться и даже претендовать на успешность. Его выкладки не всем кажутся реалистичными, однако вдохновляют множество людей. Среди них – наш соотечественник Валерий Спиридонов, который решился предоставить в распоряжение ученому свою собственную  голову. Валерий живет во Владимире и работает программистом. На подобный шаг он решился потому, что страдает от неизлечимого недуга: с детских лет  он подвержен мышечной атрофии, вызванной разрушением нейронов спинного мозга. Болезнь Верднига-Хоффмана является неизлечимой, более того, страдающие ею редко доживают до 20 лет. Валерий явственно чувствует необратимые ухудшения и надеется, что доживет до операции, которая даст ему надежду на продолжение жизни. Близкие целиком и полностью поддерживают его решение.

Валерий СпиридоновВалерий Спиридонов

 Валерий Спиридонов - кандидат на пересадку головы

 

Но Валерий не единственный претендент на участие в эксперименте: во всем мире нашлось достаточно желающих на эту роль. Канаверо уже точно решил, что приоритетной группой станут пациенты со спинальной мышечной атрофией. Валерий Спиридонов и Серджио Канаверо уже в течение двух лет ведут переписку, где обсуждают подробности и риски. Валерий также приглашен в США на конгресс нейрохирургов, где итальянец представит детальный план своей рискованной затеи.

Почему бы и нет?

Серджио Канаверо является нейрохирургом высокого класса, ему удалось провести успешную операцию, в результате которой восстановились двигательные функции у человека с серьезным повреждением спинного мозга. Ему удалось срастить нейроны, чего ранее никто сделать не мог.

И сейчас он настроен вполне оптимистически. Пока он отыскивает средства на свой громкий эксперимент.

Чтобы провести операцию, понадобится более 11 миллионов долларов, штат из 100 высококвалифицированных хирургов и прочего медперсонала. В качестве доноров тела предположительно выступят пациенты со смертельным повреждением головы или те, кого приговорили к смертной казни.

Операция обещает продлиться более 36 часов, и главным ее этапом станет процесс отделения головы и присоединение ее к новому телу. Это предполагает охлаждение человеческих тканей до температуры 15°С и «склеивание» двух частей спинного мозга при помощи полиэтиленгликоля. Сосуды, мышцы, нервные ткани будут сшиты, позвоночник закреплен. Пациент будет погружен в искусственную кому на месяц, а в это время спинной мозг будет стимулироваться специальными электродами. После возвращения сознания первоначально он будет ощущать только лицо, но хирург обещает, что уже за год его научат двигаться.

Критики и скептики

Коллеги Серджио настроены скептически, они утверждают, что для подобной операции еще нет достаточно серьезной теоретической и экспериментальной базы, и называют своего коллегу «медийным персонажем». Так что итальянский ученый уже успел получить диаметрально противоположные оценки: от авантюриста и шарлатана до провозвестника медицины будущего.

Серджио КанавероСерджио Канаверо

 Серджио Канаверо - автор революционной идеи

 

Ряд специалистов считают, что при условии учета огромного множества всех возможных рисков, деталей и нюансов технически эту операцию можно считать осуществимой. Среди главных сложностей выделяют саму  возможность восстановления спинного мозга, а также синдром «трансплантат против хозяина», выражающийся в отторжении органа иммунной системой.

Однако многие ученые говорят о том, что они скорее «за», чем «против», ведь даже в случае неудачи подобный проект позволит расширить границы таких отраслей, как трансплантология, иммунология, физиология и т.п., а также поставит множество вопросов и наметит пути их решения.

Противники итальянца находятся не только среди ученых: некоторых настораживает этическая составляющая эксперимента. Попытка играть в Бога осуждается не только приверженцами католической религии, но и рядовыми гражданами, которые считают подобные опыты превышением полномочий человека на этой земле. Недаром Дж. Уайт в течение нескольких лет находился вместе со своей семьей под охраной полиции и в итоге, под напором общественности, вообще прикрыл свои опыты.

Канаверо говорит о том, что не будет идти вопреки желанию общества и в случае массовых протестов откажется от проведения операции.

Таковы общие черты предстоящего эксперимента, и вы сами можете судить, насколько желанным и правдоподобным он является. А в заключение мы предлагаем вам посмотреть видеорепортаж о небывалой операции и заодно полюбоваться на самого героя  и его любопытную презентацию о спинном мозге … на бананах.

Сенсация: пересадка головы (видео)


Блоггер: Ольга Артемьева.

Ключевые теги: наука, медицинские открытия, медицина, ученые, операция, пересадка головы
comments powered by HyperComments