Имя:
Пароль:


Кошки сфинксы. Фото.

  Если вы думали, что сфинксы родом из Египта, то вы ошибались. В настоящее время существует три основных сфинксовых породы кошек, и ни одна из них не имеет никакого отношения к Египту и фараонам.
Итак, как уже было сказано, сейчас существует три породы бесшерстных кошек : канадский сфинкс, донской сфинкс, и петербургский сфинкс (петерболд).
Всех их объединяет отсутствие (или почти отсутствие) шерсти, но при этом, у каждой из сфинксовых пород есть свои характерные особенности, которые делают сфинксов такими разными.
Давайте начнем по-порядку и вместе посмотрим на эти породы.

Канадский сфинкс.


В 1966 домашняя кошка родила голого котенка в Торонто, Канаде. Это, как выяснилось, было естественной мутацией и в результате появился сфинкс - такой, каким мы его теперь знаем. Этот кот и несколько других естественно лысых котов и кошек были обнаружены во всем мире. Они были чудесным образом произведены Природой Матерью и составили фонд развития этой необычной породы.

В течение больше чем тридцати лет заводчики кошек в Европе и Америке скрещивали сфинков с другими неголыми кошками (обычно с девон-рексами) а затем снова с лысыми. Цель этой селекционной работы состояла в том, чтобы создать генетически сильную кошку с большим гибридным потенциалом. Это - очень здоровая порода, для нее не характерны проблемы со здоровьем, как для некоторых других "высокопородистых" кошек.

Канадские сфинксы - самые "резиновые" из трех сфинксовых пород. Если у петерболдов и дончаков допускается наличие шерсти в той или иной степени, то канадский сфинкс должен быть именно что бесшерстным. Их кожа покрыта легким пушком, что делает ее похожей на ощупь на теплый персик. . Шерсть у канадцев может сохраняться лишь на носу, за ушами, может быть на кончике хвоста и лапках, до скакательного сустава, у котов на тестикулах. Кроме того, шерсть может появляться на этих местах и по корпусу во время гормональных изменений (течки, беременности, периода лактации), при неправильном кормлении и при пониженной температуре содержания .
Облик канадского сфинкса просто магический. Он напоминает танагрскую статуэтку. Все линии его тела плавны, текучи, но в то же время, их не назовешь изящными. В них удивительно гармонично сочетается грациозность движения с искривленными передними лапками-ручками, животом, по форме напоминающим грушу и хвостом, свернутым в тугой бублик и прижатым к боку. Уши у сфинкса огромные и широкие в основании, со скругленными кончиками, среднего постава (не высоко и не низко), глаза по форме напоминают лимон. Кожа толстая, образует складки на голове, мордочке, шее, животе и немного на корпусе. Тело плотное мускулистое. Задние конечности длиннее передних, из-за чего у сфинкса своеобразная походка. Кожа из-за покрывающего все тело короткого пушка, на ощупь замшевая, горячая .Окрас канадских сфинксов просматривается в пигментации их кожи и тех немногочисленных волосков, которые имеются. Но так как пигментация коши - это совсем не то, что пигментация шерсти - то генетически черный канадский сфинкс может выглядеть практически таким - же нежно-розовым как и генетически голубой или лиловый.
Мордашка сфинкса обычно имеет очень умный вид, а широко открытые глаза придают ему еще и очень дружественное выражение. Сфинксы чрезвычайно любознательны и любят быть центром внимания. Они могут выполняют глупые проделки для вашего развлечения и казаться совершенно неуклюжими. Они очень любят человеческое внимание, а также прекрасно себя чувствуют в компании собак и других кошек. Они полны энергии и озорства и всегда держатся рядом с вами.

Две оставшиеся породы - донской сфинкс и петербургский сфинкс были выведены на территории России сравнительно недавно.
В конце 1988-тых начале 90-тых годов в Ростове-на-Дону совершенно автономно, без участия канадских сфинксов (хотя кто теперь разберет, время было такое, что там черт ногу сломит) парой энтузиастов была выведена новая порода - Донской сфинкс. Если вам интересно, как получаются новые породы, рассказ из первых рук о том, как родилась порода Донской сфинкс вы можете прочитать >>здесь .
Чтобы яснее представить особенности обоих пород, попробуем рассмотреть их в сравнении.

Канадский сфинкс. Фото.

Канадский сфинкс. Фото.

Канадский сфинкс. Фото.Канадский сфинкс. Фото.Канадский сфинкс. Фото.Канадский сфинкс. Фото.

Петербургский сфинкс.

это длиннолапое , длинношеее ,вертлявое и шкодное создание .
Петерболды были выведены путем скрещивания уже существовавших тогда Донских сфинксов с легкими и изящными кошками восточной группы (ориенталами и сиамами).
По кожному покрову петерболды делятся на 3 типа:
голые (рождаются голыми с открытыми глазами,резиновые на ощупь).
флок (рождаются с лысинкой на голове,прозрачной кудрявой шёрсткой, теряют основную её часть к 2 месяцам.И полностью раздеваются до 2 лет)На ощупь,как бархат,велюр на лапах,мордочке,иногда на кончике хвоста.
браш - петерболды с остаточной редкой,извитой шерстью,с некоторыми голыми местами.Браши могут выставляться,но не получают титулов. Браш-поинт (короткая шерсть на поинтах:мордочка,лапы,хвост) имеют возможность получить чемпионский титул.

Чем больше шерсти - тем отчетливей просматриваются генетически заложенные окрас и рисунок.
Браши активно используются в разведении,особенно в паре с голыми. В помётах от петерболдов могут родиться прямошерстные котята, которым не передаётся ген голости.И даже от двух прямошёрстных петерболдов не могут родиться сфинксы.
Вязки двух голорожденных петерболдов не рекомендуются,т.к. ведут к генетическим аномалиям.

Петербургский сфинкс. Фото.

Петербургский сфинкс. Фото.Петербургский сфинкс. Фото.Петербургский сфинкс. Фото.Петербургский сфинкс. Фото.Петербургский сфинкс. Фото.



Донской сфинкс.



Донские сфинксы в отличии от петерболдов - это толстопопые и вальяжные, очень смешнючие и забавные создания.

Петербургские сфинксы должны быть тонкими и, "звонкими" , на высоких лапах с длинными пальцами, донской сфинкс должен быть с крепким костяком, короткими ногами, округлыми лапами и ляжками, похожими на "окорочка буша". Уши у обеих пород большие, разный постав ушей, у питеров они развешены и более низко посажены, у дончаков - выше и смотрят прямо. Выразительные глаза, по-моему, у всех сфинксов ,у питеров более узкий разрез глаз. Голова - это отдельный разговор, т.к. она отличается принципиально. Голова петерболда - это голова змеи. Плоская, узкая, ровная, с прямым профилем, миндалевидными глазами и ушами летучей мыши. Голова дончака - это голова инопланетянина, как его принято рисовать, на этом лице главное - это глаза, специфической формы и c магическим взглядом, всё-таки питеры так не смотрят. Ну и конечно скулы выражены, уши смотрят прямо, короткий нос и всё это сидит на коренастой крепкой шее.

Есть еще одно существенное отличие: у питеров меньше шкуры, у дончаков складок больше. В довершение хотелось бы добавить, что есть и разница в характере, дончаки-молчуны, петерболды - говоруны (эта особенность передалась им от ориенталов и сиамов).

Донской сфинкс. Фото

Донской сфинкс. ФотоДонской сфинкс. ФотоДонской сфинкс. ФотоДонской сфинкс. ФотоДонской сфинкс. Фото
Очень часто можно услышать что-то вроде "Бедняжка, на него просто холодно смотреть, наверное он очень мерзнет и может простудится". Действительно трудно представить себе сфинкса, пересекающего заснеженные поля в метель, а обычную, приемлимую для человеку температуру они переносят легко, к тому же эти кошки достаточно сообразительны, чтобы найти себе теплое местечко в доме.

Некоторые люди, страдающие аллергией на кошачью шесть, могут позволить себе держать дома сфинкса. Однако, это зависит от типа и серьезности аллергических реакций, есть люди, которые не могут жить и с этой породой.

Из-за отсутствия шерсти, которая обычно поглощает кожное сало, все сфинксы должны периодически купаться. Если вы приучите его к этой процедуре с детства - то проблем не будет, а вопрос сушки шерсти вообще не стоит :).

Источник - http://www.black-cat.ru


Ключевые теги: кошки сфинксы, сфинксы, фото, донской сфинкс, петербургский сфинкс, канадскйи сфинкс, фотографии кошек, лысые кошки, лысые сфинксы, фотографии лысых кошек
сфинкс канадский продажа